LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

走进亳州古城

2018-01-03 08:53 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:漫步在亳州古城古色古香的街道和巷弄间,令人浮想联翩,仿佛回到了从前,她3700多年的悠久历史和新近焕发出来的光彩吸引着你、引导着你,沿着那逼仄的巷弄走进去,深入探究亳州古城千年不老的传奇,细细品味历史街区禀赋韵味的无边,破解古代城市建设的文化棋局。

◎杜 健

一座壮美的古城,总是深藏太多的往事,书写太多的故事,绵延太多的美事,连接着过去、现在和未来。历史深处吹来的风,还渲染着宣纸上晕开的淡淡墨色,这墨色又浸润着时代的雨,把亳州古城装扮得日渐古朴、厚重起来,个性是那样的鲜明张扬,魅力是那样的无穷舒展。

历史的露早已散去,今朝的雨渐次登场。在市委、市政府把2017年定为文化旅游年、大力发展文化旅游事业和产业的宏大背景下,启动亳州古城历史文化街区改造,交由市文化旅游局牵头实施,联动谯城区政府及各有关单位部门,重金保护亳州古城这一“聚宝盆”,重度挖潜历史文化街区这一“摇钱树”。

个性鲜明才会备受关注,备受关注才会魅力无穷。改造之初,市文化旅游局就严格按照城市传统建筑及民俗文化展示区、亳州传统商业文化及市井文化示范区、旅游商贸文化休闲娱乐区、城市旅游综合服务区的“四区”定位,按照“修旧如旧”的原则,分批分期实施亳州古城历史文化街区改造,升级“七十二条老街,三十六条古巷”,活化古城休闲空间,打通古城“任督二脉”,唤醒古城生命律动,张扬古城鲜明个性,这个性就是亳州古城特有的“文化品格”和“精神气质”。

制定整治方案,出台补贴方案,一项项工作紧锣密鼓;完成施工招标,加快改造进度,一个个措施快马加鞭;确保施工质量,严格督查调度,一处处工程蹄疾步稳。经过四个多月的紧张施工,白布大街、爬子巷、南京巷、兴隆街和羊市巷等五条精品旅游线路里面改造工程正式完工,亳州老街立马呈现出古时“小南京”“天下十大望洲”“一街一巷”“一巷一品”的繁华盛景。

梦里不知身是客。漫步在亳州古城古色古香的街道和巷弄间,令人浮想联翩,仿佛回到了从前,她3700多年的悠久历史和新近焕发出来的光彩吸引着你、引导着你,沿着那逼仄的巷弄走进去,深入探究亳州古城千年不老的传奇,细细品味历史街区禀赋韵味的无边,破解古代城市建设的文化棋局。走进古城,走近这古老岁月雕饰的街巷,往昔一幕幕,繁市富邑的兴盛景象仿佛顷刻间呈现在眼前。遥想当年,亳州古城,商号林立,车水马龙,财源滚滚,活脱脱一幅古时画卷,让您恍若置身古代街市,有一种时光倒流、超然现实之感。缘着亳州古城的脉络融进去,才会发觉,亳州的古意,原来美在它的毫不造作和浑然天成。仰头张望,檐头盛开的华丽砖雕、石雕、瓦当,清冷地伏在那里上百年。明时风清时雨,历史烟云嬗变,细密地刻上精致纹样。纵横交错的沟壑中,缓缓流过前朝旧事。黑门白封板、牛角弯梁,以及那绵延的石板路,好似迤逦的行楷,为巷陌深处飘摇的妩媚琴曲填一阕赋一词,铙钹铿锵的交响里,尽情吟唱今天华章。药店、酱店、果子店,以及那令人回想的清华池,日复一日、年复一年经营者往年旧事,恰如一个痴迷的行者,为古城巷陌的底色书一笔描一画,笔走龙蛇的遒劲下,肆意铺展明天诗行。在时光的隧道里,在历史的尘烟里,冬日的暖阳斜斜地披在肩上,分明还是明清时的温婉模样,低声吟咏青砖灰瓦的温润情节,灵动老街的古旧,早已枯涩了记忆,潮湿了篇章。

亳州古城,您的历史是那样的悠久,您的文化是那样的古老,您的个性是那样的张扬,您有太多的陈迹可供寻觅,您有太多的故事可供传说,您有太多的遗址可供凭吊,您有太多的线索可供遐想,您的精华因历史的积淀而愈发厚重,您的个性因岁月的磨洗而愈见光辉。

民族的就是世界的。壮丽亳州古城啊,我越来越迷醉在您传世瑰宝古朴的印象、厚重的历史和悠长的古韵里;雄伟的历史街区啊,我越来越想徜徉在您鲜明的品格、博大的胸怀和特有的气质里……

Tags:古城 亳州 文化 历史

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录