LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

【“两会”声音】市人大代表政协委员积极为我市发展建言

2018-01-07 09:54 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:赵锋认为,学校要加强对欺凌事件参与学生的教育与处罚力度,加强对学生的法制教育,对于涉嫌违法犯罪的欺凌事件,学校要交给司法部门依法惩处,形成法律的威慑力,通过对欺凌事件违法犯罪分子的惩罚,教育在校的广大学生。

市政协委员赵锋:预防校园欺凌 关爱青少年心理健康

市政协委员赵锋认为,近年来校园欺凌事件频繁出现,侵害对象呈现低龄化趋势,事先预防难度增加,社会影响也越来越大,有的较为血腥的事件甚至引起全社会的关注。

在今年市两会上,赵锋的《关于当前校园学生欺凌事件频发成因及对策》提案指出,在校园欺凌事件中,青少年学生正处于成长发育期,生理、心理不成熟,容易冲动,做事经常不考虑后果,容易通过极端的方式如暴力去解决问题,甚至还有一些学生参与校园外学生之间的欺凌事件,影响更为恶劣。

当前校园欺凌事件频发的成因复杂,赵锋说:“参与欺凌事件的学生所在的家庭、学校教育严重缺失,另外,学校、社会对欺凌事件参与的学生处罚力度不够,对待在校学生犯错误总是存在宽容、原谅的态度,过多地用批评、教育的手段处理,容易造成学生认识误区,认为欺凌事件最多是违反校规校纪。”

“在现有法律制度和社会舆论框架下,欺凌事件的缓解需要家庭教育功能的回归。家长要言传身教,及时与子女沟通,排除子女的心理困惑,预防子女心理疾病的发生,让子女成为健康的、阳光的、快乐的学生。”赵锋说。

赵锋认为,学校要加强对欺凌事件参与学生的教育与处罚力度,加强对学生的法制教育,对于涉嫌违法犯罪的欺凌事件,学校要交给司法部门依法惩处,形成法律的威慑力,通过对欺凌事件违法犯罪分子的惩罚,教育在校的广大学生。另外,教育主管部门、学校、家庭也要通力配合,共同营造学生健康成长的良好氛围。(记者 武景)

市人大代表李灯虎:加强城乡非机动车辆交通安全保障

“近年来,人民的腰包越来越鼓了,生活水平不断提高,生活质量也不断提升,几乎家家有小轿车和电瓶车,特别是电瓶车家里都不止一辆,几乎达到了人手一辆的标准。”市人大代表李灯虎说。

在快速发展的背后,也存在诸多安全隐患。李灯虎认为,生活富裕了,新手司机也多了;道路好了,小轿车的车速也快了;另外电瓶车等非机动车车主交通意识淡薄,骑行部分机动车道,有时也闯红绿灯,也有的在拐弯时看也不看,因而导致交通事故频发。

李灯虎建议,政府首先要做好保障,道路设施要齐全,包括警示牌、警示标语等,交通信号设备要完善,路面出现坑洼、破损要及时维护;其次是加大宣传力度,对机动车驾驶员要宣传教育到位,乡村路段要谨慎驾驶,减速慢行,对非机动车驾驶员更要加强道路法律法规教育及道路行驶安全教育。

除此之外,李灯虎说:“还要对城乡电瓶车加强管治,对上道路行驶的人力三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车等,应当按照规定进行登记并悬挂车辆号牌,然后加强监管,减少交通安全事故的发生。” (记者 武景)

市人大代表刘亚:进一步关爱农村留守儿童

“关爱农村留守儿童,至关重要。”市人大代表刘亚说,目前,农村留守儿童大多隔代监护,隔代监护人教育意识淡薄,对留守儿童的学习监管不到位,在物质生活上过于宽容放任,而缺少精神道德上的管束和引导。

刘亚说:“由于看管不力,疏于照顾,农村留守儿童容易导致性格缺陷,影响心理健康发展,还容易受社会上反面现象的影响,养成一些不良行为。”

刘亚建议,学校设立“家长”制度,即建立留守儿童个人档案,由一位老师照顾5至6位留守儿童,详细具体地了解孩子情况;充分利用社区或村委会“书香村居”或“农村书屋”建立“心理咨询站”,招募义工或志愿者,帮助留守儿童解决心理问题;鼓励有条件的社区、村委会或村民小组成立留守儿童活动中心,让孩子们在寒暑假有一个固定的学习和玩乐的地方,以减少安全问题的发生。(记者 武景)

市人大代表杨华:大力发展乡村旅游振兴乡村经济

“这次我提了三个建议,一个是关于调整休息日的,一个是关于乡村旅游发展的。”市人大代表杨华曾多年在乡村工作,因此,他的着眼点也放在乡村经济发展上。

在今年的市两会上,杨华提的第一个建议是关于加大对高标准农田建设扶持力度。“我市是农业大市、种粮大市,每年的粮食总产量是全省的六分之一,加大高标准农田建设力度,有助于粮食生产,让农民受益,让国家的粮仓丰盈。”杨华说,农民富了、粮仓丰了,这也是乡村经济振兴的重要表现内容。

乡村经济发展,发展乡村旅游也是一种重要抓手,因此,杨华此次还提出关于乡村旅游基础配套设施建设的建议,希望我市能够进一步加大对乡村旅游基础配套设施的建设力度,推动乡村旅游大发展,从而振兴乡村经济。

旅游业发展起来后,将带动更多的人去旅游,而这就需要有充足的时间,为此,杨华提的第三个建议是将双休日调整为单休日和三休日。他说,现在一月四周,每周大家可以休息两天,如果把四周的休息时间调整为每周休息一天或者三天,让大家可以根据自己的工作日程安排休息时间,这样每个月照样休息八天,只是把休息的时间稍微作了调整,既不影响工作,又可以有足够的时间去休闲旅游,也有助于提升工作效率。

杨华说,现在人们的生活条件越来越好了,随着我市文化旅游的持续推进,乡村旅游也将得到稳步发展,旅游业要靠人气带动,只有让人们有充足的时间去乡村旅游,才能给乡村旅游带入强劲动力。(记者 刘景侠)

Tags:乡村 欺凌 学生 事件 留守

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录