谈民生论发展话未来——市政协委员分组审议政协两个报告发言摘要_要闻_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

谈民生论发展话未来——市政协委员分组审议政协两个报告发言摘要

2018-01-06 09:30 来源:中国亳州网-亳州晚报 刘景侠 我要评论(0)

核心提示:委员李伟也有同感,他认为,与一些知名的白酒产地相比,我市白酒产业还有一定的发展空间,我市应进一步加强对白酒产业的支持,提高白酒产业对我市经济的贡献。

xuff8180

中共组委员审议政协工作报告张延林摄

1月5日,参加市政协四届二次会议的委员们分组审议了《政协第四届亳州市委员会常务委员会工作报告》和《政协第四届亳州市委员会常务委员会关于四届一次会议以来的提案工作情况的报告》,并对亳州未来经济社会发展的方方面面提出了建议。

委员姚亮表示,《政协第四届亳州市委员会常务委员会工作报告》让自己深受启发。2017年全体政协委员围绕市委、市政府中心工作,做了大量的老百姓看得见的实际工作,受到了市委、市政府的高度赞扬。工作报告中有突出的两大特点,一是贯彻落实绿水青山就是金山银山发展理念,致力生态环境保护、建设美丽亳州。二是围绕增进民生福祉履职尽责,促进脱贫攻坚和社会事业发展。对于2018年工作,要继续按照人民政协的职能开展工作,进一步总结经验,完善制度,在关心民生上,集中智慧,发挥优势,多办实事;在搞好本职工作的基础上,主动融入政协大家庭,主动参与到协商议政中,积极履行职责,多作贡献。

委员赵晓蕾认为,党的十九大召开后,我市上下迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,市政协常委会在过去一年里做了许多实在的工作,各地政协委员都应该有所作为,进一步宣传政协、提升政协形象。

委员孙光华认为,市政协常委会两个报告实事求是、全面准确,听了之后深受鼓舞,增强了做好政协工作的信心和决心。从报告中深切感受到政治协商的力度越来越大了,参政议政的力度越来越大了,作为一名政协委员,今后将更加努力地建言献策,献智出力,为亳州经济社会的全面发展多作贡献。

委员马峰说,本次报告讲得非常务实,接地气,给人焕然一新的感觉,特别提出开展“小、实、新、活”的微协商,极有创新性。

委员陶晓宇认为,提案工作是政协工作的重要内容,在过去一年中,市委、市政府高度重视提案工作,针对提案,市政府及有关部门采取了网上审批流程,同时,政协自身建设更加规范化、制度化,进一步提高了委员工作的积极性。

在热议大会两项报告的同时,政协委员们还对群众关心关注的热点问题提出了建议。

委员韦国治建议,我市要打好旅游牌,要有极具地方特色的旅游小商品,政府在挖掘旅游资源的同时,要真正地做好地方特色小商品的文章,要让游客来到亳州旅游时能买到好的小商品,并注重产品质量。韦国治同时建议,对于这些旅游小商品可以建立产品质量追溯制,保证商品在市场上树立良好的口碑,另外,这些旅游小商品可以考虑建立自己的“APP”线上销售渠道,使地道亳州产品的销售量不断攀升,这也有利于亳州城市知名度的提升。

委员张华也围绕亳州旅游提出了建议,他认为我市可以把旅游和教育相结合,在学生中推行研学行活动,让学生了解家乡、热爱家乡、建设家乡,同时,教育部门可以组织下发一本关于乡土文化旅游的教材,为研学行提供支撑。

除了旅游发展这一热点,不少委员还围绕中药产业发展、白酒产业发展以及城市文明创建等问题展开了热烈讨论,积极建言献策。

委员韩儒认为,国家已正式启动中药材产业扶贫行动,实施药材精准扶贫,我市应加大对药农的种植技术培训,使他们掌握科技知识,引导农户种植市场行情好、销售价格贵的中药材,提高经济收入。同时,亳州也要保护好我们自己的道地中药材,引导药农从传统的种植药材中解脱出来,走新型药材种植道路,保证亳州道地药材的品质。

委员吴旭春建议,抓好九城同创和文明城市创建,要落实物业管理机制,共创文明城市。时下主城区小区物业管理现状不理想,与文明城市创建不适应,重建轻管,物业属地管理机制没有很好落实,建议落实物业管理机制,与城市文明创建同频共振。另外,住宅小区车辆乱停乱放现象也普遍存在,为加强规范管理,建议交警执法进小区。建议我市建立房地产领域信访问题长效机制,分清主体责任,相关部门协同处理,共同维护社会稳定,促进亳州和谐发展。

委员王锴建议,我市的白酒产业发展形势良好,多年来,酒和药并驾齐驱,成为支撑亳州经济发展的两辆马车,建议持续重视白酒产业的发展,鼓励和扶持白酒企业不断做大做强,促进亳州白酒产业不断发展,进一步推进酒文化与旅游的深度融合,让白酒产业成为亳州经济增长的一大亮点。

委员李伟也有同感,他认为,与一些知名的白酒产地相比,我市白酒产业还有一定的发展空间,我市应进一步加强对白酒产业的支持,提高白酒产业对我市经济的贡献。

委员金卫国、蒋召亮、金少坤、刘红旗、李福均建议,当前旅游业发展是全市上下热切关注的话题,在做强做大亳州市文化旅游产业的同时,建议结合我市三县一区的宗教活动场所一并打造民族旅游线路,展现亳州少数民族民俗民风,繁荣地方文化产业,让亳州悠久的历史文化得到传播。建议相关部门严格落实宗教政策,呼吁打击非法宗教活动,坚决杜绝与经济利益挂钩的非法宗教活动。

委员杜兴合建议,积极引导,全力把亳州中药材种植发展到全国各地,特别是西部地区,充分利用全国资源,齐心协力打造世界中医药之都。

委员张星建议,现在各个企业都缺少专业及高端人才,高端人才的引进政府已有相应的奖励政策,建议针对经营性管理人才能不能也出台相应的奖励政策,鼓励管理人才能为我市企业服务,为我市经济社会发展贡献力量。(记者 刘景侠)

Tags:委员 建议 亳州 政协 发展

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录