LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

政协委员为亳州发展建言献策(二)

2018-01-06 09:35 来源:中国亳州网-亳州晚报 陈璐 我要评论(0)

核心提示:着手实施中华传统中医药文化落地工程,将老字号中药店、中医馆传承保护与特色产品、服务开发结合起来,形成展示中华中医药传统风格的实体商业样板和品牌样板,铸造中华药都老字号新名片。

市政协委员陈显锋:丰富老街业态 彰显文化特色

6:陈显锋

 

市政协委员、亳州晚报社时政部副主任陈显锋代表民进亳州市委发言,指出亳州老街具有独特区位、历史、人文等优势,是我市旅游的灵魂。应进一步在丰富老街业态上下功夫,保护传统业态,提升业态档次,让每间门面有故事,个个院落有文化,让游客在老街能感受到亳州的深厚文化底蕴。

陈显锋建议,进一步提升老街整体形象,恢复老街原有的青石板路面,将亳州生活情景片段做成浮雕式地板砖铺设在老街街面,沿路放置有老亳州特色的景观雕塑。门头匾额统一设置为仿古匾额或仿古旗幡,垃圾箱、公厕、导游牌、景观座椅等基础设施应与老街整体环境相配套。在夜景灯光的设置上下功夫,确定与老街风格相协调的街灯样式。

陈显锋建议,丰富老街商业业态。以亳州民俗文化产品展销、非遗产品和民间工艺品展示、地方特色商品销售、餐饮客栈服务、老街人居生活习俗体验为主,在经营种类、店铺装修、服务档次等方面不断提升老街业态档次,实行划区经营。打造亳州民间传统手工艺一条街,引导铜器制作、竹器制作、铁器制作等手工业作坊迁入白布大街。引进更多具有亳州特色的商业业态,如亳州剪纸、锡包壶等。

陈显锋建议,打造亳州特色产品一条街,引导企业在爬子巷设立商铺,展示亳州特色商品和养生保健产品。围绕南京巷钱庄打造古玩一条街,吸引古玩书画商户迁入南京巷。建立事后惩戒机制,对制假售假的商户,一经查实,清除出市场或取消优惠政策。

陈显锋建议,打造特色小吃一条街,主要业态为亳州名小吃、药膳、养生菜、地方土菜等餐饮美食。打造休闲娱乐一条街,主要业态为茶楼茶舍、酒水吧、咖啡厅、养生馆、怀旧主题音乐酒吧等。打造民宿一条街,出台优惠政策,选择基础条件较好的街区,鼓励老街居民把民房改造成民宿。此外,要完善扶持政策,对符合“一街一货”、“一巷一品”规划的商户,在政策层面给予大力扶持。

市政协委员李勇:共建杆塔资源 推动5G发展

6:李勇

 

市政协委员、中国铁塔股份有限公司亳州分公司总经理李勇在发言中指出,大数据产业被喻为“21世纪的金矿”,也是更好服务经济社会发展和人民生活改善新的重要途径。近年来,我市高度重视新型智慧城市建设、大力支持通信基站建设。目前我市移动通信技术正处在从4G向5G迈入的关键时期,面对大数据发展日新月异的新形势,我市应抓住机遇、精心谋划,超前布局、力争主动,提前进行站址的规划储备,快速进行5G网络布局,带动全市数字经济和共享经济超前发展。

就共建共享杆塔资源、推动5G创新发展,李勇建议,5G建设应坚持开放共享的发展理念,可共享社会杆塔资源,使社会杆塔成为“通信塔”。积极推进基站铁塔成为社会公共基础设施,将现有基站铁塔打造成为集通信、监控、照明、电力保障等于一身的“综合智能塔”,更好地为社会创造价值。建立杆塔资源统筹共享工作机制。本着“政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会”的原则,全面推进社会杆塔站址资源与现有基站铁塔资源复用共享。由市政府成立社会化站址资源统筹领导小组,相关部门为成员单位,严禁相关单位和部门各自为政、重复建设。汇总统计杆塔资源现状,建立全市公共资源数据库,实现能共享的不新建、能共建的不重建,最大限度节约资源,美化城市环境。

李勇建议,确立资源统筹共享合作模式,明确市县两级主管部门及相关单位推进社会站址资源共享的工作职责,实现包括路灯杆、监控杆、电力杆(塔)、交通指示牌等公共资源的开放共享,有效支持5G发展和智慧城市建设。建立督查机制,保证各项工作有效落地。明确将杆塔公共资源的统筹开放、杆塔基础设施规划、新建选址及建设进度的落地实施等纳入市、区县政府督查工作范围,明确目标任务,定期督导促进。

市政协委员姜晓东:集聚老字号 打造新名片

7:姜晓东

 

市政协委员、安徽广升美誉制药有限公司董事长姜晓东在发言中指出,老字号凝聚着中国传统的商业文化精髓,具有不可再生的经济价值和文化价值。亳州是中国历史文化名城,中药材种植经营历史悠久,具有丰富的中医药历史文化资源和自然资源,发展中华药都老字号品牌具有独特优势。

姜晓东建议,聚集中华药都(亳州)老字号品牌,打造中华药都文化新名片。以政府为主导,以市场为导向,以企业为主体,全力打造“中华老字号”集聚地,力争获得“中华药都老字号集聚地”称号。落实更加优惠的招商引资、招才引智政策,招引一批国内知名老字号企业落户亳州。加快推进全国各地中医药老字号到亳州进行商标转移、注册及知识产权注册的步伐,在亳州形成老字号申报、评选、认定的高地,扩大亳州中华药都的影响力和吸引力。

姜晓东建议,全力推进中医药文化品牌延伸,尽快形成商业价值。设立中医药老字号传承发展基金,加强老字号品牌资产的培育、延伸和保护,引入现代管理机制和技术,激活老字号的活力。着手实施中华传统中医药文化落地工程,将老字号中药店、中医馆传承保护与特色产品、服务开发结合起来,形成展示中华中医药传统风格的实体商业样板和品牌样板,铸造中华药都老字号新名片。

姜晓东建议,传承中华药都(亳州)老字号非物质文化遗产,传播中华药都老字号新名片。一是复制样板,弘扬中华药都文化。带着成熟的商业经营样板走出去,复制到各个省会城市及大城市,构建中华药都(亳州)老字号综合体。二是整合资源,发挥药商优势,通过商会、联谊会等载体将他们团结起来,促使部分现已成熟的市场以更强的能力创新性发展。三是搭乘“一带一路”快车,把中华药都(亳州)老字号带到世界各地,帮助亳州医药产业走向世界。

市政协委员魏绍军:发挥能人作用 促进乡村振兴

8:魏绍军

 

市政协委员、涡阳县公共资源交易监督管理局副局长魏绍军在发言中指出,党的十九大报告提出,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。农民是“三农”问题的关键和主体,如何最大程度发挥农民的积极性和主动性是乡村战略成功与否的关键。

魏绍军建议,积极鼓励外出务工人员和农村大学生回乡创业。切实把“亳州老乡,请您回家”活动持续深入开展下去,积极宣传鼓励发动本地外出务工人员和农村大学生回家创业。严格落实各项创新创业政策,加大在启动资金、项目用地、科技服务、项目支持和用工等方面的政策支持。同时,积极协调金融机构为创业人员和农村致富带头人提供小额担保贷款等金融服务。

魏绍军建议,村“两委”班子要选优配强,把真正想干事、能干事,在村民中有一定号召力的年轻人选出来,充分发挥村干部的带头人作用。要积极发挥驻村扶贫工作队的作用,这支扶贫队伍是各个单位优选出来的精干力量,整体素质较高。要管好用好这支扶贫“轻骑兵”,精简报表种类和数量及各类指标,让扶贫干部将主要精力用在扶贫上。

魏绍军建议,扶贫一定要先扶志。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。要积极宣传劳动光荣、脱贫光荣,帮助有劳动能力的贫困户精准掌握劳动技能。(记者 陈璐/文 张延林/图)

Tags:亳州 老字号 老街 资源

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录