LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

集思广益谋良策 同心同德话发展

2018-01-07 09:53 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:委员侯怀奇建议将中医养生概念融入旅游发展,在我市打造一个规范性的有特色的养生健康场所,让游客在游玩的同时,可以享受中医健康方面“一站式”服务。委员姜晓东认为,报告内容翔实,给企业发展指明了方向,同时体现了亳州未来的发展趋势。

集思广益谋良策 同心同德话发展

市人大代表、政协委员在市“两会”上积极审议、讨论《政府工作报告》,踊跃发表心声

科技农业组委员正在讨论政府工作报告  武景  摄

市政协科技农业组委员正在讨论政府工作报告  武景 摄

市人大代表分组审议《政府工作报告》

1月6日,市人大代表的各分组讨论会场内气氛异常热烈,代表们畅所欲言,围绕《政府工作报告》谈成就、话未来,关注的角度涉及群众生产生活的方方面面,充分展示了人民代表的风采。

代表曹辉说,《政府工作报告》体现了亳州新时代的发展理念,以及奋力走在皖北振兴前列的决心和信心,文风朴实, 实事求是,思路清晰,报告中指出,突出抓好中医药、“三农”、文化旅游、白酒等,结合实际紧密,抓住了发展的重点。建议我市建立完善国防教育工作机制,强化政府各部门主动参与国防教育意识,拓展渠道,丰富载体,形成合力,把十九大报告中“我们的国防是全民国防”贯彻落实到具体工作中,形成共筑国防的良好社会风尚。

代表郭飞说,《政府工作报告》系统全面,目标明确,措施有力,直面矛盾问题,毫不回避, 报告中指出的文化旅游开发深度不够,基础设施存在短板,少数干部懒政怠政等,敢于直面问题,体现了高度负责的精神。

代表张守雨说,报告展望新一年,胜利可期。报告中指出,“每天都是节点,全年都在冲刺”,还有“首战用我、用我必胜”等军队术语,听了之后深受感动,这既是这一届政府的庄严承诺,又是推进亳州发展再上新台阶的铮铮誓言,更是完成经济发展目标的坚定保证。

代表丰霄寒说,报告围绕五大发展,运用大量数据对一年来全市经济社会发展进行客观全面系统的总结,围绕落实十九大精神、决胜全面小康、实施“十三五”规划,对2018年工作进行了科学系统谋划,回答了怎么干的问题,具有重大理论意义和实践意义。

代表王峰认为,报告通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用数字说话,坚持问题导向,敢于直面问题,不怕揭短亮丑,自身建设力度不减。建议政府要落实《全域旅游发展规划》,紧盯全域旅游目的地建设,进一步加大旅游资源开发力度。

代表李含君表示,目前我市60岁以上人口是89.33万人,随着时间推移,基数将不断增加,关于居家养老服务工作,建议政府加大政策和资金扶持力度,加强居家养老服务机构专业人员培养,加强居家养老服务宣传工作,支持养老服务机构发展。

代表杨标认为,《政府工作报告》提出的2018年工作目标非常明确,特别是对“脱贫”工作的部署,“坚持脱贫不脱责任,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱监管”,这是一项经得起历史和人民群众检验的惠民工程。建议政府完善扶贫工作机制,使贫困户“从思想上脱贫,从意识上脱贫,从素质上脱贫,从方法上脱贫”,努力让贫困户“掌握一门技能,有一份收入来源”,做到真脱贫、脱真贫。

代表宋晓燕表示,关于扶贫工作,建议政府加强扶贫政策宣传工作,增加贫困户自我脱贫的内在动力。治穷先治愚,扶贫要扶志,进一步激发贫困人口脱贫致富的志气和信心;要整合资源,拓宽扶贫资金渠道,加大财政投入力度,积极争取各级资金和政策支持;要建立扶贫工作长效机制,充分利用扶贫招商带动农民脱贫,增强扶贫发展后劲。

代表王全华说,《政府工作报告》通篇贯穿五大发展理念,可以说,推进创新发展充满激情,推进绿色发展充满温度,推进开放发展充满信心,推进协调发展关注平衡,推进共享发展突出民生,特别是让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,报告接地气,有温度。

代表葛振说,随着现代农业发展步伐加快,许多返乡创业者投入到农业生产中,他们在技术、市场判断方面具有很高的水平,但面对自然灾害时却束手无策。建议由农委牵头,财政、纪检、保险等多家成立验查组实地验查,评估灾情损失和恢复生产所需资金,启动自然灾害风险周转基金帮助返乡创业者尽快恢复生产。

代表马山表示,共享单车自2017年7月23日进驻亳州以来,为市民的出行带来了便捷,减轻了城市交通压力。但在运营中,由于相应配套管理的不完善,给城市文明建设带来一些不和谐的现象,主要是用户将单车随意停放,在快车道、慢车道、公交站台、绿化带、坑河里到处乱停、乱扔,有的还挂在了树上。谯城区城管执法局院内停放了100多辆因影响市容市貌和市民出行而清理运回的共享单车。建议对共享单车加强管理。

代表张飞说,目前我市机动车保有量61万辆,由于停车场泊位少,主城区有些路段机动车、非机动车乱停、乱放、乱调头现象普遍存在,建议加大路网、路面、路段改造,建设公共汽车专用车道,专门为公交车设置独立路权车道,完善城市交通网络配套基础设施。

代表李灯虎说,随着美好乡村建设加快推进,农村面貌焕然一新,农村道路硬化得到落实,村村通基本实现,农村出行也方便了,但是交通事故却呈增多趋势。建议完善农村道路设施建设,对机动车驾驶员加强教育,对城乡的电瓶车、三轮车、电瓶车加强管理。(记者 刘景侠)

市政协委员分组讨论《政府工作报告》

1月6日,市政协委员分组围绕《政府工作报告》展开讨论,委员们一致认为,报告内容翔实、结构合理、亮点纷呈振奋人心。

岳德亮、张廷林、万瑞年、陈培安、汝刚等委员一致认为,政府工作报告客观务实,全面总结了一年来我市发展取得的成就,提出的2018年发展目标科学合理,符合我市实际,报告振奋人心、催人奋进。

委员冯浩认为,报告内容用数字说话,令人信服,去年我市各项工作成绩斐然,报告列举了经济社会发展亮点,看后令人振奋,体现坦诚面对问题的务实作风。

委员李峰认为,报告振奋人心,委员很受鼓舞;文风精炼纯朴,总结2017年的成就用真实数字说话,诠释了在过去的一年取得的不平凡业绩;在2018年的发展目标中,继续坚持“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的工作总要求的基础上,明确了目标,也是让数字说话,使目标更加清晰、透明。

委员周明表示,报告对2018年工作谋划科学、可行,在肯定成绩的同时,不回避全市发展存在的问题和面临的困难,符合我市发展客观实际,反映了全市人民意愿,体现了对民生福祉的高度重视,符合科学发展的要求,是求真务实、凝聚人心、关注民生的报告。周明建议我市应推行城乡公交一体化,让公交线路延伸到乡镇,使农村的广大农民也享受到城市发展的成果,进一步带动乡村旅游业的发展。

委员哈方印认为,《政府工作报告》很实在,政府在保障民生工作方面做了许多实事,通过报告能感受到亳州市经济发展带给百姓的美好生活,让全市人民有深深的获得感。

讨论中,委员们还围绕我市旅游、民生等话题各抒己见,提出了自己的建议意见。

委员杨小凡表示,2017年我市文化旅游年项目的成果有目共睹,不仅创造了多项历史数据新高,而且赢得了广大群众的好口碑。发展旅游产业是建设亳州的必要选择,要坚持以产业为引领,以市场为导向,发挥市场的资源配置作用,引导建立独具特色的经济和旅游产业。发展旅游要加快旅游资本化运作,建议利用多种融资渠道,引导社会资源流入。目前亳州还没有药企旅游,要鼓励药企实现工厂加旅游的转变,把每个工厂当作一个旅游综合体立体开发。

委员王占峰认为,景区建设要注意细节,抓住游客的兴趣点,抓住游客的味蕾,同时要坚持以人民为中心,满足人民群众的文化需求。发展文旅还需要多出现实体裁的名作,围绕当前的迫切需要,挖掘当下的故事,鼓励进行微电影和剧本等文艺作品的创作。发展文旅要开发名人资源,要建立培育奖励保障名人的机制,利用这些灵动的资源宣传亳州。

委员蒋家彬认为,我市在发展旅游产业中,主要以谯城为主,建议以涡河为主线,把各县、区的名胜古迹串联起来,形成精品旅游,让游客围绕这一主线边走边看,做大旅游产业。

委员侯怀奇建议将中医养生概念融入旅游发展,在我市打造一个规范性的有特色的养生健康场所,让游客在游玩的同时,可以享受中医健康方面“一站式”服务。

委员陈龙表示,报告中支持谯城经济开发区创建国家级经济开发区、亳州经济开发区创建省级高新技术开发区,这个目标极具挑战性,但是前景无限,希望亳州市继续以药、酒为支柱产业,全力打造“世界中医药之都”。

委员马莉建议,在人才引进方面要实行对高层次人才的“柔性引进”,建立院士工作站和博士工作站,建设“人才承载平台”,为人才引进提供“落脚点”,发展优秀企业吸引人才,积极搭建本市人才交流平台和通道,鼓励企业多走出去参加展示会吸引人才到亳州就业。

委员魏广友建议,加大儿科医生培养与引进力度,用政策和待遇引进人才,同时按照国家“十三五”儿童卫生发展规划,立项设立亳州市儿童专科医院,规范母婴保健市场,加强婴儿游泳池的卫生安全监管。

委员刘勇对医养结合工作提出建议,首先从政策上强化子女对老人的赡养义务意识,建立子女尽孝机制。敬老院的医养结合方面,目前关于“医”这一块主要依赖医疗机构安排人员进驻为主,敬老院应尽快建立自己的医疗队伍。另外,建议政府列出专项资金,建立专门的公益性医养结合医疗机构。

委员李琳建议,谯城区在整体规划中把创建法治城市纳入计划,主城区法治创建氛围不够浓厚,各宣传栏缺少法治元素的一席之地,希望政府在规划陵西湖时考虑建成宪法主题公园;政府工作报告中提出深化“放管服”改革,开展“四送一服”双千工程活动,创优“四最”营商环境,希望从政府层面出台亳州市打造法治营商环境的阶段性实施方案,使企业和政府携手共进。

委员武登山建议,政府建立全民阅读模式,在人员密集的广场设立微型图书馆,加强思想建设,提升城市文化的魅力。

委员陈淑敏表示,通过报告感受到了市委、市政府打造法治政府,坚持依法行政的决心。虽然近几年反腐始终处于高压态势,但对村镇干部及工程建设领域的监督仍不到位,始终存在一些贪污腐败等问题。建议市委、市政府加强对工程建设领域及村镇领域的监督及检查,加强对基层干部廉政教育。

委员姜晓东认为,报告内容翔实,给企业发展指明了方向,同时体现了亳州未来的发展趋势。建议政府充分利用亳州中华老字号的优势,打造亳州特色街,将亳商文化发扬光大。 (记者 刘景侠)

Tags:发展 报告 政府 委员 工作

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录