LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

古树常入梦中来

2018-01-05 09:33 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:◎阿土 家乡没有古树,常在梦中造出一棵棵、一片片古树来。那树苍老茂盛,树干高大,远处可见,近观须仰视,路人多投来羡慕的眼光。树枝虬曲而有造型,有各种动物的模样,比人工盆景好看得多。我知道家乡的那个县,只有几棵现存的古树,所在的村子里一棵古树也没有。

◎阿土

家乡没有古树,常在梦中造出一棵棵、一片片古树来。梦醒时分,明知是梦,依然有种欢愉,自豪,感奋,也有一点伤感、悲戚与失落。故记之。

这是一条路上的古树。路是从村庄连到集镇的一条路,弯弯曲曲,是脚踩出来的土路。这条路早已废弃,小时候赶集曾走过那条路,因此记得路的走向及路旁的参照。树列两边,参天蔽日。人在路上,流连忘返。上了年纪的树显得苍老,古拙,而又慈眉善目。记不得树的品种与名称了,反正不是现在到处可见的杨树。梦醒时想想,那古树可能就是《庄子》里说的臭椿吧,因无用而得以永年。

这是村子里的一片古树,是榆树,梓树,皮树,还是小孩子喘树(南方叫乌桕),记不得了。那树苍老茂盛,树干高大,远处可见,近观须仰视,路人多投来羡慕的眼光。树枝虬曲而有造型,有各种动物的模样,比人工盆景好看得多。看着看着就醒了,唏嘘不已……我相信村子里曾经有过古树,或许就在几百年前,不然古树怎会时时托梦给我看呢。

这是邻村的一片古树,那树旁还有一口老井。那天是同庄里几个同龄孩子割草遛到那儿去了,一群小伙伴走到古树下欢天喜地,纳凉的纳凉,喝水的喝水,玩耍的玩耍,我独围着那棵古树,上下打量,这是什么树呢,这树有多少年头了,这树咋没被弄到城里去呢,这树好像在哪里见过?……也是看着看着就醒了。

有人说,日有所思夜有所梦。有人说,梦到大树是吉象。也有人说,梦境就是一种渴望。也许,这些说法都是对的,权且那么认为吧。我知道家乡的那个县,只有几棵现存的古树,所在的村子里一棵古树也没有。也许这就是古树常入梦中来的原因吧。

Tags:古树 村子 纳凉

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录