LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州:加强保护与开发让千年古镇绽放光彩

2017-12-20 08:19 来源:中国亳州网-亳州晚报 陈显锋 我要评论(0)

核心提示:下一步,我市将对千年古镇全部编制历史文化名镇保护规划,把保护规划落到实处,使历史文化保护和旅游开发利用有机结合,推动美好乡村建设,让千年古镇在亳州大地上绽放光彩。

制定保护规划 开展资源摸底

加强保护与开发让千年古镇绽放光彩

案由:关于加强千年古镇保护与开发的建议

提案人:民革亳州市委

承办单位:市城乡规划局

落实情况:

我市千年古镇目前有四个,第一批谯城区城父镇和涡阳县曹市镇、第二批涡阳县义门镇和蒙城县小涧镇。

千年古镇的申报和历史文化资源的普查密不可分,目前已经开展了三次全国不可移动文物普查,我市申报的城父镇、曹市镇、义门镇和小涧镇等四处千年古镇不仅有上千年的历史,关键还有大量的地上地下不可移动文物做支撑。例如城父镇存在古城遗址、原始社会遗址、战国以来延续各时期的大中小各类墓葬、古建筑等。

对千年古镇的保护首先制定科学的保护规划,城父镇的保护规划已经编制,并进行了市、省两级专家的评审论证。为了给保护规划提供科学依据,谯城区政府请中国社科院考古研究所安徽工作队对城父古城开展考古勘探,摸清了城父古城址的地下分布情况。保护规划对城父镇的保护和开发提供了指导性的意见,今后城父的建设布局有了发展方向。

涡阳县曹市镇和义门镇也开展了历史文化资源摸底工作,2016年8月到9月社科院考古研究所安徽工作队在曹市镇北平城遗址进行了全面勘探,发现大量汉代遗迹,北平城遗址有望申报全国重点文物保护单位。市文物处在2015年为义门镇编制了保护发展规划和清真寺古建筑修缮方案。蒙城小涧镇尚未开展实质性工作;蒙城县政府已经对辖区内的历史文化资源展开调查,和社科院考古研究所签订了三年的考古勘探调查合同,调查组从2016年到现在在坛城镇勘探发现了丰富的文化遗存,坛城镇有足够的条件申报第五批千年古镇。

下一步,我市将对千年古镇全部编制历史文化名镇保护规划,把保护规划落到实处,使历史文化保护和旅游开发利用有机结合,推动美好乡村建设,让千年古镇在亳州大地上绽放光彩。  (记者 陈显锋)

Tags:保护 古镇 规划 曹市镇

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录