LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

给欲望一个边界

2018-01-10 09:07 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:商人却因舍不得扔掉令他无法弯腰的棉花和布匹而作罢。不久,大雨倾盆,商人身上的棉花和布匹被雨水淋湿了,筋疲力尽的他踉跄着摔倒在泥泞当中。而农夫却一身轻松地回家了,他变卖了银餐具,生活富足起来。人活一世,诱惑万千,应懂得量力而为,懂得审时度势,懂得舍弃。

◎王笏华

从前,一位农夫和一位商人结伴出行。经过街上,他们同时发现了一大堆棉花,两个人各捡了一半,背在肩上。

归途中,他们又发现了一些布匹。农夫将身上体积庞大的棉花扔掉,选些上等的布匹量力背上。贪婪的商人将农夫所丢下的棉花和剩余的布匹全部捡起。不堪重负的他,气喘吁吁,步履蹒跚,艰难而行。

走了不远,他们又发现了一些银质的餐具。农夫将布匹扔掉,捡了些较好的银器背上。商人却因舍不得扔掉令他无法弯腰的棉花和布匹而作罢。

不久,大雨倾盆,商人身上的棉花和布匹被雨水淋湿了,筋疲力尽的他踉跄着摔倒在泥泞当中。而农夫却一身轻松地回家了,他变卖了银餐具,生活富足起来。

人活一世,诱惑万千,应懂得量力而为,懂得审时度势,懂得舍弃。不然累的是自己,该放就放,有舍才有得。贪婪的人往往很容易被事物的表面现象迷惑,甚至难以自拔,事过境迁,后悔莫及!

给欲望一个边界,才是真正富足、轻松快乐的幸福人生。

Tags:布匹 农夫 棉花 懂得

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录