LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

蒙城患癌女护士带病坚守岗位 获评“中国好人”

2018-01-12 08:38 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文 我要评论(0)

核心提示:用张萍本人的话来说,尽管自己只是小县城中一个普通的护士,哪怕只像一只萤火虫,只要能够照亮病人康复的道路,只要能够为护理事业添一丝光和热,就是她最大的满足。

中国亳州网-亳州晚报讯 近日,经过全国网民的投票,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动近日揭晓了“中国好人榜”2017年12月份入选名单。我市蒙城县25年献身护理事业、身患癌症仍坚守岗位的蒙城县第二人民医院护士张萍,被评为12月份“中国好人”。

张萍是蒙城县第二人民医院护士,副主任护师。自1992年参加工作以来,她先后在儿科、内科、重症医学科工作,并担任病区的护士长、护理部副主任,积累了丰富的临床护理和管理经验。

因为业务熟练,年轻的护士们还给张萍起了一个外号叫张一针。即使同时有几个护士在,病人们还是会找张萍扎针。因为工作认真,张萍几乎月月被评为满意护士。

2004年,因为业务突出,张萍被调到干部病房任护士长,主抓整个科室的护理工作。当时的干部病房和重症监护病房并在一起,许多危重病人会在第一时间送到这里,时常会遇到紧急情况,加班加点对于张萍来说已经是家常便饭。

护理工作永远冲在最前线,2012年,蒙城县高速路段发生一起严重的交通事故,当晚11点,有29名不同程度的伤病员入住蒙城县第二人民医院。接到通知的张萍迅速赶到医院并启动应急预案,现场安排布置各科工作重点,妥善处理伤员;同时协调血站,为一名大出血病人提供血源;指导ICU对危重伤员进行监护,及时挽救患者生命。

张萍形容自己,像是时刻准备奔赴战场的战士一样,只要工作需要,她就会赶到医院。然而,人的精力有限,更多的是取舍,对于张萍来说,她放弃的则是和家人一起团聚的时光和快乐,就算是女儿高考的日子,她还在忙于组织全县700余人参加的护理学术活动。

因为长期过度劳累,张萍经常会出现昏厥的情况。2016年,张萍被查出患有肺癌,听到这个消息,身边所有的人都震惊了,深深地替她感到惋惜,然而,她在手术后刚刚恢复就立即奔赴工作岗位。

用张萍本人的话来说,尽管自己只是小县城中一个普通的护士,哪怕只像一只萤火虫,只要能够照亮病人康复的道路,只要能够为护理事业添一丝光和热,就是她最大的满足。 (记者 李锦文)

Tags:张萍 护士 工作 护理

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录