LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城古迹 > 正文

观堂·倒坐观音寺

2017-12-22 08:48 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:烟叶贩子拉着银钱返回乡,一路感恩不已,非常感念这块烟叶地里的烟叶救了自己的急。也为感谢这块地,敬这块地——烟叶地在北边,佛堂就门朝北开,观音的正像也面朝着门开的方向,脸朝北。三尊菩萨因为贪玩被困在这里,哪里还有脸再去南京见观音菩萨!

◎张超凡 整理

观堂的得名,一般人不易索解,全称叫“观音堂”——顾名思义,是因一座观世音菩萨的庙而得名,后来把中间的“音”字减掉,于是,就成了令人费解的字眼了。

观音堂原有一座佛堂,供的是观音大士的香火,这座佛堂的神奇之处在于庙门,它和一般寺庙门朝南开的习惯截然相反,门是朝北开的。这里有两个传说。

传说之一:

观堂一带流传着一个谚语,夸赞本地的特产,叫作:“观堂的烟叶刘集的蒜,福案的菠菜不要面。”其中,观堂的烟叶尤其好,并且造就了观音堂之名。

原先,观堂集东南角有一块地,最好的烟叶就出产在这一块地里。叶片大,油分足,香醇味美。

有一年,一个烟叶贩子收了几十大车烟叶到汉口贩卖。那时,都是旱叶子,没有炕烟,摘下叶子,晒个半干,就装车启运。烟叶贩子把全部身家都押在了这几十大车货上,认为能发一笔大财。到了汉口一看,傻眼了,山东德州的、河南许昌的,十几个出了名的烟叶产地都来了货,货源过足,大家相互压价,别说赚钱,眼看就要折本。

观堂的烟叶贩子愁得睡不着,熬到大半夜,他打了个盹,梦见观音大士来到他的大车旁边,微笑着指指他,又指指烟车,然后,从车上抽出一片烟叶,顺手卷成一个卷,伸手点着了。烟叶贩子一醒,东方大亮,市场上已经上了许多客人。他想起梦中情景,认为是观音菩萨点化,福至心灵,掏出火镰石,燃着纸媒子,往车把上一站,大声吆喝:“都来买,都来买,古都亳州的观音烟,油足香醇味道好。恁要不信,鲜叶子吸给你看看!”说着,从车底下抽出一把鲜烟叶,取出一片,对着围观的众人晃一晃,顺手一卷,卷成了一个鲜烟叶卷,对着纸媒子点上,抽了一口——哎,真的点着了,一股浓郁的焦香弥漫在市场上,挥之不散,瞬间吸引了大批的客人。烟叶贩子信心十足,把鲜烟叶分发给每人一片,大家卷成长烟卷儿,都能点着抽。

一下子,惊动了整个市场。

观音烟,不仅价钱高出市场几倍,几十大车烟叶一天就卖得干干净净。

烟叶贩子拉着银钱返回乡,一路感恩不已,非常感念这块烟叶地里的烟叶救了自己的急。回到家,二话不说,在那块鲜叶子能点着的烟叶地南边,先买了一块地,盖了一座佛堂,供上救苦救难的观音大士。也为感谢这块地,敬这块地——烟叶地在北边,佛堂就门朝北开,观音的正像也面朝着门开的方向,脸朝北。

世俗的观念,门朝南为顺,门朝北为“倒”,观音像面朝北,属于观音倒坐,所以,这座庙就叫“倒坐观音寺”。

还有一个传说。

观音菩萨在南京紫竹园讲因果经,五台山下一座庙里的三尊菩萨像,夜里要赶往南京听讲。

三尊菩萨凌空飘行,快到天明时,赶到了观堂北边地界。其中的普贤菩萨和地藏菩萨对文殊菩萨说:“师弟,咱仨行了一夜了,天也快明了,估计离南京也不远了,你看这打鸣的鸡也快叫了,你找个人问问,离南京还有多远。照这样飞下去天明能不能赶到南京——如果天亮了,咱仨在天上飞,叫凡人看见,可就大惊小怪了。”

文殊菩萨一想,有理!三尊菩萨像落了地,晃悠晃悠去找人问路。正巧遇到一个拾粪的老头,文殊摇摇晃晃地走上前去,打个稽首:“请问老者,俺仨这样走,天明可能到南京?”

拾粪老头耳朵背,天又黑,看不清来人面目,听成了“天明可能到南坑”。正巧,观堂南边有个大水坑,离这里也就三里路。心想,别说走,在地上用屁股“崴”着走,也能到。就大声说:“朝南,不远,用屁股‘崴’着走,天明也能到南坑!”

三尊菩萨像飞了一夜,也累了,一听说不远了,松了一口气,就坐在地上歇息一会儿。普贤菩萨一时童心大发,真的用屁股接地,一寸一寸朝前挪。另外两位也是天真烂漫的主儿,也跟着学。谁知,没过多大会儿,一声鸡鸣,四处群鸡乱啼。三尊菩萨像刚崴到南坑边,天亮了——三尊菩萨像傻了眼,只好一动不动待在了那里。

拾粪老头遛到南坑,一看,水边有三尊菩萨像,赶快招呼集上人,抬起来供到佛堂里了。三尊菩萨因为贪玩被困在这里,哪里还有脸再去南京见观音菩萨!所以,都背对着南京方向,脸朝北。僧人白天把他们挪成脸朝南,到了夜里,三尊佛像又自动挪成脸朝北。于是,人们就称这座寺院为“倒坐佛寺”。

到了清朝,王店庙里一个和尚多年化缘,修缮了这座寺院,重塑了观音大士像,这才改名为“倒坐观音寺”。俗称观音堂,简称观堂。  讲述:张志堂、焦布泉等人

Tags:烟叶 菩萨 观音

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录