LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

【岁末盘点获得感】两百多种药物用法心里"门儿清"

2018-01-03 02:05 来源:中安在线 张永  编辑:叶广冬 我要评论(0)

中安在线讯 据安徽商报消息,“每当晨曦微露,PIVAS总是亮起第一缕温暖的灯光,一个个青春的倩影在各功能区来回穿梭,熟练地开启风机、消毒、处理退药……”在合肥市第一人民集团医院新年诵读大赛上,当静脉用药调配中心(PIVAS)的刘云洁深情地诵读着团队书写的诗歌时,柔软的内心被平常日子的一点一滴所触动。在短短一年多时间里,刘云洁已经掌握全院所有科室住院患者所需要的200多种静脉用药调配知识,成为一名出色的医嘱审方药师。

从不以为然到大开眼界

一年半前,刘云洁因一个偶然的机会来到合肥市第一人民集团医院滨湖医院,并入职静脉用药调配中心岗位。“虽然听说过这一科室,但国内许多医院并没有专门设立,听说滨湖医院静脉用药调配中心,感到非常新鲜。”

可是,当听说该中心就是负责本来由每个科室临床护士所做的拿药、调配药品等职能,刘云洁感到有些失落,甚至不以为然。“但是,真正进入角色,才发现这一岗位所担负的责任、需要的药学知识、工作强度超过了当初的想象,让自己大开眼界。”“在洁净度为万级,局部操作台百级的环境下严格按照标准操作程序进行全静脉营养液、细胞毒性药物及抗生素等静脉药物加药混合调配,确保医嘱合理性的同时,最大限度地避免了微生物和微粒的污染,为患者提供优质安全的静脉输液和良好的药学服务。”刘云洁介绍,在这里避免了药物被污染的可能性,而且每一个环节都有专业人员把控,“医生下医嘱后,我们将审方,打印标签、摆药、核对、混合调配、成品复核、包装,然后统一分配到各个科室供临床使用。”

200多种药物配伍禁忌“信手拈来”

在入职合肥市滨湖医院之前,刘云洁只熟悉心血管科疾病常用的十几种药物,但到了静脉用药调配中心,“面对的是全院所有科室的疾病,常用的静脉用药多达200多种。”于是,刘云洁在工作中向先入职的同事学习、在休息时间翻阅大量医学资料,很快就掌握了各种药物的用法用量和配伍禁忌。

“掌握了这些知识,目的就是为了保障患者的用药安全。”刘云洁成为一名审方药师后,无论是年轻医生还是老专家开出的处方,只要实时审核中发现存在配伍禁忌或者用法用量不符合病情,她都会及时与医生沟通,并建议调整处方。

每天,刘云洁与另外一位同事要对六七百张新处方进行审核,3000多袋药物从这里运送到全院各个科室,“各种药物是否能够混合,混合后会不会对疗效产生影响,这些都记在了心里。”不过,对于刘云洁及同事来说,接下来关注的是“哪些药物应该避光储存、每种药物滴注速度应该是多少、多种药物滴注到同一患者体内时应该按照什么顺序、什么时间滴注什么药物最适合人体吸收……”种种问题正留待解决,使患者更快康复。(记者 张永)

【专题】岁末盘点获得感

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录