LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

坚定不移走好创新驱动发展的“亳州之路”

2017-12-25 08:22 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:走好创新驱动发展的“亳州之路”,必须在进一步培育创新主体、打造创新平台上狠下功夫。另一方面要完善融资、研发设计、科技成果检测、咨询等技术创新服务,打通产、学、研、用多方合作通道,形成开放式集聚创新要素、高效配置创新资源的新格局。

创新平台是培育和发展高新技术产业的重要载体,是创新体系的重要支撑。近年来,我市扎实推进创新平台建设,以平台引人才、以平台促创新、以平台带产业,充分发挥创新平台在研究开发、资源共享、技术转移、培育孵化等方面的加速器作用。(见12月22日《亳州晚报》一版)

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近几年来,亳州坚定不移实施创新驱动发展战略,让创新落实到创造新的增长点上,形成了创新载体日臻完善、创新人才加速集聚、创新活力竞相迸发的良好局面。

科技创新“魔力”无限,一般投资的投入产出比只有1:2左右,而科技创新投入产出比最高可以达到1:50。面对日新月异的科技革命和产业变革,科技创新能力正成为提高市场竞争力的制胜关键。于此而言,要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动一批科技成果转化应用,促进一批科技成果产业化、商品化、市场化,真正培育出一批掌握行业“专精特新”技术的“单打冠军”,切实把科技优势转化为发展胜势。

走好创新驱动发展的“亳州之路”,必须在进一步培育创新主体、打造创新平台上狠下功夫。一方面要加快发展众创空间、科技企业孵化器、重点实验室等,着力推动产业技术创新平台建设,切实增强引领、辐射、带动作用;另一方面要完善融资、研发设计、科技成果检测、咨询等技术创新服务,打通产、学、研、用多方合作通道,形成开放式集聚创新要素、高效配置创新资源的新格局。

创新驱动发展,最主要的是放手让市场“说话”,最根本的是厘清政府与市场的关系。实践证明,哪里体制顺、机制活,资源就向哪里流动、向哪里集聚。于政府而言,最紧迫的任务就是规划引领、体制机制建设、创新平台搭建。只有通过“有效市场”、“有为政府”的有机结合,整合更多的创新资源,激活更多的创新力量,才能更好地推动产业结构转型升级。

惟改革者进,惟创新者强。大众创业、万众创新正在亳州大地落地生根、蓬勃生长,只要我们始终站在创新驱动的最前沿,坚持以新的发展引擎带动新的经济增长,就一定能跑赢新常态下的这场“动力赛”。 (徐剑锋)

Tags:创新 科技 平台

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录