LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

捉鸟

2018-01-05 09:32 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:被吃食冲昏了脑袋的鸟儿们看到雪地里突然有一块空地,空地上有一把丰腴的粮食,只身涉险,有时候还会呼朋引伴的前往,当它们刚刚站稳脚跟,甚至还没有吃上一口谷物,头顶的竹筛就轰然盖下来,扑棱棱一阵响声,那是翅膀扇动的后悔挣扎。鸟雀飞入筛下,他们只需要拉动绳子,鸟雀就成了自己的囊中物了。

◎李丹崖

在城市的高处推门远望,闯进眼帘的是一片白茫茫的雪海。

雪仍在下,像筛子筛芝麻一样,纷纷扬扬。在这样的雪天,我总想起旧时的乡村,想起一串童年趣事,比如,搦一个雪球,加一粒糖精在里面,反复揉搓,最终成一个小小的雪球,放在嘴里吃,这或许是中国最早的冰淇淋;再比如,把挂在房檐下的竹筛子拿下来,用绳子绑上一根一尺长的小棍子,倒扣竹筛,用棍子把竹筛支起来,竹筛下撒上一些谷物,等待鸟儿钻进去。

大雪苍茫,处处都是齐膝厚。鸟儿们不像聪明的人类,不会囤粮,只能靠天吃饭。雪掩盖了散落在田野里的秕谷,鸟儿们心急难耐,看到粮食和谷物两眼放光,饥不择食,更不会在意吃食的地方有没有危险。

正所谓“人为财死,鸟为食亡”,说的也就是这个道理。被吃食冲昏了脑袋的鸟儿们看到雪地里突然有一块空地,空地上有一把丰腴的粮食,只身涉险,有时候还会呼朋引伴的前往,当它们刚刚站稳脚跟,甚至还没有吃上一口谷物,头顶的竹筛就轰然盖下来,扑棱棱一阵响声,那是翅膀扇动的后悔挣扎。

而这一切的导演,都是远处趴在柴垛旁、或者屋内的孩子。鸟雀飞入筛下,他们只需要拉动绳子,鸟雀就成了自己的囊中物了。被捉住的鸟雀,会被拴着腿,一路飞驰,或者跳跃着,被一帮孩子戏弄。这就是饥不择食的代价!

现在想来,小时候的乡间少年多少有些残忍。瞅准鸟雀的弱点,撒粮捉鸟,这多少有些乘人之危的意思。大多数鸟雀被捉到后,玩一阵,就会被放掉,即便如此,鸟儿们也是被吓破了胆,甚至连日来,院子里有食,它们也不敢来觅。一般情况下,被捉到的鸟雀,孩子们都会喂它们一顿饱餐,这算是一种安慰,也算是孩子们给这些“玩伴”的礼物。

有些鸟儿气性大,脾气特别不好,捉来半天不放掉,就有可能气死。所以,捉回来的鸟雀,如果羽毛十分鲜艳,多半脾气不好,随便拿在手里看上一番,就赶紧放掉,以免草菅“鸟”命,毕竟是个可爱的小生灵。

后来,多年后,我学影视编导专业,《肖申克的救赎》被当成教材在课堂上轮回播放多次,我只记得一句话:“有些鸟儿是关不住的,因为,它们的每一片羽毛上都沾满了自由的光辉。”再想想,那些在竹筛下撞破了头也要跑出去的羽毛鲜艳的鸟雀,瞬间释然。

写这篇文字的时候,又是个大雪天,想起那些被竹筛盖住的鸟雀,脑海里瞬间掠过一丝清爽的凉意,的确,在名利纷扰的俗世里,又有多少人能看到自己头顶的“竹筛”?

Tags:鸟雀 鸟儿 羽毛

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录