LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

时间太瘦 指缝太宽

2017-12-28 08:36 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:哲学家们都重新思考时间而不是空间,因为时间是比空间更加深层次的问题。新的一年大门即将打开,无论我们是时间大潮中的一个泡沫,还是卷起的一粒细沙,我们能做的只有加入进去,与时间一起,用心写下属于自己的郑重一页。

◎张建明

时间是世间最杰出的画师。你懈怠,你努力;你背离,你坚毅;你彷徨,你勇敢,时间都会一一刻画,丝丝入扣。因为,时间的来去,由不得你;时间的价值,全在乎你。

时间的脚步,有时沉稳,有时急躁;有时风雨兼程,有时闲庭信步。时间,就是这样,你追她,你越盼着,她就跑得飞快;你畏她,你绕着她,她会坐下来等你。

时间是不可思议的,人们能用文学或艺术手段对她抒发一时的感怀,但终究无法洞砌她。她不可理解,你只能敬畏她。天空没有留下翅膀的痕迹,但她已经飞过。就这样,匆匆又一年。

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,也有再开的时候。但时,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?是有人偷了它们吧,那又是谁?又藏在何处呢?朱自清在《匆匆》里如是说。

在现代哲学中,继康德的时空观之后,海德格尔在《存在与时间》中把时间归结为一种本体论的东西。哲学家们都重新思考时间而不是空间,因为时间是比空间更加深层次的问题。而在神话世界里,人类几乎倾尽了想象力,试图在想象中探究时间的秘密,留下至今仍值得吟味的魔力。

新的一年钟声又要敲响,一下又一下,提醒匆匆行走的人们,不管利益多丰、诱惑多大、情怨多深,都要放慢脚步,享受一下路边迷人的风景。倦了,让田野的风吹一吹;痛了,让脚步在草坪上停一停,让自己清醒起来,让自己镇静下来。

又一次,我们站在了时间界面之前。我们如此渺小,世界却在争抢着你我。新的一年大门即将打开,无论我们是时间大潮中的一个泡沫,还是卷起的一粒细沙,我们能做的只有加入进去,与时间一起,用心写下属于自己的郑重一页。

2017,即将走过;2018,仍需开启。去做事吧,把时间填得满满的,下一个时刻,我们生命依旧,初心依旧,步伐依旧。

Tags:时间 脚步 时候

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录