LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

烟火

2018-01-02 08:50 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:李四跟张三是同学,毕业后分到同一个单位工作。张三盯着老婆足足十分钟,他觉得瘦了一圈的老婆,还是蛮有风韵的。应该说刘春花去了一次李四家。而今,刘春花已经不是张三老婆。张三看到刘春花念佛如痴如醉的样子,无奈地摇头、摇头、再摇头。而后,把自己瘦弱的身影,掩映在波光粼粼的河床里。

编者按:近年来,我市作者韦如辉在小小说的创作上取得了不斐的成绩。先后出版作品集六部,作品入选百余种选本,有些作品被改编为中、高考测试卷和微电影,有的作品被翻译为德文并入选德国大学教材。作为安徽省作家协会会员、亳州市作协副主席,他在小小说的创作上保持着强劲势头。本报即日起开办个人小小说专栏《辉园》,定期推出他的小小说作品,以飨读者。

烟 火

◎韦如辉

张三老婆跟张三,三天两头吵架。

按理说,张三跟老婆不应该吵架,因为他们的生活条件还不错,或者说他们的生活质量还应该不错。十八岁的儿子很优秀,现在外省一所知名大学读书。张三的单位也不错,福利待遇比其他单位好多了。张三老婆应该偷着乐。可是,张三老婆就是乐不起来,甚至气得要死。

这要“归功”于张三的高雅爱好:钓鱼。

张三说,人啊,要有个爱好,为退休作准备。不然,退了休,干啥去?

张三老婆一开始拿自己的白眼瞅他,说你才狗大的年纪,就想着退休?张三回答,狗能活到四十五?真是!张三觉得老婆的智商有问题,或者说逻辑思维有问题。说来说去,一来二往,张三老婆懒得说了,说了也白说,张三我行我素。后来,白眼也懒得用,直接用唾沫,呸!呸呸!呸呸呸!

张三的钓技,一天长于一天,大有后来居上的态势,钓鱼协会吸收他为会员,届中准备增补为副秘书长呢。望着波光粼粼的河水,盯住上下抖动的浮漂,风花雪月与天高云淡都去球吧。再噙一支烟,烟雾一缕一缕地从鼻孔里溢出,飘散在洁净的空气里。谁能说张三不快活!

张三的快活,正是张三老婆的不快活。

张三老婆说,你看看人家,哪个不比你强?

张三老婆说的人家,自然指的是李四。只是,张三老婆还想给张三留个脸,暂不想让他满地找牙。

李四跟张三是同学,毕业后分到同一个单位工作。当年,张三追自己的时候,李四也悄悄地追。考虑再三,觉得张三实在些,没有李四圆滑,便选择了张三。

这几年,李四风生水起,一路高歌。从科员到副科长、科长,再到副局长。眼下已是首副,眼睁着就要登上老大的位置。

张三呢?日月如梭,岁月悠悠,依然是个科员。

张三老婆曾劝张三,去找一找李四,兴许能够帮上忙?张三翻过身,从鼻孔里挤出四个字:要去你去!

从那一天起,张三老婆就不再看张三瘦骨嶙峋的脊背了,她在儿子的小屋里,又铺了一张床。

张三往往满载而归。从河边回来,鱼包里塞满了活蹦乱跳的鱼儿。

一屋子的鱼腥味,如病毒一样挥之不去。张三老婆反胃、呕吐,甚至腹泄。

张三说,你年轻的时候,不是爱吃鱼吗?

不错,张三老婆曾经爱吃鱼,不仅爱吃鱼,还爱喝鱼汤。她伸出俏皮的小嘴,美美啜一口鱼汤,扬起青春的脸庞,妩媚地对张三说,吃肉不如喝汤。

张三隔三差五给她买鱼吃,炖汤喝。也就是那年那月那事,张三老婆没嫁给李四,下决心嫁给了张三。

时过境迁,她竟然如此反感鱼和她曾经钟爱的汤。张三使劲想,也想不出什么道道来。

终于有一天,张三老婆脸色蜡黄地从卫生间出来,气喘吁吁地说,张三,咱们离婚吧。

张三盯着老婆足足十分钟,他觉得瘦了一圈的老婆,还是蛮有风韵的。

可是,一切都晚了。张三跟老婆瞒着儿子,终究分开了。

张三老婆去了一次李四家,不!应该说刘春花去了一次李四家。而今,刘春花已经不是张三老婆。

李四热情地款待了刘春花,李四还把小老婆介绍给了刘春花。李四的小老婆真漂亮,如春天的花朵一样妩媚。

刘春花信了佛。

刘春花想,佛啊,普度众生的佛,阿弥陀佛!

张三看到刘春花念佛如痴如醉的样子,无奈地摇头、摇头、再摇头。而后,把自己瘦弱的身影,掩映在波光粼粼的河床里。

年前,刘春花体检,胃癌中期。

手术前后,张三一直陪伴在刘春花左右,喂吃喂喝,端屎端尿。

病友们都说刘春花,你这辈子算是烧了高香了。

刘春花目送着闪出病房的张三,喃喃地说,阿弥陀佛!

Tags:张三 老婆

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录