LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州:预防化解纠纷 建立和谐医患关系

2017-12-22 08:32 来源:中国亳州网-亳州晚报 陈显锋 我要评论(0)

核心提示:加强普法宣传,大力宣传《医疗事故处理条例》及相关法律、法规,使医患双方都能做到依法公正处理医疗纠纷,以维护法律法规的权威性。树立正确导向,引导医患双方通过正当合法的途径处理双方争议,共同维护医患双方的合法权益。(记者 陈显锋)

我市加大医疗纠纷调处力度

案由:加大医疗纠纷调处力度 促进社会和谐发展

提案人:农工党亳州市委

承办单位:市政法委

落实情况:

近年来,医患纠纷不断增加,对社会稳定造成严重的负面影响。为遏制医患纠纷高发势头,依法维护医患双方的合法权益,推进平安亳州建设,我市始终把预防化解医患纠纷摆在重要位置,着力抓紧抓好。

建立健全纠纷处理机制。我市成立了亳州市医患维权协会和医患纠纷人民调解委员会,各县区也参照市里做法,建立健全了相应的医患纠纷调解处理组织。我市还逐步健全落实了医患纠纷的鉴定评估、调处化解、协调督办、救助赔偿等一系列工作制度,形成了较为完善的工作机制;设置预案等级达到3级的医疗纠纷采取有关强制性措施处理,以控制事态发展的解决方法。市委政法委、市综治委积极协调财政支持,将市医患维权协会每年30万元的办公经费纳入市级财政预算,并按时足额拨付。

积极推进各级平安医院建设。督促医院加强内部管理,建立和完善服务质量的保障、奖惩、评议、监督机制,确保医疗规章制度和操作规程全面执行,提高应对医疗纠纷能力。督促医院加强队伍建设,不断提高医疗技术水平,不断创新服务方式,用真心换真情,最大限度争取患者理解、支持和配合,减少医疗纠纷发生。加强医患沟通,严格落实医患沟通告知责任制,医务人员采取适当告知方式,以口头、书面等方式翔实地向患者告知病情、医疗措施和医疗风险,为协调医疗纠纷提供证据。

积极引导医患双方依法处理纠纷。加强普法宣传,大力宣传《医疗事故处理条例》及相关法律、法规,使医患双方都能做到依法公正处理医疗纠纷,以维护法律法规的权威性。树立正确导向,引导医患双方通过正当合法的途径处理双方争议,共同维护医患双方的合法权益。营造良好氛围,新闻媒体加大正面报道医卫工作和医卫战线先进典型的力度,引导人们正确认识医卫工作和医护人员在人们日常生活中所起到的极其重要作用,重塑和谐的医患关系。

积极应对妥善处理医患纠纷。健全处理机制,明确医疗纠纷的处理程序和具体步骤,各职能部门在解决医疗纠纷中的职责和任务。严厉打击医闹现象,建立落实医患纠纷参与人登记备案制度,凡是医患纠纷参与人均由公安机关的治安、打黑部门逐一登记、逐一鉴别,严防职业医闹、黑恶势力介入。

下一步,市委政法委将进一步加大工作力度,积极协调卫计、公安、法院等相关部门,主动作为,履职尽责,积极预防、稳妥处置各类医患纠纷,努力构建融洽和谐的医患关系,共同维护全市社会大局的和谐稳定。 (记者 陈显锋)

Tags:纠纷 医患 医疗   

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录