LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

其实,“运”是动的

2017-12-29 08:55 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:◎阿土 记得很久以前有个电影,里面有个情节,一个人敲着锣边走边喊:“运动喽,运动喽……”很长一段时间不说“运动”这个词了,甚至很多场合都“忌讳”这个词了。其实,电影里那个人说的不错,运动运动,“运”就是动的。运动运动,“运”是动的。

◎阿土

记得很久以前有个电影,里面有个情节,一个人敲着锣边走边喊:“运动喽,运动喽……”很长一段时间不说“运动”这个词了,甚至很多场合都“忌讳”这个词了。其实,电影里那个人说的不错,运动运动,“运”就是动的。

你看,运,从云,从辶。云是啥物?云是不断变化的,甚至千变万化,而辶又是“走之”,也是与动有关的。这是字面的解释。庄子“天其运乎”的“运”也是指“动”。算命的人把“运”说得更邪乎。其实,运就是时间与空间的组合物,时空交汇,人在其中,便会演绎出形形色色的“运”来。去早了不行,去晚了也不行,不早不晚偏偏碰到了那只“撞”在树上的兔子就是一种“运”。人们一直笑话的那个“守株待兔”人又何尝不是“撞大运”了呢?

然而,世间哪有一成不变的“运”呢?官运、财运、桃花运……莫不如此。所以那个不懂变化的“守株待兔”人成了人们取笑的对象。那个宋国人要是知道“运是动的”,拿了兔子早早回家也不至于授人以笑柄。如今那些案发的贪官曾经“走了运”而又失去“运”,就有点像“守株待兔”人了:迂腐,贪婪,而又不知“收手”。相比较,那些知道“收手”的人就聪明多了,人家知道“此一时彼一时也”,该贪的时候贪,不该贪的时候就不能贪了,“知命遵命”“安享余生”的是多聪明的人呀。

运动运动,“运”是动的。赶上了叫“走运”,碰到了叫“撞运”,不知“收手”那叫“霉运”。收了手而又被“拔出萝卜带出泥”,那是赶上了又一轮“大运”,也算是种因得果、流年不利吧。

Tags:运动 知道 阿土 兔子

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录