LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

环卫工:人民路上的38位破冰者

2018-01-12 08:36 来源:中国亳州网-亳州晚报 魏军 我要评论(0)

核心提示:中午时分,通过环卫工人的作业,加上阳光的照射,人民路北侧的冰基本清理干净,但是路南的冰层依旧又厚又硬。半个多小时,工人们仅仅完成了一百多米的道路清理,而大隅首至建安路口距离将近2公里,38位环卫工人要在当天把这段路上的结冰全部清理完成,任务还是很重的。

编者按:时至三九严寒,近几日,我市最高气温持续零度左右。天气虽然寒冷,但是在这个世界上,总是有些人默默付出着;在这个世界上,总是有些人用不同的方式默默奉献着;在这个世界上,总有些人竭尽所能温暖着寒冷的冬日。近日本报开设“寒冬值守人”栏目。记者走近他们,用文字和镜头记录他们的辛苦。

环卫工:人民路上的38位破冰者

两个环卫工合力掀起路冰

两个环卫工合力掀起路冰

1月10日,我市结束前几天的大雪天气,迎来冬日暖阳。当天凌晨5时许,气温只有零下七摄氏度,人民路大隅首附近,一群身穿橙色制服的环卫工人拿着铁锹和大锤,正忙着铲除路上的冰雪。

“早上气温低,道路结冰影响市民出行,我们得开出一条路。”环卫队长张海燕说,今天他们一共出动了38人,清理人民路大隅首至建安路的冰雪。人民路是我市老城区的一条主干道,居民数和车流量很大,道路却很狭窄。由于道路是东西走向,两侧建筑较高,挡住了阳光,造成积雪严重,路上结了厚厚的冰层,严重影响市民的出行,尤其是路南侧。大隅首西侧的谯城中学附近,学生上下学的时候,人流量更大,道路结冰对学生来说,存在很大的安全隐患。考虑到这些,谯城区环卫队紧急出动,趁着天气晴朗,加班加点进行路冰清理。

中午时分,通过环卫工人的作业,加上阳光的照射,人民路北侧的冰基本清理干净,但是路南的冰层依旧又厚又硬。“我们已经撒了两遍盐了,现在准备再撒一遍。”张海燕说,路冰太厚,撒盐的效果并不太好。

环卫工人们使用铁锨、铁锤、十字镐等破冰器材进行作业,来往的行人和停泊车辆给作业增加了不小的困难。“砸碎的冰碴能崩几米远,容易伤到人,一定要注意。”环卫工蒋卫丰说,还要注意准头,别一下砸到人家车上。蒋卫丰从事环卫工作已经三年了,从她抡大锤的动作看,就不像个新手。她把长辫子盘在脖子上,敞开外套,扎稳步子,将大锤高高抡起,重重地砸在冰上,再重新抡起,落下第二锤。一位环卫大叔使用的是一根长长的钢凿子,起初一凿下去,路冰就粉身碎骨。半个钟头过去后,凿子破冰越发吃力,再看看凿头,已经被磨平了。

记者也抡起大锤、拿起钢凿试着破冰,不知是力度不够还是缺少技巧,一连三下,冰层竟然完好无损,环卫工人笑着接回大锤和钢凿继续作业。半个多小时,工人们仅仅完成了一百多米的道路清理,而大隅首至建安路口距离将近2公里,38位环卫工人要在当天把这段路上的结冰全部清理完成,任务还是很重的。“我们中午只休息了一个小时,随便吃了点饭就继续工作了。”蒋卫丰说。

“环卫工是群可爱的人,你们辛苦了。”市民杨先生说,如果我们看不到路冰了,不要以为是被阳光融化,还要想起这群可爱的人。 (记者 魏军 文/图)

Tags:环卫 工人 大隅 人民路 清理

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录