LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

【岁末盘点获得感】贫困娃圆了大学梦

2018-01-04 03:45 来源:中安在线-安徽日报 陈婉婉 赵亮  编辑:叶广冬 我要评论(0)

每到岁末,界首一中教师马天刚总能陆续收到学生们发来的新年祝福短信。元旦前夕刚收到的祝福短信中,有两条特别令马老师欣慰:“这是一对来自贫困家庭的小姐妹,姐姐三年前从我带的班上考进兰州大学,妹妹今年也从我带的班上考进华北电力大学。这些年来,多亏了各种国家助学举措,这个家庭才一天比一天有盼头。 ”

这对叫李俊俊和李小莉的姐妹,出生在界首市舒庄乡前弯村,父母都是农民,家庭年收入仅有三四万元,不足以供养两个孩子读大学。父亲李常金说:“大女儿每年学费7000多元,加上每年近两万元的生活费,让我们压力很大。”关键时候,我省学生生源地贷款政策解了燃眉之急。 “国家提供免息助学贷款之后,大女儿的学费暂时不用犯愁了。”紧接着,2016年他们家作为贫困户被建档立卡后,界首一中又免除了当时在念高二的小女儿每学期850元的学费,此外每学期还发放1500元的助学金,一下解决了小女儿的学费和生活费。

2017年高考,小女儿李小莉被华北电力大学录取。得知这一消息,李常金夫妇高兴的同时再次面临大学学费和生活费的压力。让他们没有想到的是,跟随着大学录取通知书一起到家的,还有界首一中负责学生资助工作的陈老师。陈老师主动向一家人宣讲了教育扶贫政策,不仅帮小莉申请了助学贷款,还代表界首一中为李小莉发放了1000元的入学路费和短期生活费。不久后,共青团界首市委又为李小莉发放了2000元的圆梦大学助学金。作为建档立卡贫困户子女,李小莉还获得了3000元的福彩助学金。 “两个女儿能够上大学,多亏有党和政府的助学政策。 ”李常金感慨。

记者从省学生资助管理中心了解到,我省2017年对建档立卡家庭贫困生已实现资助全覆盖。普通高中建档立卡家庭经济困难学生享受国家助学金,执行最高资助标准,并免除学杂费;加强“雨露计划”支持,建档立卡家庭子女参加中、高等职业教育,学生在校期间,其家庭每年均可申请3000元左右扶贫助学补助,同时按我省中职国家助学金标准予以每生每年2000元资助,并免除学费;建档立卡家庭经济困难高校本专科学生享受国家助学金,并执行最高资助标准,同时优先享受新生入学资助项目和勤工助学、校内奖助学金、学费减免等校内资助或者社会资助,优先申请最高每生每年8000元的国家助学贷款。全日制研究生享受研究生国家助学金,优先申请最高每生每年12000元的国家助学贷款。各地、各校须按资助项目标准和要求对符合条件的学生及时给予资助,确保应助尽助、应贷尽贷,一个也不能少,一项也不能漏。

(记者 陈婉婉 通讯员 赵亮)

【专题】岁末盘点获得感

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录