LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

李子杰:从农村电工到全国先进

2018-01-16 08:42 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:曾莹莹 我要评论(0)

核心提示:敢于担当,把“安全”扛在肩上 2008年,在供电企业推行供电所作业组织专业化工作中,李子杰被聘为利辛县供电公司配电工区安全员,从面对百余公里的10千伏线路的安全管理工作,变成近60条长达3000余公里的10千伏线路的安全管理工作。

从一名初中毕业生到行业技术能手,从一名普通的农村电工到“全国五一劳动奖章获得者”,在20余年的电力职业生涯中,他平凡却不寻常,成为农网安全战线上的突出代表,“亳州好人”。他,就是安徽省利辛供电有限责任公司配电工区安全员李子杰。

chenay8186

李子杰为新入职员工讲解安全工器具知识

勤于钻研,做行业技术能手

对于电,最初吸引李子杰的,是上世纪八十年代上小学时,村里的电杆上供电施工人员高空作业的优雅姿势。他出神看了很久,感觉这个工作非常特殊,很有意义。

1992年初中毕业后,李子杰进入农村供电所工作。刚踏入工作,他认为电工无非就是抄抄表、收收费,没什么技术含量,慢慢的在工作实践中,他体会到电力行业不仅是高风险行业,同时也是个高技术含量的行业,要想成为一名真正的电工就需要不断学习、不断钻研,于是他凭着一股不服输的劲头和笨鸟先飞的毅力,白天忙着抄表、收费、维修,晚上放弃业余活动,一头扎进业务知识学习中,同时虚心向老师傅请教,随着时间的推移,李子杰的专业知识与技能慢慢的在供电所凸显,受到了同事的认可,成为供电所的业务骨干。

电力行业是一个专业知识更新较快的行业,随着大量新技术以及新管理方法的应用与实践,他深知只有不断更新业务知识、及时充电才能顺应形势、满足新的管理需要。多年来,李子杰坚持学习,先后取得了安庆电力职业技术学校与阜阳机电学校中专文凭,业务知识与技能水平显著提升,多次代表市、县公司参加行业技能竞赛,取得优异成绩。

2011年,李子杰在市首届职业技能大赛中获配电线路工第二名的好成绩,并被授予亳州市技术能手称号。

敢于担当,把“安全”扛在肩上

2008年,在供电企业推行供电所作业组织专业化工作中,李子杰被聘为利辛县供电公司配电工区安全员,从面对百余公里的10千伏线路的安全管理工作,变成近60条长达3000余公里的10千伏线路的安全管理工作。

担子重、责任大,对李子杰来说是一个前所未有的挑战。在新的岗位上,李子杰迅速进入角色。在抓安全工作上,李子杰爱较真,他的口头禅是“安全工作无小事”。凭着一股不服输的劲头,不到半年时间,他的足迹就踏遍全县26个乡镇,对全县10千伏线路设备运行状况了如指掌。

他针对线路、设备运行存在的隐患制定了切实可行的整改措施,同时深入班组、施工现场等生产一线,指导基层班组开展安全培训、安全活动等工作,帮助基层班组解决安全管理的实际问题。

安全督察是安全员的一项重要职责,也是一件“得罪人”的工作,对待违章违纪现象,他不仅坚持铁的制度、铁的面孔、铁的纪律,同时就事论事,晓之以情、动之以理,受到同事们的普遍尊重和认可。他说,电力是个特殊的行业,只有在安全的前提下,才能让“高高兴兴上班来,平平安安回家去”不会成为一句空话。

勇于奉献,让使命持续担当

2009年春节前夕,马店的东门桥线路改造紧张进行中,一早下起的大雪,让大家望天发愁,忧心忡忡。李子杰也皱起了眉头,担心不能按时完工。其实,这个工程并不是他负责的。当相关负责人傍晚时分找李子杰时才发现,他正在现场为施工把关监督呢。

雪越下越大,漫天的雪花飘落在现场施工人员的身上,抹一把挡在眼前的雪花,继续昂头稳健指挥,任由雪水顺着脖子往下淌……但李子杰全然不顾,远看就如雪人一般矗立在杆线施工现场。直到当晚十点多,这项工程才完工,可他已经冻得浑身发抖。事后有人问他为何这样拼命时,他很坦诚地说:“工期越紧越不能忽视安全,再说要过年了,我只想弟兄们都能平安回去和家人团聚。”

这只是李子杰工作中的一个缩影,20年来有十多个除夕,他都是在保电岗位上度过的。不论刮风下雨、寒冬腊月,一旦有事,李子杰就骑着摩托车第一时间赶到现场。可提到家和孩子,李子杰心生愧疚。

有一年,家里有十来亩地突遭大雨,有五六亩地基本上被冲完了。仅剩下的一点麦子,要在农村找一个晾晒的地方也不容易。有一次他不在家,大雨突如其来,李子杰妻子在邻居的帮助下才将麦子抢收回家。如果再慢一点,家里这一季的庄稼就白干了。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。凭着对事业的忠诚和执着,李子杰一步一个脚印,走出了一名普通农村电工的成长和成才之路。

当全国“五一劳动奖章”这样的荣誉光环罩在李子杰头上后,很多人开始以他为标杆,这也给了他无形的压力,但他也将压力化为了动力。“既然我是先进,就要多付出,别人干不好的事情,我就要干好,这是责任,更是使命!”李子杰说。 (记者 曾莹莹)

Tags:李子杰 工作 行业

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录