LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

涡阳:小厕所里的大民生

2017-12-12 08:35 来源:中国亳州网-亳州晚报 刘景侠 我要评论(0)

核心提示:涡阳县住建委副主任高翔说,为了免除群众的后顾之忧,让群众可以放心使用,当地还在改造时给每个厕所编了号,相当于给厕所办了身份证,为下一步建造信息化管理平台做准备。

党的十九大报告首次提出了乡村振兴战略。其中“生态宜居、乡风文明”是乡村振兴战略追求的重要内容。近日,习近平总书记再次对推进“厕所革命”作出重要指示,指出厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓。

小厕所、大民生。在厕改工作中,涡阳县本着“节约、实用、生态、持久”的原则,在实践中摸索出了一套“建管并行”的农村厕所改造模式,使厕改工作成为改善群众生活的民心工程。

小厕所里的大民生

涡阳县推行“建管并行”模式加快农村厕所改造

□本报记者 刘景侠

lid7c52

涡阳县城东街道办事处黄庄村村民李静站在自家刚改建好的厕所旁 刘勤利 摄

lid7c49

在涡阳县城东街道黄庄村,施工人员为农户改建水冲式厕所化粪池 刘勤利 摄

厕所改造,解决百姓“方便”事

“政府帮俺把旱厕拆掉,利用拆掉的砖瓦帮我建起了这个水冲式新厕所,还安了灯,比以前干净、方便多了。”指着洁白的新厕所,涡阳县陈大镇史韩村71岁的史标老人激动地说。

史标老人是贫困户,和智障的儿子相依为命。以前,他家里使用的是传统旱厕,非常脏。今年在村干部和扶贫干部的帮助下,史标老人一家用上了新厕所。新厕所靠着院子的围墙,安装了水冲式陶瓷蹲便器,干净卫生。

在涡阳,除了贫困户,不少非贫困户家的旱厕也被成功改造。

“厕所改造后感觉太方便了。”在涡阳县花沟镇杨元新村,村民信万敬指着自家的新厕所高兴地说,以前的旱厕脏乱差,现在的厕所是水冲式的,干净卫生,还配有电灯,厕所改造后感觉日子也敞亮了许多。

信万敬家的厕所建在后院,靠墙而建,里外墙壁被刷的洁白,厕所内是水冲式的蹲便器,整洁无味,厕所旁是绿油油的菜地,菜地边还种了些菊花。干净的厕所搭配家里的二层楼房,远远望去俨然是一幢非常雅致的别墅。

杨元新村是刚建了几年的村庄,新村内楼房整齐划一,宽敞的水泥路穿村而过。和新房不协调的是,以前村里有不少人家和信万敬一样使用旱厕,大家离老远就能闻到难闻的气味。今年实施厕改后,家家户户都把旱厕拆掉,改成了水冲式厕所,生活方便了,村庄也更加整洁卫生了。

在厕所改造过程中,涡阳县还根据群众的不同需求及时调整厕改措施。“知道俺的腿不能蹲,在厕改时给俺安上了坐便器,感觉太贴心了。”杨元新村的孙万荣老人腿部患有颈脉曲张,不能下蹲,厕改时她家的蹲便器便被换成了坐便器。

节约实用,农户小钱办大事

今年7月,涡阳县在实施改厕工作中,通过在城东街道黄庄村试点,经过不断摸索和实地走访考察,最终确定了采用三格化粪池、采取“1平2靠3旧4高5有”的改厕模式。“1平”即地面要平;“2靠”即靠墙(角)建,排气管靠墙固定;“3旧”指用旧砖旧瓦旧材料;“4高”指蹲便器高于厕所地面,厕所地面高于桶盖面,桶盖面高于地面覆土,排气管高于墙顶;“5有”指要有水、有电、有窗口、有门、有顶。

“在美丽乡村建设过程中,富裕起来的村民建了新房后,从旧房拆下来的旧砖旧瓦旧木头旧门很多,不少都堆在房前屋后,既影响了村容村貌,又造成了资源闲置浪费。于是我们便想出了废物再利用的方法,充分利用村民家中闲置的废旧材料来改造厕所,这样既节省又环保,实现双赢。”涡阳县美丽办主任侯晓明说。

“一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这是农村旱厕真实而又形象的写照。“过去我家使用露天厕所,一到夏天蚊蝇飞舞,院子里臭气熏天,一到冬天又寒冷无比,老人和孩子上厕所很不方便。如今,我家利用旧材料改建了水冲式新厕所,有水有电,还非常干净,大家心里甭提多高兴了。”陈大镇尚元村村民尚井文高兴地说。

尚元村支部书记陈平感慨地说,全村今年共有84户村民进行了厕所改造,其中有82户是贫困户。贫困户的厕所改造起到了示范带动作用,让群众切身体会室内水冲式厕所干净、卫生、实用的好处,受到了群众的广泛欢迎。

为了支持农村厕改,涡阳县还专门安排450万元专项资金,对于非贫困户改厕,每户补助300元,建档立卡贫困户每户补助800元。

“化粪池、蹲便器等这些改厕设备由政府招标采购、免费发放,质量有保证;群众利用自己的废旧材料,再加上政府补贴,这样一来,基本上不用花什么钱就能把旱厕改成水冲式厕所。”侯晓明给记者算了一笔账说。

事实证明,这种模式很快便受到群众的积极响应,很多群众从观望者变成了参与者。从确定农村厕所改造的基本模式到现在短短4个多月的时间,涡阳县便开工了16326户,竣工验收13512户。

生态持久,建好更要管护好

厕所建好了,但后期在使用过程中,设备坏了如何维修,粪水如何清理?侯晓明说,厕所改造的终极目的是让群众真正用起来,真正改善生活质量,如果后期服务跟不上,如水管坏了,粪水不能及时处理,要不了多长时间,花大力气建好的厕所肯定要闲置起来,这会造成二次浪费,等于又给农村环境制造了一个大的污染源。

“在政府统一招标改造厕所时,我们要求中标公司在每个村都选定一名技术人员,安装结束后负责后期维修服务,促进了农村环境治理的常态化发展。”涡阳县住建委副主任高翔说,为了免除群众的后顾之忧,让群众可以放心使用,当地还在改造时给每个厕所编了号,相当于给厕所办了身份证,为下一步建造信息化管理平台做准备。

“我们正在着手建设信息化管理平台,把每一个厕所都纳入信息管理平台中。以后哪个厕所出现什么问题,平台收到信息后可以直接指派给维修人员上门维修,采取科技手段提升管理服务效率,让群众真正感觉到便利。”侯晓明说,在实行“一厕一档一编号一定位”的同时,该县还将资料录入全省农村改厕信息档案管理系统,并建立完善的改厕后的服务与管理制度,成立管护指导调度中心,为改厕户提供必要的技术指导、硬件服务支持,建立和健全腐化好的粪肥及时清理机制。

对于农户三格式化粪池产生的粪水,则由农业种植合作社、农业种植大户负责处理使用,既解决了群众后顾之忧,又实现了改厕与生态农业发展的有机结合。

“蔬菜种植需要有机肥,厕改后家家户户的化粪池要定期清理。我们愿意来做这项工作,这既服务了群众,又节省了我们的经营成本,是互利双赢的大好事儿。”青疃镇茂源蔬菜专业合作社负责人朱云说。

加速推进,民生短板补起来

“今年省住建厅给涡阳县下达的任务本是15000户,群众对这种废物再利用的模式很欢迎,参与热情度很高,于是我们就主动申请,在任务栏里追加了5000户,今年将完成20000户的改厕任务。”高翔介绍说。

除了20000户改造任务以外,涡阳县还自我加压,春节前还将追加25000户的厕改工作。

“现在群众都看到厕所改造带来的好处,大家都愿意主动改。我们改厕的最终目的就是改善村民生活,既然群众有需求,我们就要根据群众需要调整工作方法,与群众进行无缝对接。”侯晓明告诉记者,这样算来,春节前涡阳要完成4.5万户的改厕工作,为此,他们把任务分成三批逐步实施,目前前两批已完成验收,第三批改厕的2万户已全部分配到68个贫困村和31个市县级自主建设中心村。

小厕所连着大民生、大文明。涡阳县文明办副主任李永认为,党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。同时提出要着力解决突出环境问题,开展农村人居环境整治。而旱厕问题是近年来困扰农村环境卫生的一大顽疾,实施厕改后,不仅改善了村民的生活环境,而且从根本上解决了农村脏乱差的问题。

近日,习近平总书记三年来第二次就“厕所革命”作出重要指示,指出厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓。这体现了习总书记对百姓民生、城乡文明的高度关切,彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风,为新时代实施乡村振兴战略注入了强大动力。对于厕改工作,涡阳县相关负责人表示, 将深入学习贯彻习近平总书记关于厕所革命的系列重要指示精神,将“厕所革命”作为贯彻落实党的十九大精神、补齐影响群众生活品质短板的具体行动继续深入推进。

Tags:厕所 改造 群众

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录