LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

世界不好玩了

2017-12-28 08:35 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:现在,别说一般的公交车、大辫子的电车不会再让我好奇,就算是世界超一流的高铁,我每年都要坐数十趟,高铁上的窗子是打不开的,我再也不用担心别人嘲笑我“连个窗子你都不会打,你还能干什么”了,但是,没有被人嘲笑的日子,我突然发现这个纷杂的世界越来越单调了、乏味了。

◎杨福成

1993年,我在泰安上大学,周末几个高中同学约好了去泰山联大聚会。

我们是坐公交车去的,在这之前,我还真没有坐过公交车。

车在路上行驶,我东张西望,从没有见过这么大的美丽的城市,车不知道走了多大会儿,突然,我看到了“泰山联大”几个字,我立马从座位上站起来,拼了命地朝着司机喊:“师傅停车……师傅停车!”司机没有理我,一车人像看猴似的围观着我。

过了不远,车就停下了,我赶紧下了车。后来我才知道,公交车只有到了站才会停。

记得第一次到济南,我在长途客车上看到了102电车顶上的两条大辫子吊在电线上,我赶忙喊:“不好了,不好了,前面那个汽车剐到电线上了!”

当时,我真的是担心汽车触到电线会引发火灾或者电击伤到车上的人,后来在城里待久了,我才知道电车就是那样设计的,不会出什么问题。

1997年我坐火车去北京,那老式的绿皮车厢里人很多,又脏又乱,我想打开窗子透透气。抓住窗子的下边,我使劲儿往上拉,可任我怎么使劲儿,那窗子就是纹丝不动。

这时,一个官人模样的中年人讽刺我说:“连个窗子你都打不开,你还能干什么?”说完,他一伸手就把窗子推了上去。

当时我感觉到他很神奇,就像法力无边的魔术师一样,同时我也感觉到这个世界太神秘了。

这种神秘,就像第一次看到电灯产生了为什么一拉就亮、第一次用数字BP机为什么它会显示电话号码一样好奇,现在每每回想起这些事儿,我都觉得自己傻傻的,原先的世界到处充满了神奇,很好玩,而再看看现在的世界,已经变得不好玩了。

现在,别说一般的公交车、大辫子的电车不会再让我好奇,就算是世界超一流的高铁,我每年都要坐数十趟,高铁上的窗子是打不开的,我再也不用担心别人嘲笑我“连个窗子你都不会打,你还能干什么”了,但是,没有被人嘲笑的日子,我突然发现这个纷杂的世界越来越单调了、乏味了。

在今天,还有什么能让我们感觉好奇、好玩呢?没有了。不明白的不会的东西,上网一查就全明白全会了;想买的东西,足不出户,就网购回来了;想看书,打开电脑、智能手机,世界各国的书籍都可以尽情浏览;想吃的东西,打电话要外卖或者上网团购就OK了……世界就是这么简单了。

但是万一停了电,或者是网络出现了故障,我们就只能面对着电脑或者手机,像念佛一样静坐着,当然,断绝是没有念佛那么心静,我们此刻的心是乱乱的,表情是傻傻的,就这样慢慢地等待电或者网的到来。

如果说,我们今天还有什么所好奇的,那就是--为什么还会停电或者断网?我们成了一个十足的傻瓜。

遍地是精明的傻瓜,那这个世界真的是不好玩了!

我留恋那个自己无知这个世界充满未知的年代,我好想回到那个好玩的世界。

只是,我们再也回不去了。

Tags:窗子 世界 没有 公交车

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录