LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城古迹 > 正文

在亳州,花戏楼的精致堪比一座小故宫

2018-01-12 08:57 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:除此之外,戏台上还装饰有色彩艳丽的彩绘作品,彩绘多集中于戏楼藻井和戏台以及钟鼓二楼,色彩绚烂,富丽堂皇。

◎朱文鑫

到了亳州,才知亳州文化的深厚。在来之前,就知道有一座保存完好的花戏楼,于是,我走进了这座堪称三绝的精美花戏楼。

亳州历史悠久、文化灿烂、名人辈出,载入《中国名人大辞典》的就有100多位。而花戏楼是以大关帝庙为主体建筑,由张飞庙、岳飞庙、朱公书院、火神庙和粮坊会馆等组成的古建筑群,现为国家4A级旅游景区。它原名山陕会馆,是山西、陕西两省药商集资兴建的,建成于清初顺治13年(公元1656年),距今已有350余年的历史。

走进这座中原宝藏,花戏楼是山西建筑和徽派建筑结合的典范,同时也是晋商文化和徽商文化结合的典范,这里有三绝:砖雕、木雕和耸立在我们面前这对铁旗杆。铁旗杆高16米,二万四千斤重,上有蟠龙、铁旗、风铃等,因其铸造精美、构思巧妙被称为花戏楼的一绝。

山门是一座三层牌坊式建筑,上面镶满了玲珑剔透的砖雕,这些砖雕均是经过工人们雕、刻、磨等多种工艺手法精制而成。正面山门共雕刻有115个人物、33只禽鸟和67只走兽,不仅场面宏大,且雕工细腻,甚至连人物的头发丝都可以看得清清楚楚,可谓是清代雕刻艺术的代表。

青砖无色胜斑斓,凭的是质感,像是被赋予了生命与灵性一样,面前这些砖雕保持着清一色的水磨砖灰白色调,闻名于世的花戏楼砖雕,就是在这简单的朴素淡雅中,展现着一种让人惊叹的美轮美奂,每一处都是艺术的。

山门正中刻有“参天地”三个大字,寓意关羽的功德可与天地相媲美,给予了关羽很高的评价。“参天地”的上面雕有三个人物的横幅,名叫三星高照,从右至左即是福、禄、寿三星,福之富贵,禄是高官厚禄,寿之长寿,是对前来花戏楼的客人一种美好的祝福。这么精美的木雕和砖雕,色彩原汁原味的保留下来,在国内已经找不到如此精致的原作原迹了。

“大关帝庙”四字下面这一幅砖雕,也是山门砖雕的代表作《郭子仪上寿图》。画面中央端坐高堂之上的这位老者就是郭子仪了。郭子仪是唐朝的一员大将,因平安禄山之乱立了大功,被封为汾阳王九千岁。这幅砖雕表现的是郭子仪60岁大寿时,文武百官、亲朋好友、七子八婿、居家老小为他祝寿的场面,共雕刻有42个人物,每个人身份不同则神态各异,通过他们的神态我们仿佛可以领略到他们不同的心理活动。这幅砖雕表现最为传神之处就是画面右下角这位马夫的刻画,大家看马夫双手紧拉缰绳,左腿抬空,就像是刹不住车的感觉。通过对细微动作的刻画,把整个热闹的场面渲染得淋漓尽致、惟妙惟肖,可以说是中国砖雕艺术当中的精品之作。

每一块砖雕都是一个历史典故,如果一一罗列,得讲三天。砖雕的精细与精致,人物的惟妙惟肖,堪称国内精品,还有些砖雕是根据成语及民间谚语雕刻的小幅砖雕,如一马当先、三阳开泰、五世其昌、事事如意等,多是吉祥如意的画面,表达了人们对美好生活的向往。看看这一块砖雕,窗户的两根支撑的小木棍,精细的300年历经风雨不倒不朽,在国内独一无二。

花戏楼的第三绝,就是这座戏楼上木雕部分。这座美轮美奂的戏台,就是花戏楼了。它原名歌台,建成于清康熙15年(公元1676年),晚于山门20年建成,上面镶满了木透雕,并饰以五颜六色的彩绘,艳丽夺目而得名花戏楼。戏台坐南朝北,正对大殿,正中悬挂“演古风今”四个大字,上场门、下场门上悬挂有“阳春”、“白雪”匾牌,戏台外侧楹联一副,上联:“一曲阳春唤醒今古梦”,下联:“两般面貌做尽忠奸情”,形象地道出了戏曲艺术的魅力。戏台两侧的东、西看楼是供达官贵人、富商巨贾看戏的地方。

整个戏台上共雕刻有十八出三国戏文故事,里里外外600多个人物,并且没有用一根钉子,全部用木榫扣制而成,建筑及雕刻手法十分精湛。我们来看面北的这幅“长坂坡”。画面中间骑白马挥剑持枪奋力厮杀的就是赵云,画面左上角穿红袍,手拿令箭的就是曹操。曹操看到赵云非常勇武,便下令休放冷箭,要活赵云,不要死子龙,方使赵云在千军万马中得以冲出重围,救出幼主阿斗。这幅木雕画主要体现赵云的英勇及曹操的爱将惜才。戏台两侧还有上方谷火烧司马懿、空城计等都是大家耳熟能详的三国戏文,全都是用大杨木雕刻而成,并饰以五颜六色的彩绘,散发出犹如景泰蓝般的色泽。

整个戏楼上的木雕大都是三国时期的经典故事,有《千里走单骑》《阳平关》《空城计》《华容道义释曹操》等,在戏台前两明柱莲花座上为《八仙图》。戏楼上面北“濮阳之战”下左雀替为《朱洪武放牛》,朱洪武指的就是朱元璋,此图刻着朱洪武骑在牛背上,帽被风吹落,他正双手抓帽的场景。右雀替为《寿星图》左边刻着一只鹿,表示吉祥长寿如仙。“长坂坡”下左雀替为《火烧琵琶精》故事出自《封神演义》。一座戏台,就是一部三国。这样精致的戏楼建筑,色彩、纹理、历经岁月,不改面目。

戏台上的木雕除戏文和人物故事外,还有麒麟、白象、天禄、辟邪、狮子滚绣球、凤凰、金衣公子等带有美好寓意的木雕装饰品。

除此之外,戏台上还装饰有色彩艳丽的彩绘作品,彩绘多集中于戏楼藻井和戏台以及钟鼓二楼,色彩绚烂,富丽堂皇。经过三百多年的风吹日晒,戏台顶藻井的九幅彩绘,分别是《龙凤呈祥》《万象更新》《麟吐玉书》《喜上眉梢》《招财进宝》《万事如意》《福寿千秋》《鹤飞朝阳》《鹿芝献寿》,都带有非常美好的寓意,也表达了建造者对于美好生活的向往。

历史不会老去,但海总会枯石总会烂。值得庆幸的是,一位从事木雕手艺的郭老师在花戏楼的一隅,默默地复制着这座花戏楼的一木一雕。这是花戏楼管理层的远大目光和胸怀。

花戏楼正中的双龙戏珠背景木透雕,至今依旧艳丽夺目……这舞台上到底有多少人扮演过人间喜剧与悲剧,这舞台上到底演绎过多少戏如人生故事呢?演古艺今,也可以今艺古演,一座花戏楼里,谁在为谁在唱花戏,谁是谁的戏中主角?你知道,我知道。

(作者系央视、新华网、中华网、签约摄影师。搜狐等多家网站专栏作家。)

Tags:砖雕 戏台 花戏楼 木雕

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录