LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

地质灾害防治信息化体系试运行

2018-01-13 03:35 来源:中安在线-安徽日报 桂运安  编辑:陆璐 我要评论(0)

记者1月11日从省国土资源厅获悉,去年我省投入3700万元,重点建设了由地质灾害三维信息平台系统、在线监测预警系统、应急指挥处置系统组成的地质灾害防治信息化体系,目前已投入试运行。今年,我省将分别部署雨量监测设备、泥位监测设备和位移、应力、含水率监测设备及配套图像监测设备等,建立健全在线监测体系。

近3年来,因气候、地质条件和人类工程活动等原因,我省年均新增地质灾害隐患点800余处,隐患数量保持较高水平。去年,我省通过地质灾害隐患再排查和异地扶贫搬迁地质灾害隐患调查,查明全省地灾隐患点4850处,全年共发生地质灾害灾情58起、险情39起,直接经济损失175.2万元,因灾转移人口88户309人,未发生人员伤亡,受灾情况较2016年度有较大幅度下降。

为实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,我省去年下达省级地质灾害防治和应急补助资金1.03亿元,市、县财政投入地质灾害防治资金1.2亿元,实施43个省级地质灾害隐患点的工程治理和474户受地质灾害威胁居民的搬迁避让,消除地质灾害隐患点185处。全年省级发布黄色以上预警88次,市县发布黄色以上预警105次,相关预警信息及时传达到危险区域每一户、每一人;省级组建了由93名专家组成的地灾应急队伍,分片负责全省4个片区的突发地灾防治专业技术指导。

今年,我省将争取中央特大型地灾治理补助资金,加大地灾隐患点治理力度,实现“去存量,控增量”目标;争取成立省级地灾应急中心和应急技术指导中心,加快推进地质灾害防治信息化体系建设,全面提升地灾综合防治能力;全面查明地灾隐患点动态变化情况,针对隐患点新增、核销、变更情况,逐一修订防灾预案、明确防灾责任人和群测群防员,落实包保责任制。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录