LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

让新型农业经营主体“身强体壮”

2017-12-25 08:55 来源:中国亳州网-亳州晚报 陈显锋 我要评论(0)

核心提示:对2017年新型农业经营主体建设标准化农机库棚等基础设施予以补贴等。村集体从农机专业合作社农机作业托管服务收入中提取一定比例的扶贫公益金,专门用于行政村对贫困户开展扶贫。我市还加大对工商资本大面积、长时间流转农村土地的监管,防止非粮化、非农化。

我市不断加大对新型农业经营主体扶持力度

案由:农业新型经营主体发展中存在的若干问题和对策建议

提案人:九三学社亳州市委

承办单位:市农委

落实情况:

我市高度重视新型农业经营主体发展,不断加大政策扶持力度,相关部门加强业务指导,促进了合作社、家庭农场的蓬勃发展。目前,全市农民合作社发展到13989家,其中市级以上示范合作社351家。家庭农场发展到4233家,其中市级以上示范农场169家。

近年来,市县两级政府均先后出台了一系列促进新型农业经营主体发展的政策措施,每县区都安排了专项扶持资金,从政策上鼓励支持种粮大户、家庭农场、合作社等规模经营主体发展。市委、市政府连续多年评选表彰“十佳家庭农场”,给予资金奖励;对被评为国家级、省级示范合作社的,市政府分别给予4万元、2万元奖补;对“亳药花海休闲观光大世界”项目区内的新型农业经营主体流转土地给予补贴;对2017年新型农业经营主体建设标准化农机库棚等基础设施予以补贴等。

为了破解合作社人才匮乏难题,我市积极开展合作社业务辅导员联系合作社制度。涡阳县聘请了30多名国家、省、市级示范社负责人担任合作社“编外”辅导员,采用“一帮一”形式,从财务管理、运行机制等方面,帮助新成立的合作社规范自身运行,提升发展能力。同时,不少乡镇也已经安排了大学生村官定点帮扶示范合作社发展。

我市鼓励各地在扶持“生产型”农民合作社的同时,更要关注培养诸如土地托管等“服务型”合作组织。蒙城县2016年就出台《蒙城县2016年农机社会化服务产业扶贫试点工作实施意见》,积极开展农机托管试点,午、秋两季,在全县全面推行“收、禁、种”农机作业托管服务,组织农机合作社向农民统一提供作业服务,按照低于市场价格收费。县财政对于农机作业托管服务率达90%以上的村,每季每亩按照10元的标准奖补给农户。村集体从农机专业合作社农机作业托管服务收入中提取一定比例的扶贫公益金,专门用于行政村对贫困户开展扶贫。

我市还加大对工商资本大面积、长时间流转农村土地的监管,防止非粮化、非农化。各县区均建立了相关管理制度,在流转合同签订时,由乡镇土地流转服务中心对内容进行把关并见证,对规模以上流转大户由县农委进行备案管理,并定期抽查。 (记者 陈显锋)

Tags:合作社 农机 发展 经营

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录