LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

悲和喜是一对邻居

2018-01-11 09:00 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:他先是脑袋发蒙,接着语无伦次:“不可能,不可能,怎么可能呢?”再说那鳏夫,哪里见过这么多钱?一悲一喜两件截然相反的事,其结果却是惊人的相似,两个人都丢掉了性命。悲和喜,虽然是正反不同的两极,但却是邻居,不要以为只有悲伤过度才能置人于死地,狂喜过度也能。

◎赵盛基

近日听到这样一件事情。

一个收藏爱好者,拿出几乎所有的积蓄,从民间收得一件古董。他如获至宝,像供奉神仙一样供奉着。

藏友们趋之若鹜,前来观瞻。他自然喜形于色,滔滔不绝地向人们讲解古董的历史。

有人有口无心地说了一句:“是真的吗?”他急了:“你懂不懂?这可是我花大价钱买来的,绝对珍品。”

说归说,可他心里却犯开了嘀咕:应该不会看走眼吧?

一日,他请鉴宝专家鉴定。结果,两个专家都给出了同样的结论:高仿品。

他先是脑袋发蒙,接着语无伦次:“不可能,不可能,怎么可能呢?”之后,他踉跄着回了家。回到家就瘫在了床上,因急火攻心引发脑出血,死了。

早年,还有这样一件事。

乡下一个鳏夫,家里穷得叮当响,每天与他做伴的只有一只猫。那只喂猫的碗从来都不刷,天长日久,被猫食糊得脏兮兮的。

偏偏,一个古董商看中了那只碗,要买他的。鳏夫说:“家里就这个碗还值钱了,卖给你,我拿什么喂猫?”

古董商说:“我可以给你高价。”

他问:“高价是多少?”

古董商张口就说:“五千大洋怎么样?”

他心里一惊,但很快掩饰过去,沉默起来。

古董商以为他嫌少,着急地说:“那你要多少?”

他以为面前这位不是傻子就是财神,讹他一把,随即伸出了一只拳头,信口说:“一万大洋。”

古董商毫不犹豫地付了一万大洋,拿上猫碗走了。

再说那鳏夫,哪里见过这么多钱?狂喜得天旋地转,手舞足蹈,买来烧酒和猪头肉,喝了个酩酊大醉。结果,乐极生悲,一觉睡过去,再也没有醒来。

一悲一喜两件截然相反的事,其结果却是惊人的相似,两个人都丢掉了性命。

悲和喜,虽然是正反不同的两极,但却是邻居,不要以为只有悲伤过度才能置人于死地,狂喜过度也能。

Tags:古董 鳏夫 大洋 以为

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录