“华扬杯”2017“亳州头条”新闻面孔展示:“文化传承”面孔——华一_社会_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

“华扬杯”2017“亳州头条”新闻面孔展示:“文化传承”面孔——华一

2018-01-22 14:32 我要评论(0)

核心提示:虽然华一学过五年民族舞,身体柔韧性和灵活度还不错,练习武术对她来说相对容易,但是刀枪剑戟无眼,练功时受伤也是家常便饭。如今,华一的身份很多,她是“中华文化传播使者”,英文电视台pptv、法国媒体相继报道了这个东方女侠,华佗五禽戏跟随这个80后姑娘,跨出了国门,走向国际。

华一:带着非遗五禽戏走向世界

在2018年亳州文化旅游年开幕式上,华一与其他亳州籍名人一起,被授予“文化旅游大使”称号,积极为家乡文化旅游发展“代言”。

此前,2017年12月17日、18日,华佗五禽戏第59代非遗传承人华一惊艳亮相被誉为“世界第一屏”的美国纽约时代广场纳斯达克大屏,并循环播放两天。这也是中国唯一一名登上世界第一屏的女性非遗传承人。

作为五禽戏59代传承人的华一,出生于安徽亳州,打小身子骨瘦弱的她,四五岁那会儿就被送到少年宫学民族舞,一是因为父母忙,没时间照顾她;二是父母想让女儿学学跳舞,身体更强健些。

让父母没想到的是,柔弱的华一进入班级后,成了班里捣蛋鬼欺负的对象。往文具盒里放毛毛虫,用针把自行车胎扎破,踢板凳......,花样百出。为了不再被同学欺负,学了五年的民族舞之后,华一转而去武校舞起了刀枪剑戟。立志要向花木兰一样,做个女英雄。

习武之人想把基本功练扎实,皮肉自然会吃点苦头了。虽然华一学过五年民族舞,身体柔韧性和灵活度还不错,练习武术对她来说相对容易,但是刀枪剑戟无眼,练功时受伤也是家常便饭。

“但是再苦再难我都不在乎,只有让自己更强大,才能骄傲的生活。”华一说,当别的同学还在呼呼大睡的时候,她已经早起床练功了,晚上别人都在宿舍里谈笑风生,她却跑到沙坑里练习了,前空翻、后空翻......一遍一遍的练习最终让她成了武校里最优秀的学生。

从武校毕业后,华一继续着自己女英雄的梦想。18岁那年,机缘巧合地,华一有幸拜入华佗五禽戏第58代掌门周金钟的门下。因为她曾有过十几年的习武经历,能吃苦,韧劲儿大,掌门周金钟觉得她是个可塑之才,便收下了这个女徒弟,成了华佗五禽戏的本门大师姐。

“五禽戏不仅是功夫,更是一种文化的传承。”华一说,2011年华佗五禽戏被评为中国非物质文化遗产之一,至今传承已经有2000多年了。研究老祖宗的东西,想要领会到精髓,花费的心血只有她自己知道。苦练每招每式、学中医知识、辨识奇经八脉,终于华一将五禽戏练的如火纯青,也让更多人知道了这个文化。

传承,不是一味的守旧,而是能在老祖宗东西的基础上,有所创新,让更多现代人喜欢古老的它。随后,华一又在五禽戏原有的基础上,创新了木兰双剑和功夫瑜伽,让五禽戏变得更时尚,更适合年轻人。

如今,华一的身份很多,她是“中华文化传播使者”,英文电视台pptv、法国媒体相继报道了这个东方女侠,华佗五禽戏跟随这个80后姑娘,跨出了国门,走向国际。 (记者 李锦文)

Tags:华一 五禽戏 文化

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录