LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

中国人民政治协商会议亳州市委员会常务委员会工作报告(摘要)

2018-01-06 09:18 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:在重点运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、社情民意信息监督、特约(邀)监督、民主评议监督等主要监督形式的同时,重视发挥委员来信来访、委员举报等在政协民主监督中的作用,打好政协民主监督“组合拳”。

汤涌

(2018年1月5日在市政协四届二次会议上)

委员们正在听取政协工作报告 张延林 摄

委员们正在听取政协工作报告 张延林 摄

一、2017年工作回顾

2017年是我市实施“十三五”规划的重要一年,也是第四届市政协开局起步、开拓奋进、创新发展的一年。一年来,在中共亳州市委坚强领导下,市政协及其常委会深入贯彻中央和省市重大决策部署,广泛团结参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,强化“四个导向”,聚焦“四个点问题”,认真履行职能,推进工作创新,加强自身建设,我市政协事业实现了新发展、展示了新作为。

一年来,市政协常委会在履职过程中,着力从三个方面厚植工作基础、彰显工作成效。

一是坚持强化理论武装,不断增强“四个意识”。全年组织召开市政协常委专题学习会、党组中心组理论学习(扩大)会和举办主席读书班共17次,坚持每周一下午机关集体学习制度,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。中共十九大召开后,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵、实践要求。认真学习中共中央、安徽省委、亳州市委重大决策部署以及关于人民政协工作的部署要求,结合市政协实际抓好贯彻落实,努力为我市改革发展凝聚智慧力量。

二是坚持五大发展理念,践行协商民主实践。全年围绕45个议题集中开展调研议政活动100项,立案交办提案463件,反映社情民意信息106条。进一步完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会议为重点,以对口协商会、界别协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政新格局。深入研究政协民主监督问题,在实践中探索政协民主监督的新途径。

三是坚持深入调查研究,夯实建言献策根基。一年来,主席会议成员带队调研视察考察53项、61人次。针对去年8个重点协商议题,调研组深入市内18个乡镇、89家企业调研和市外20个地市、36家企业考察学习,召开41场座谈会,形成10篇综合调研报告和60余篇会议发言材料,委员们通过自主调研提供协商发言材料246篇,为搞好年度重点民主协商奠定了坚实基础。

一年来,常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主要做了以下工作。

(一)紧扣供给侧结构性改革协商议政,助推“奋力走在皖北振兴前列”。持续聚焦深度关注中医药产业发展,组织开展系列调研和协商议政。召开“加快世界中医药之都建设”专题议政性常委会议,提出“打造世界中药产业发展中心、世界中药材贸易中心、世界中医医疗中心、世界中医药文化交流传播中心、区域中医药科教中心”的长远建设目标和28个方面路径举措的建议。围绕创建国家中医药健康旅游示范区、推进中医药“四名”工程建设分别开展了专题协商,就贯彻实施中医药法、药膳开发推广与体验等进行界别调研视察,为补齐中医药发展短板建言献策。围绕创新驱动和培育发展新动能,召开“加快引进培育服务外包企业,提升现代服务业水平”专题协商会,就“银行业创新信贷方式,服务小微企业发展”开展对口协商,对青年创业、科技研发投入、减轻实体经济负担、农业供给侧结构性改革、培育农业新型经营主体、高铁站与涡河隧道建设等议题,开展界别调研视察和提案办理协商。

(二)贯彻落实绿水青山就是金山银山发展理念,致力生态环境保护、建设美丽亳州。着眼解决秸秆禁烧难题,召开“多措并举提高秸秆综合利用水平”专题议政性常委会提出18个方面的建议,并形成常委会建议案报送市委、市政府。围绕我市“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”建设,就“加快城区黑臭水体整治,着力改善人居环境”开展专题协商。开展了“城区道路扬尘治理”对口协商和城区水系治理界别视察。将关于“加强生态亳州建设”和“发展乡土树种”的提案列入重点提案进行协商督办。

(三)围绕增进民生福祉履职尽责,促进脱贫攻坚和社会事业发展。聚焦“实施产业扶贫工程,增强扶贫造血功能”开展专题协商。鼓励支持政协委员参与“千企联千村”行动、开展“结对帮扶”活动。组织开展精准扶贫、精准脱贫工作专题监督性视察。支持各民主党派亳州市委会对精准扶贫工作开展民主监督。围绕我市“非遗”保护传承与开发利用、建设文艺表演平台等议题,召开对口协商会,认真督办千年古镇城父镇保护与开发利用的重点提案。围绕市图书馆运营管理,开展界别调研。举办“红色信仰,经典永恒”马克思名言书法展,组织市政协书画院参加“安徽省政协系统书画作品展”及开展写生采风、交流笔会等活动。继续推进《亳州历史文化丛书》编写和文史资料征集工作,完成了《亳州老城故事》《亳州历史瞬间》编辑出版。围绕组建亳州职教联盟、加强农村公路管养、建立多层次养老服务体系、推行医养结合模式、促进新生代民营企业家健康成长、未成年人权益保护、建立稳定人才机制等开展系列调研,开展对口协商、界别协商和提案办理协商。围绕“加快视频数据平台建设与应用,推进智慧城市建设”开展专题协商,组织开展食品安全、清理危险品运输车辆界别调研视察。

(四)充分发挥政协团结联谊功能,为亳州改革发展增动力添智力聚合力。围绕宗教和谐与宗教场所安全开展对口协商,开展少数民族精准脱贫工作界别调研。组织督办关于加强伊斯兰教事务管理的重点提案,派员参加民族和宗教重要节庆活动,主动听取民族和宗教界人士意见。注重发挥港澳台侨界委员作用,鼓励他们利用亲情友情宣传我市改革发展重大成就,为招商引资牵线搭桥。加强参加政协的各党派团体合作共事,重点安排其参加履职活动、优先发表意见。重视发挥界别优势和作用,及时了解反映不同阶层、不同群体的利益诉求。以亳州之友联谊会、异地亳州商会等为平台,广泛开展联谊交友、招商引资、招才引智活动。全年组织外出招商57批次,拜访企业121家,洽谈项目18个、新引进项目7个、推进续建项目3个,完成投资4.25亿元。积极参加省政协组织的年度重点协商活动,提交会议发言8篇,会上口头发言2次。

(五)不断推进经常性工作创新,永葆人民政协事业发展的生机活力。注重提高提案质量,严格立案审查,精选重要提案报送市党政领导阅研,深化提案办理协商,加强重点提案督办,全年提案办复率100%。推进委员进社区工作,制定实施《关于建立社区委员联络室改革试点方案》,按照“四有”标准建立社区委员联络室36个,组织委员1975人次走进社区。加强委员服务管理工作,定期对出席政协会议或活动及履职情况进行登记、统计、通报。制定实施委员履职量化考核暂行办法、委员自主开展履职活动实施办法,修订完善委员履职激励机制。成立亳州市人民政协理论研究会并支持其开展政协有关理论与实践问题研究。在《江淮时报》《亳州晚报》刊发专版12个。

(六)坚持从严从实加强自身建设,努力提高政协工作能力和水平。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育。配合市委组织部、市委统战部严格把好市政协委员人选政治关、素质关,依章程对严重违纪违法的2人撤销市政协委员资格。加强委员学习培训,在市委党校举办了2期委员培训班,对所有委员进行了培训。加强市政协机关干部队伍思想政治和纪律作风建设,结合“两学一做”学习教育,深入推进学习型、服务型、创新型、效能型机关创建。年初对全年118项工作制定任务分解清单,实行“挂图作战、对账销号”。

二、2018年主要任务

(一)加强政治引领,着力筑牢团结奋斗共同思想政治基础。坚持把学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,组织政协委员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,并作为统揽人民政协工作的总纲,积极引导参加市政协的各党派团体和各族各界人士,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。聚焦牢固树立“四个意识”,推动参加市政协的各党派团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。深刻理解新时代中国特色社会主义基本方略和对人民政协工作要求,坚决贯彻省市委决策部署,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

(二)围绕中心工作,着力组织实施年度重点民主协商计划。继续围绕“打造世界中医药之都”召开专题议政性常委会议。围绕一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,召开“推进农村环境‘三大革命’”专题议政性常委会议。围绕加快建设底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市,促进文化旅游融合发展,召开“推进亳州市中心城区旅游业发展”和“加强文化遗产保护与利用”专题协商会。聚焦“创优‘四最’营商环境”开展专题协商。召开“加强城乡结合部文明创建”专题协商会。

(三)服务发展大局,着力推进形式灵活多样的小型化协商。围绕打造宜居宜业宜游特色小镇、推动“一带一路”国际健康旅游目的地建设、加快农村电子商务发展、推进金融服务实体经济发展、加强社区治理体系建设、打造“十五分钟健身圈”、加快城区停车场规划建设、加强城乡困难群体法律援助、改进校园餐食管理、推进“幼有所育”等议题,开展对口协商和界别协商。鼓励支持政协委员就日常工作中发现的问题,通过网络和微信等形式,开展“小、实、新、活”的“微协商”。

(四)强化民主监督,着力促进党政重要决策部署贯彻落实。聚焦“构建防范返贫长效机制,保障脱贫攻坚成果”和“落实河长制工作职责”开展专题监督性调研并列入年度重点协商计划。围绕高效节水灌溉工程、农副产品批发市场、中药材市场等建设与管理,以及少数民族乡村经济发展与扶贫、“诚信亳州”建设、科技创新平台建设、亳药花海大世界建设等课题,组织委员进行视察,通过座谈交流等形式提出意见建议。建立政协履职成果跟踪机制,对去年市政协履职成果采纳落实情况,开展监督性调研。在重点运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、社情民意信息监督、特约(邀)监督、民主评议监督等主要监督形式的同时,重视发挥委员来信来访、委员举报等在政协民主监督中的作用,打好政协民主监督“组合拳”。

(五)践行为民宗旨,着力为维护社会和谐稳定贡献智慧力量。组织召开少数民族界、宗教界委员社情民意座谈会。制定出台进一步强化界别工作发挥界别作用的相关制度。鼓励支持市政协各参加单位、广大政协委员及各界爱心人士自觉投身脱贫攻坚和结对帮扶活动。进一步做好政协新闻宣传、书画院、文史和亳州之友联谊会工作,开展政协理论研究。

(六)坚持与时俱进,着力以更高标准更严要求加强自身建设。全面加强思想政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,始终不渝坚守政治信仰,提高政治站位,把准政治方向,从严夯实思想政治根基,始终不渝坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚定不移地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,始终做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决不做。坚定自觉在中共亳州市委领导下开展工作,不折不扣地贯彻落实市委各项决策部署。坚定落实市政协党组管党治党责任,严肃党内政治生活。深入贯彻落实习近平总书记关于提升“四种能力”和“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的重要指示,加强市政协委员队伍建设,进一步增强委员意识、优化委员服务、强化委员管理。加强政协履职制度机制建设,更好地发挥委员的主体作用、专委会的基础性作用和界别的特色优势。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推行“挂图作战、对账销号”,落细落小落实工作责任。 (陈显锋 整理)

Tags:协商 开展 委员 政协 建设

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录