LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

杜延安市长《政府工作报告》(摘登)

2018-01-07 09:37 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:支持亳州学院新增3—5个本科专业、开工建设四期工程,加快亳州职业技术学院二期工程建设,力争引进省内外知名中医药大学在我市建设分校(校区)。

2018010707411063650_h4ZrRqaY_459x698

2017年工作回顾

市长杜延安在《政府工作报告》中指出,2017年是本届政府任期的第一年,较好地完成了市四届人大一次会议确定的各项目标任务。

经济实力持续增强。杜延安在《政府工作报告》中指出,预计,全市地区生产总值1195亿元,增长9.3%、连续三年超过全省平均水平;财政收入171亿元,增长16%;固定资产投资1058亿元,增长21%;社会消费品零售总额552亿元,增长12%,主要经济指标增速继续保持全省前列。

产业结构持续优化。杜延安在《政府工作报告》中指出,主导产业加快升级,新兴服务业快速发展,三次产业比由2016年的19.7:38.7:41.6优化为17.4:40.0:42.6。规模工业企业达1032家,规模工业增加值增长10.3%、创近两年新高、位居全省第一。医药制造业、战略性新兴产业、农产品加工业产值分别增长25%、23%、15%。

发展后劲持续提升。杜延安在《政府工作报告》中指出,实施省市重点项目542个、完成投资780亿元,26个10亿元以上重大项目开工建设,128个亿元项目竣工投产或主体完工,省重点项目投资完成率、开工率、竣工率均居全省前三位。商合杭高铁亳州段墩柱全面完工、高铁南站站房即将开工,亳州机场预可研文件已报国家待批,引江济淮亳州段工程全面开工,亳蒙高速立项获批,亳蚌城际铁路前期工作加快推进,137公里国省干线公路改建及路面改善工程顺利完工。

幸福指数持续攀升。杜延安在《政府工作报告》中指出,脱贫攻坚再战再捷,89个村成功出列,137341人稳定脱贫,谯城区、蒙城县被列入全省首批4个拟脱贫摘帽县区。农村常住居民人均可支配收入增长9.7%、居全省第一位。32项民生工程全部完成年度任务,总投资141.5亿元。改造农村危房3万户,建设农村道路畅通工程2143公里,解决58.4万农村居民安全饮水问题。平安亳州建设扎实推进,人民群众的安全感和满意度进一步提升。

各项工作亮点纷呈。杜延安在《政府工作报告》中指出,我市企业债券发行、金融创新和风险防范等工作受到国务院通报表扬,连续两年享受国家申请企业债券“直通车”政策。“互联网+政务服务”“互联网+公积金”等工作在全国推广,开出全省第一张“互联网+自助办税终端”税票,市政府门户网站荣获2017年中国政府网站绩效评估政务公开领先奖、信息公开位居全国302个地市级网站第一名,涡阳县获评为全国主要农作物全程机械化示范县,蒙城县获评为全国农村职业教育成人教育示范县,利辛县获评为国家级电子商务进农村综合示范县,谯城区入选全国农民工返乡创业试点。

2018年目标任务

杜延安在《政府工作报告》中指出,今年重点做好五个方面的工作:

一、着力深化供给侧结构性改革,加快建设特色鲜明、优势突出的新兴工业强市。坚持把提高供给体系质量作为主攻方向,聚焦优势产业,实施创新驱动战略,推动实体经济发展,加快培育新动能、升级传统动能、激发开发区活力,力争新增规模工业企业100家。

编制完成《“世界中医药之都”发展规划》,谋划设立中医药产业发展母基金,完成中医药产业固定资产投资120亿元、增长20%,实现中医药工业产值350亿元、增长20%,中药材种植产值35亿元、增长10%,流通业贸易额500亿元、增长25%,力争产业规模突破1000亿元。

坚持把开发区作为经济发展的主战场,瞄准产业链中高端,大力发展新一代信息技术、新能源汽车、大数据、高端装备制造、新型建材等产业,支持谯城经济开发区创建国家级经济开发区、亳州经济开发区创建省级高新技术开发区,推进三县开发区特色化、差异化发展。

持续推进“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,推动筑梦社区、青年创客空间争创国家级创业创新示范基地,让亳州老乡和青年学子愉快创业。

二、强力实施乡村振兴战略,加快建设绿色高效、优质安全的现代农业强市。坚持把“三农”工作作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

坚决打赢脱贫攻坚战。坚持精准扶贫、精准脱贫,巩固谯城区、蒙城县脱贫成果,扎实做好利辛县、涡阳县摘帽验收工作。统筹推进脱贫攻坚八大工程,每个贫困村发展1项以上特色种养业,40%的贫困村建成“一村一品”专业村,落实贫困人口“三保障一兜底一补充”政策。

全面完成美丽乡村建设年度任务,确保实现“皖北居前列、全省争先进”目标。持续推进基础设施和公共服务向农村延伸,启动天然气镇镇通工程,完成农村电网改造升级投资2亿元,新建、改建农村危桥152座,建成非建档立卡村通村硬化道路500公里,打造一批“四好农村路”。

推动“百村景区化”,打造乡村旅游精品线路4条,创建省级优秀旅游乡镇2个、省级旅游示范村3个、3星级以上农家乐10家。

加快推进引江济淮亳州段工程,开工建设十河闸、高阁闸、贾集闸除险加固工程,完成阜蒙河、芡河利辛段、包河治理工程,启动北淝河涡阳段、芡河蒙城段、油河治理工程,完成高效节水灌溉工程5.1万亩。

三、强力扩大双向开放,加快建设底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市。坚持招商引资第一要事不动摇,持续推动开放大提速,加快现代服务业大发展,继续开展文化旅游年活动,把文化旅游业培育成我市经济发展的重要支柱产业和新的增长极。

扎实推进精准招商,力争签约亿元以上工业项目150个,每个招商载体至少引进5亿元以上项目5个、10亿元以上项目2个。坚持把项目开工建设作为考核认定条件,新建亿元以上利用省外资金项目150个,确保项目引进来、落下地、见成效。

大力发展文化旅游业,举办2018亳州文化旅游年活动,全年接待国内游客2300万人次,实现旅游总收入190亿元。实施精品示范工程,开工建设中华中医药博览园、百花园、陈抟文化小镇、古井白酒文化特色小镇等重大旅游项目,加快推进亳药花海休闲观光大世界项目二期建设和北关历史街区改造升级。

四、强力提升城市能级,加快建设互通互联、方便快捷的新型智慧城市。围绕“省际交汇区域中心城市”定位,以新型智慧城市建设为统领,以“四创一建”为抓手,着力完善城市功能、健全交通网络、美化城市环境、优化政务服务,加快构建市县一体、互融共通、多点支撑的发展格局。

提升城市承载能力,计划投资181.7亿元,在市中心城区实施165个道路、桥梁、供排水、停车场、污水和餐厨废弃物处理项目。实施PPP项目24个、总投资440亿元。持续提升物业管理水平,实现物业管理新建小区全覆盖、老旧小区覆盖80%以上。

实施市内交通畅通工程,大力实施市内交通畅通工程,建成亳州北公交客运枢纽站,加快建设高铁公路客运枢纽站和杜仲路等6条下穿铁路立交桥,加快推进高铁片区综合管廊、中心城区快速路网一期、三清大道及涡河大桥、幸福桥改造等99项路桥工程。

全面落实河长制,建立林长制,扎实开展国土绿化行动,新增人工造林10万亩,创建省级森林城镇4个、森林村庄22个,实现林拥城全面贯通。

五、强力保障改善民生,加快建设生态宜居、文明和谐的健康养生城市。坚持以人民为中心的发展思想,着力保障人民群众基本生活,完善公共服务体系,优化生态人居环境,促进社会公平正义,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加强分类调控,保持房地产市场健康发展。投资89.6亿元,新开工棚户区改造住房16299套。

办好公平优质教育,新建、改扩建中小学46所、公办幼儿园35所。支持亳州学院新增3—5个本科专业、开工建设四期工程,加快亳州职业技术学院二期工程建设,力争引进省内外知名中医药大学在我市建设分校(校区)。

认真落实《亳州国家历史文化名城保护条例》,成立涡河文明研究中心和市文物保护基地,推进五禽戏申报世界非物质文化遗产工作,组织申报第八批全国重点文物保护单位。

推进体育强市创建,建成市体育馆,完成市体育场改造,建设社区文体中心15个以上、小型便民利民健身场地100块以上,举办国际全程马拉松等知名赛事。

加强政府自身建设

杜延安在《政府工作报告》中指出,新时代要有新气象,更要有新作为。夙夜在公,连续作战,全身心投入,苦干实干拼命干,用我们的辛苦指数,换取亳州经济社会发展的质量指数和速度指数,换取亳州人民的幸福指数和满意指数,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

坚定信仰,对党忠诚。旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持之以恒强党性,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续强化政治能力,全面提高“八种本领”,切实增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,永葆共产党人的政治本色。矢志不渝跟党走,强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护党中央的权威,坚决服从党中央的集中统一领导,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

不忘初心,执政为民。杜延安在《政府工作报告》中指出,要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高的位置,切实解决环境治理、“看病难、看病贵”“择校热”“大班额”“入托难”、结构性就业矛盾等群众最关心最直接最现实的利益问题,让发展更有温度,让幸福更具质感。(记者 杨文刚 整理)

Tags:建设 工程 工作 发展 亳州

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录