LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

安徽民航首批空姐“荣退”蓝天

2018-01-11 06:15 来源:中安在线 李群 马翔宇  编辑:聂静洁 我要评论(0)

中安在线讯 据安徽商报报道,36年前,三位风华正茂的女孩进入了民航第十四飞行大队,成为安徽航空史上首批空中乘务员,她们就是东航安徽分公司首批空姐丁鲜梅、杨莉萍、征海英。昨日,她们完成乘务飞行使命集体光荣退休。从当年的伊尔14、运五、运七、MD82、MD90到现在的A320机队,从三里街机场到骆岗机场、新桥机场,三位空姐见证了安徽民航的发展壮大,也见证了东航安徽分公司的发展建设。

1982年刚参加工作时三位空姐合影

如今三位空姐“荣退”再次合影

当年飞机餐只发糖果香烟

1981年,民航局在安徽招收第一批空乘人员,刚刚高中毕业的丁鲜梅等成为安徽历史上第一代空中乘务员。刚参加工作还不到20岁,很多乘务工作都是从零开始。那时资料也不如现在齐备,飞行准备需要提前一天进行,需要自己动手收集,在航行地图上画出飞行路线和名胜古迹,标明地标和航线数据,根据飞行距离计算出飞机经过各个地标的时间,再把这些准备好的资料写进广播词里,“一个红色的笔记本,各种资料和数据,我记了满满当当的一本,很多资料都烂熟于心。”丁鲜梅说。

25年前执行航班任务时,在飞机上不提供餐食。只有一些糖果和香烟向旅客分发,而且坐飞机还需要单位开证明,现在,这些都成了记忆。

机组曾与劫机歹徒搏斗

首批空姐执飞的第一种机型就是伊尔-14。因为伊尔-14是半密封状态,飞行高度低,旅客可以清楚地从舷窗中看到地面的风景。作为80年代安徽民航的主力客运机型,伊尔-14还有一段永留后世的英雄传说。 1983年1月5日,民航第14飞行大队仪维海机组(杨莉萍在机组中担当空中乘务员),驾驶伊尔-14飞机执行航班任务,突然遭遇歹徒持枪劫持飞机。当时,机组与歹徒机智勇敢搏斗,取得了反劫机胜利,被国务院授予“中国民航英雄机组”称号。“我从事25年空中乘务工作,11年管理工作,虽然岗位不同、职责不同,但做服务工作的共同点就是要用心、有包容。”丁鲜梅说,民航服务早已翻天覆地,但这种精神一直没有变。(李群 马翔宇/文 徐宁/摄)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录