LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

救助流浪者还应“授人以渔”

2017-12-19 08:24 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:但是,流浪乞讨作为一种社会现象,往往还暗藏着更深层次的“潜流”,尤其是承受流浪之痛的心灵早已遍布伤痕,一部分流浪者甚至产生了心理问题,这时更需要得到精神关爱,从而更好地融入到社会大家庭中。

近日,市救助管理站启动为期3个月的“寒冬送温暖”专项救助行动,以保护生活无着落的流浪乞讨困难群众基本生存权益,帮助其安全、顺利度过严寒冬天。(见12月15日《亳州晚报》“要闻”版)

天气渐冷,流浪者在极寒天气下如何生存广受关注。我市开展“寒冬送温暖”活动,体现的是政府责任,彰显的是城市大爱,救助流浪者就应该多一些这样的主动作为。

流浪者沦落在街巷里弄、蜷缩在城市角落,大多是一种无助和无奈,对现代社会来讲,给这些社会最底层的弱势群体一条“活路”,是文明城市应有的包容,也是城市管理者不能回避的责任。面对他们有顿饱饭、有口热汤、有件暖衣的渴求,我们必须思考和践行的是如何来完善社会保障机制和救助体系,使流浪者进一步得到社会的认同和来自各方的温情,从而更加有尊严、有勇气地生存下去。

但是,流浪乞讨作为一种社会现象,往往还暗藏着更深层次的“潜流”,尤其是承受流浪之痛的心灵早已遍布伤痕,一部分流浪者甚至产生了心理问题,这时更需要得到精神关爱,从而更好地融入到社会大家庭中。从这个角度来讲,对流浪者最好的帮助,除了要把救助体系的“网底”编实、筑牢外,还应将之纳入到新市民管理范畴之中,让他们学会自食其力,不再为饥寒所迫、大病所困、失业所忧、灾害所难。

有哲人说:“世界上本不应该有流浪者。”靠社会救助的力量去“填补式”帮助这些流浪者,并不能从根本上改变他们的生活,要让其真正结束四处漂泊的生涯,必须解决好他们的权益贫困。由此而言,救助者要深入到流浪者中间,面对面地话家常,心贴心地问冷暖,在摸清流浪原因、探明流浪病根的基础上,因人制宜,对症下药,不仅要送去“鱼”,更要授之于“渔”,有的放矢地为流浪者自力更生想点子、找路子。比如,对有工作意愿的,可以联系企业解决就业问题,让他们靠一技之长求生存、图发展;又如,有针对性地开展心理辅导,加强文化知识和技能培训,从心理观念上树立正确的思想觉悟。

一言以蔽之,尽管“授人以渔”式地救助多了一份艰辛,也多了一份责任,但却是帮助流浪者彻底摆脱困境、走出窘迫的唯一方法。更何况,一旦流浪者可以自食其力,那么来年也就无须再嘘寒问暖了,这才是“送温暖”的应有之义,不妨多用点心思、下点功夫。  (徐剑锋)

Tags:流浪者 救助 社会 流浪

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录