LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新报视点 > 正文

我市出台首部地方性实体法规

《亳州国家历史文化名城保护条例》将于明年元旦施行
2017-12-30 22:08 我要评论(0)

核心提示:《亳州国家历史文化名城保护条例》将于明年元旦施行

 

备受关注的我市首部地方性实体法规《亳州国家历史文化名城保护条例》(以下称《保护条例》),将于2018年1月1日正式颁布实施,为亳州历史文化遗产全面织牢“保护网”。12月14日上午,我市召开《亳州国家历史文化名城保护条例》颁布实施新闻发布会,对该条例的制定背景、内容和过程等基本情况进行了通报,市人大常委会副主任欧阳永红主持新闻发布会,市人大法制工委主任李坤、市人大科教文卫工委主任佘树民就《保护条例》的实施相关情况逐一回答记者的提问。

历史文化遗产亟须提升实效

亳州是1986年国务院公布的第二批国家历史文化名城,具有丰厚的文化积淀和独特的人文景观,留存了众多珍贵的历史文化遗产。随着城镇化和旅游业的发展,亳州历史文化名城保护工作压力增大,保护、管理和利用矛盾日渐突出,存在着制度建设不够完善、保护管理手段不足,一些群众保护历史文化遗产意识不强等问题。近年来,国家和省虽然相继出台了一些历史文化名城保护方面的法律、法规和规章,我市也制定了一些规范性文件,但内容较为分散,有必要通过制定地方性法规来进一步加大保护力度,提升保护实效,推动亳州旅游业健康发展。

据悉,党的十八届四中全会和《中华人民共和国立法法》赋予设区的市地方立法权之后,市人大常委会高度重视,统筹谋划,稳步推进立法工作。市人大常委会及时启动立法项目论证和立法调研工作,经过认真梳理本届人大代表议案建议,征求市政府及其部门、市群团组织、社会各界的意见,将该《保护条例》列入了2017年立法计划。

《保护条例》是我市行使地方立法权后制定的第一部实体法,10月31日,市四届人大常委会第七次会议第三次审议并通过了该《保护条例》。11月17日,省人大常委会第四十一次会议审查和批准了该《保护条例》,标志着我市具备行使地方立法权以来制订的首部地方性实体法规正式出台。

全面构建科学合理的保护体系

《保护条例》共6章41条,将于2018年1月1日施行。《保护条例》明确划定历史文化名城保护范围,1986年12月,国务院将亳州列入国家历史文化名城时,其范围仅限于亳州老城区及周边地区,且重点文物保护单位主要分布于谯城区内。因此,《保护条例》第二条规定:“本条例适用于亳州国家历史文化名城的规划、保护、利用和管理”。从而将《保护条例》的适用范围限制在亳州国家历史文化名城范围内。

由于亳州城区文物保护单位较为分散,《保护条例》按照从核心保护区依次向外扩展的原则,将保护范围分为北关历史文化街区、历史城区和历史文化风貌区。在广泛征求政府有关部门和社会各方面意见建议的基础上,对北关历史文化街区、历史城区和历史文化风貌区进行了地理区域划分,同时列举了重点保护对象,以构建科学合理的保护体系。

其中,北关历史文化街区是指东至新华北路、南至和平路、西至寺西街和柴家沟、北至涡河南岸以内围合的区域。重点保护对象为:花戏楼、南京巷钱庄、北京寺等重要文物保护单位及周边区域;白布大街、筢子巷、帽铺街、南京巷、洪济桥、打铜巷、老砖街、里仁街、大有街等街巷两侧古民居和老商铺集中的区域。

历史城区是指东至蒙城路、南至利辛路、西至涡阳路、北至和平路以内围合的区域。重点保护对象为:古地道、华祖庵、道德中宫、城里清真古寺等重要文物保护单位及周边区域;人民北路、半截楼、曹巷口、夏侯巷、问礼巷、辘轳弯、黉学巷口、薛家巷、柳湖街等古街巷;古城墙遗址;文物古迹、历史建筑、老商铺、古民居、名人故居、重要历史事件旧址等。

历史文化风貌区是指主城区内除北关历史文化街区、历史城区区域外以文物古迹为依托,体现文物景观、环境风貌和其所在历史时期文化特色的一定范围的区域。重点保护对象为:曹氏宗族墓群、汤王陵等历史风景区;曹操、华佗、花木兰、陈抟等名人故里环境风貌;薛阁塔、江宁会馆、八角台等文物景观风貌;涡河景观带等河湖水系的人文景观。

全力织牢历史文化遗产“保护网”

《保护条例》还明确规定了部门职责、预先保护和保护对象的合理利用方式等内容。

历史文化名城保护工作涉及城乡规划、文化旅游、城市管理等部门,因此,《保护条例》对政府及其相关部门进行了职责分工。市、区两级人民政府负责历史文化名城的保护监督和管理工作;市城乡规划主管部门会同文物主管部门负责历史文化名城的申报、保护规划的编制与实施、监督、管理等具体工作;乡镇人民政府和街道办事处负责本辖区内历史文化名城的日常巡查、报告等工作。

关于预先保护。为了更好地保护尚未发现或未受到重视的历史文化资源,《保护条例》规定市人民政府应当定期组织开展历史文化资源普查工作。对于普查工作中发现的具有保护价值且尚未列入历史文化名城保护名录的建筑物,应当采取措施实施预先保护。

关于保护对象的合理利用。加强对保护对象的合理利用,既能突出其历史文化价值,也有利于促进保护工作开展。《保护条例》规定市、区人民政府可以通过资金扶助、依法减免费用、开发权益奖励等措施支持保护对象的合理利用;鼓励国家机关、企业事业单位、基层自治组织和社会组织将符合条件的历史建筑作为公共开放场所;支持非物质文化遗产代表性项目传承人在历史文化街区、不可移动文物、历史建筑中开展非物质文化遗产的传承和展示活动。

近年来,我市加快立法步伐,充分发挥立法引领推动作用。《亳州国家历史文化名城保护条例》的出台,不仅是我市历史文化名城保护工作中具有里程碑意义的一件大事,也标志着我市实体立法迈出了重要一步,对推动地方法治建设具有重大意义。

□记者 于海博

Tags:施行 亳州

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录