LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

云不是云

2018-01-11 09:00 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:生命来来往往,来日并不方长,你看中了天边的哪朵云,就在人世间做哪一朵云吧。是的,人如片云,一生一散,倏忽间的事,什么千古不朽万古流芳,石头都不信。常看看云吧,透过尘埃,穿过世俗,你看啊,云不是云,人也不是人,白茫茫的,一片澄静。

◎杨福成

早晨去上班,或者是下午没有什么事的时候,我常会爬上单位附近的山头,不看山,不看树,只看那流来流去的云。

不知道大家注意过没有,云是很好玩的。

你看它,一会儿像花,一会儿像树,一会儿又像滔滔的江水……

看着看着,云就不像云了,而是像人,像人的梦想了。

人是什么样子?飘来飘去,飘忽不定,就是一朵无根的云。

都说人是有根的,都说人是要叶落归根的,可飘着飘着,就忘乎所以了,就身不由己了。

其实,大多的人还真不如云。

你看云的那种无羁无绊,你看云的那种超凡脱俗,你看云的那种一绝无尘,人是永远所不及的。

人也都想超脱,天天想着和生活拉开一个距离,获得一份淡然,天天想着远离人群,独赏一钩新月天如水。

可是,总做不到,就连吃顿好饭、睡个好觉、笑个不违心的笑都很难,羁绊太多,超凡脱俗实不容易。

有时琢磨,人的烦恼,人的不快,人的不容易,就是因为太聪明。

若人能像云一样傻该多好,很多事,不知道,很多话,听不到,只看见,天空是蔚蓝的,鸟儿一群群飞过……

“人生似水岂无涯,浮云吹作雪,世味煮成茶。”生命来来往往,来日并不方长,你看中了天边的哪朵云,就在人世间做哪一朵云吧。

是的,人如片云,一生一散,倏忽间的事,什么千古不朽万古流芳,石头都不信。

常看看云吧,透过尘埃,穿过世俗,你看啊,云不是云,人也不是人,白茫茫的,一片澄静。

Tags:澄静 杨福成 方长 来日 人世间

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录