LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

建筑工程质量出岔子 市民生活品质很受伤

2017-12-29 08:37 来源:中国亳州网-亳州晚报 刘景侠 我要评论(0)

核心提示:特约评论员纪杰认为,质监站应进一步加大宣传力度,提升群众的知晓率,同时在施工现场公示举报电话,让群众发现问题可及时举报;▲回复 ▲评论 ▲现象三 手续缺先生产 监理员不在岗 建筑工程使用预拌商品混凝土可以更好地控制混凝土的质量,减少建筑质量问题的发生。

12月28日,市建筑工程质量监督站做客《沟通—政务零距离》,现场接受群众问政——

建筑工程质量出岔子 市民生活品质很受伤

□记者 刘景侠 文/图

《沟通—政务零距离》现场

《沟通—政务零距离》现场

▲现象一

房屋外墙脱落 居民叫苦不迭

近年来,商品房质量问题的投诉越来越多,房子漏水、地基下沉、外墙脱落等问题层出不穷。

家住蒙城县鸿业未来城小区的居民向《沟通—政务零距离》栏目反映,他们小区交房的第二年外墙就开始脱落,脱落的墙体还把楼下的车砸坏了,差一点就砸到人身上,不然后果不堪设想。由于外墙脱落致使不少房屋出现渗水现象,居民叫苦不迭。

另外,市区翰林华府小区也出现了类似问题。不久前,该小区5号楼第18层的外墙在风的作用下晃来晃去,摇摇欲坠,而已经掉下来的外墙砸坏了楼下的两辆车。墙体发生脱落的还有涡阳县香樟公寓的房子。日前,栏目组记者来到现场,看到小区东面的外墙修补了许多补丁,小区保安说,掉落的东西还砸坏了下面的车辆。

房子的质量关乎到小区业主的安全和利益。这几天,家住市区南湖家园小区的马女士正为家里的房子发愁,她家阳台上的下水道地漏突然往外冒水,大量的水从阳台地漏处呼呼冒出,屋里的地面都被水淹没,就连卧室地板上也都是水。经过媒体报道以后,有关责任单位已经进行了赔偿,但是马女士家的排水问题仍然没有彻底解决。

为房子质量发愁的还有市民王利平。王利平在市区一小区购买了一套商住楼,房子上下共四层,对一楼的楼梯进行改造时,意外发现一楼的承重支柱竟然是空心的。

除了房屋质量之外,市建筑工程质量监督站还负责市政道路质量的监管和竣工验收工作。栏目组暗访人员发现,亳州经开区有些路段修的质量不高,路面高低不平的现象很普遍。其中漆园路附近的路面上有许多裂纹,路面出现了凹陷,车辆行驶到这里颠簸得很厉害。

另外,亳州经开区快速通道往临园西路拐弯处,水泥路路面出现几个大坑,车辆经过这里都是小心翼翼的。在临园西路龙泉钢构门口的这段路,记者发现路面出现大面积的龟裂,道路中间出现几道横向的凹陷,车辆行驶到这里不得不来个急刹车。

▲回复

全面排查依法严惩

市建筑工程质量监督站副站长孙慧勇表示,对于这些问题,市建筑工程质量监督站将组织技术人员协调相关部门进行现场调查,对于未按照有关规定施工的单位将依法依规给予严惩。

市建筑工程质量监督站站长张从军表示,对于道路质量的监管,目前质监站正在进行全面排查,对于出现破损的路面将要求施工单位尽快予以维修,保证市政道路的畅通,为市民出行提供良好的环境。

▲评论

加强巡查加大宣传

特约评论员许岩认为,依据有关法律法规,房屋质量的责任主体是建设、监理和施工等单位,质监站有监管的权利和责任,建议加大日常巡查力度,预防类似事件再次发生。

特约评论员纪杰认为,房屋质量与每个人都有关系,建议加大宣传力度,让群众加入质量监管活动中来,并公开举报电话,把日常监管工作做细做实,把群众吸收到质量监理中来,监督整个过程。

▲现象二

有规定不落实 施工方很任性

从2016年开始,我市就已经禁止施工现场搅拌砂浆,对未按要求使用预拌砂浆的建设工程,不得参与建设工程评优活动,预收的散装水泥专项资金不予退还,对严重违反砂浆“禁现”规定且拒不整改的项目,不得进行竣工验收和备案。这样既是环境保护、节约资源的需要,也是为了保证工程质量。

但是栏目记者在采访时发现,在建的工程项目,现场搅拌砂浆的现象很普遍。

在利辛县江苏南通三建集团承建的利辛县第十中学的建设工地,记者看到有两台搅拌机正在搅拌混凝土,使用的是早已禁止在施工现场使用的袋装水泥。工人们介绍说,搅拌的混凝土将用于浇筑地面和砌墙。但是面对记者的询问,这名现场管理人员却说没有在现场搅拌混凝土。

在南通丰汇建设有限公司承建的金域剑桥郡工地,有十多栋在建的楼房,几乎每一栋楼房前都有一个搅拌棚,使用的也都是袋装水泥。对于拌制混凝土各种材料的比例,工人们的说法也不一致。

记者采访期间,我市的最低气温都在零度以下,这个工地的水池里也结了很厚的冰。虽然记者在施工现场也看到堆放的有成袋的防冻剂,但是施工方并没有通知工人在拌制混凝土的时候加防冻剂。

在亳州经开区南湖春城北门对面的一个工地,用来铺设地下室和各楼层的地面的水泥都是早已禁止使用的袋装水泥。在亳州市区汤王大道南段的亳州综合物流园工地,同样有几台搅拌机,旁边堆放着大量的沙子、袋装水泥和石子。施工方一开始说现场可以搅拌混凝土,然后又说不可以。

在蒙城县盛世漆园小区二期四标工程的施工现场,有大量的小型混凝土搅拌机,这些搅拌机正在搅拌砂浆。在搅拌机旁,露天堆放大量的砂石,一间板房标注水泥库房,里面堆满了早已禁止在施工现场使用的袋装水泥。

2017年5月1日,我市执行的《关于规范民用建筑保温工程使用保温材料的通知》中要求,全市民用建筑的外墙保温工程中不得再设计无机保温砂浆类产品;2017年6月30日后,全市民用建筑的外墙保温工程不得再使用无机保温砂浆类产品;建设单位应优先采用自保温墙体、现浇大模内置等自保温系统和保温隔热板材。尽管离禁止使用保温砂浆已经过去了五个多月,但是记者在利辛县和亳州经开区采访时看到,在一些住宅小区的工地依然在使用传统的保温砂浆。

▲回复

严厉查处欢迎举报

市建筑工程质量监督站站长张从军表示,对于违规行为,质监站将严厉查处,决不姑息,并严格查验混凝土搅拌产品质量,如果产品质量不合格将立即拆除有关设施,并形成高压态势,把违法违规者清除出亳州市场。群众如发现违法违规行为,可拨打市长热线12345举报投诉,也可以拨打质监站电话5567057、5567998反映。

▲评论

鼓励群众参与监督

特约评论员许岩认为,建议质监站应进一步加大巡查力度,建立有偿举报鼓励制度,充分调动群众的监督积极性,建立不诚信施工企业和单位的档案,加大公示力度,让违规者曝光于群众眼前,起到强烈的震慑作用。

特约评论员纪杰认为,质监站应进一步加大宣传力度,提升群众的知晓率,同时在施工现场公示举报电话,让群众发现问题可及时举报;同时加大处罚力度,做到执法必严。

▲现象三

手续缺先生产 监理员不在岗

建筑工程使用预拌商品混凝土可以更好地控制混凝土的质量,减少建筑质量问题的发生。《亳州市预拌商品混凝土质量管理暂行规定》明确指出,预拌商品混凝土生产企业必须取得相应资质证书,方可根据资质等级规定的范围组织生产;其中第十九条规定,市质量监督站每年应组织对预拌商品混凝土生产企业进行专项监督检查,主要检查内容为混凝土生产企业资质状况、产品生产范围、质量保证体系的运转情况和混凝土技术资料。

而近几年来,我市范围内没有取得相应资质非法经营商混的现象还比较多,也曾被中安在线等省级媒体曝光。今年在环境保护力度持续加大的情况下,一些非法商混搅拌厂被依法拆除。但是仍有个别搅拌厂在继续非法生产,所生产的预拌商品混凝土竟然被源源不断地送往市区的一些工地。

在谯城区大寺闸西侧涡河北岸,有一家规模不小的商品混凝土搅拌厂,暗访记者来到这里看到,厂区内机器轰鸣,搅拌设备正在加紧工作。厂内有十多台运送商品混凝土的车辆,加上外出运送的车辆,可以看出生意还是相当红火的。不过,当记者向经营者询问有没有资质的时候,却得到这样的回答:“手续暂时没下来,营业执照下来了,马上做环评,过了年三四月份质检报告都管出。”

在这个搅拌厂的整个厂区内,有六七间简易房子,有会计室、经理室、厨房、杂物间、宿舍,就是没有必不可少的试验室,这样就无法做到对进场的原材料进行检验、试配,以及对成品进行检测。那么这个搅拌厂生产的商品混凝土会不会送到市区的一些工地呢?

记者跟随一辆商品混凝土运输车,来到了位于市区汤王大道南段的亳州综合物流园工地,看到这辆车拉来的混凝土是用来浇筑路面的。

在谯城区城父镇李小庄北边也有一个混凝土搅拌厂,看起来刚刚建设不久。记者在搅拌厂也没有看到任何的检验设施,以及任何的证件。经营者说,出售的混凝土做不了质检报告。

按照规定,监理工程师每天上下午都要对现场进行不少于一次的巡视,对关键部位的施工还要旁站,就是一直在旁边监督着施工。监理人员要对每天的工作情况进行记录,每天的记录都要由专业人员进行检查签字。制度要求是很严格的,但是一些工地的实际情况却不是这样。暗访人员在利辛和市区部分工地暗访时发现,大部分监理人员不在岗,有的甚至几天都不到工地上一次。

▲回复

专项整治净化市场

市建筑工程质量监督站站长张从军表示,质监站将对混凝土企业的资质进行查验,严厉查处冒用资质行为,严惩弄虚作假者。对于监理不到位的行为,质监站也将严格管理、严肃查处,并将通过开展专项整治行动,进一步净化监理市场。

▲评论

完善制度有效监管

特约评论员许岩认为,建议质监站应进行筛选性打击,对于从业企业和施工单位进行分类查处;对于监理企业的监管应进一步加强行业管理,建议减少异地监理行为,缓解监理不到位的问题。

特约评论员纪杰认为,制度缺陷是造成管理不到位的重要原因之一,建议应进一步完善制度建设,加大有效监管力度。

Tags:混凝土 质量 搅拌 工程

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录