LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

老高奇遇记

2018-01-11 08:58 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:家庭收入不少。有医保治病可以少花钱,能救命吗?大腹便便,膘肥脂厚,头上高悬三把刀:高血脂、高血压、高血糖。他卖卤菜,儿子经营中药材生意。随着城市的发展,老高和儿子的生意越做越大,越做越心想事成。老高多次打电话向唐市长表示感谢,并汇报健身收获。老高说:“我拿出2万块作先期活动经费。

◎张武之

老高大步流星地走在小区景观带用鹅卵石铺就的甬道上。

此时,一股幸福的暖流袭遍了老高的全身。他能不幸福吗?“老高啊,您必须健身喽。”市长对一位普普通通的市民能说出如此关爱的话,瞎子的鞋掉进井里——不好找啊。况且,老高的健身方法也是市长言传身教的。

老高想一想,能邂逅唐市长,又发展为无话不谈的知心朋友,就两个字:奇遇。

那天,是礼拜六晚上,月黑头加阴天。晚餐,老高干掉满满一海碗老土鸡炖粉皮,喝净两瓶雪花啤酒,肚子撑得像身怀六甲的孕妇,躺在床上如受刑,不得不起来,迈步出门,独自在汤家巷的路灯下转悠。刚转两圈,迎面过来几个人,老高心里一惊,好熟也好怵。

一位戴眼镜的中年人拦住他,问:“老同志,请问,这巷子里的灯,每晚都能准时亮吗?”

老高一听,问得是味儿,像连打几个饱嗝一样痛快,脱口而出:“亮,每晚上都贼亮贼亮的。”

“这巷子硬化后,阴雨天,存不存水?路面滑不滑?”

老高眨巴眨巴眼,又抬手挠挠头,说:“不存水,也不打滑。”

来人中的一位瘦高个说:“老同志,问您话的是咱们的唐市长。今晚,他专门调研小街小巷的亮化、硬化民生工程的,您要实事求是地讲。”

老高一听是市长,双腿不由自主地抖起来,连连点头说:“是是是。我免贵姓高,小名(乳名)高石头,大名高向前,一老一实地卖卤菜的,从不会说瞎话。”

唐市长见他既风趣,又诚实,也来了兴致,和蔼可亲地详细询问了他家的人口多少、住房大小、家庭收入、有何困难、对市政府有没有具体要求等问题,嘘寒问暖像久别的老友。

老高已送走了65个花开花落,见到市长,还是大闺女上轿——头一回。出乎老高意料的是:市长没有一点儿官架子。老高腿不抖啦,声如洪钟:“六口人,住着上下两层八间楼。家庭收入不少。吃不愁,喝不愁,穿不愁,住不愁——唉,就有一点不美满,我和我儿都高血压加血脂稠……”

“老高啊,您必须减肥喽。”唐市长语重心长地指着老高的将军肚说。

“俺不怕出毛病,去年就参加新农合啦。瞧病可以报销。”

“日子过得舒舒坦坦,为何不想着长寿呢?有医保治病可以少花钱,能救命吗?大腹便便,膘肥脂厚,头上高悬三把刀:高血脂、高血压、高血糖。哪一把刀都要命哎。”

唐市长的一番掏心窝子的话,说得老高一愣一愣的。

老高问:“咋健身呢?我是大肥猪,二百三十斤。”

“很简单嘛,每日大步走一个小时。另外,吃饭要少荤多素;早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少。持之以恒,两年后,头上的三把刀全没啦。”

“哎哟!你跟老中医说得一模一样。我没听老中医的,但我一定听你的。”

“您要健身,还要带动其他人健身,比如:家人、邻居、朋友等等。创建‘全民养生,珍惜生命’活动,你我都有责任嘛。”说过,唐市长有力地握一握老高的手,又急匆匆向前面的街道走去。

回到家里,老高兴奋啊,大半夜才打起呼噜。

老高本是偏僻远乡的一位农民。十年前,他带着发财梦,带着二十七岁的儿子进城弃农经商。他卖卤菜,儿子经营中药材生意。随着城市的发展,老高和儿子的生意越做越大,越做越心想事成。2004年春,买了房;2008年秋,买了轿车。生活水平的迅速提高,老高和儿子的身体渐渐发福了,随之“三高”不约而至。

自邂逅唐市长后,老高决定带着全家人加强健身。

两年的健身活动,再加上合理的饮食调配,今天,走在小区景观带里的老高体重还有85公斤,各种生命指数已趋于正常了。

老高多次打电话向唐市长表示感谢,并汇报健身收获。唐市长希望他成立一个徒步协会,让更多的市民受益,共享福祉。老高眼睛一亮,立马表示赞同。老高跟儿子一商量,儿子也拍手称快。老高说:“我拿出2万块作先期活动经费。协会名字叫奇遇徒步协会,我任会长。”

儿子诡秘一笑,欣然应允。

很快,协会批了下来。老高一看批书,协会会长不是“高向前”,赫然打印着“高腾飞”。老高眼一瞪,问:“这!咋回事?”

儿子心平气和,说:“您出2万元,我出6万元,您说这会长应该谁当?”

“有种!你要是领导不好,我亲自去找市长要求换人。”

“我任命您为协会名誉主席,时时刻刻接受您的监督。”

老高听后,一脸春风荡漾,爽朗的笑声满屋飘飞。

Tags:老高 市长 儿子

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录