“华扬杯”2017“亳州头条”新闻面孔展示:“诚实守信”面孔——杨爱萍_社会_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

“华扬杯”2017“亳州头条”新闻面孔展示:“诚实守信”面孔——杨爱萍

2018-01-23 10:37 我要评论(0)

核心提示:看着身体逐渐虚弱的儿子,杨爱萍再次选择坚强。随着儿子的治疗进程,家里的债台慢慢垒高,由10万变成20万,又变成了30多万。杨爱萍的丈夫二十多年前就已去世,儿子去世后,儿媳也随之改了嫁。

“信义母亲”杨爱萍:捐肾救子,儿子走后替儿还债30万!

在蒙城县乐土镇,提起杨爱萍老人,大家无不伸手点赞。中年丧夫后,儿子又不幸得了尿毒症,为了挽救儿子生命,她毅然捐肾救子,但是儿子还是在不久后离世。留给她的是30多万元因治疗尿毒症而欠下的外债,从此,年迈的杨爱萍又开了四处打工挣钱,踏上替儿还债的路子。

1995年,杨爱萍的丈夫乔长松遭遇车祸不幸去世。顶梁柱轰然倒下,着实让杨爱萍悲痛欲绝,可看到一双尚未长大的孩子,43岁的杨爱萍办完了丈夫的后事,擦干眼泪,坚强地站了起来。她谢绝了好心人的劝说,不肯改嫁,她要将两个孩子抚养长大,她把生活的动力和未来的希望,都寄托在两个儿子的身上。

2003年,大儿子乔蒙蒙结婚了。杨爱萍非常开心,这下生活有奔头了。可好景不长,就在2005年的秋季,乔蒙蒙感觉身体不适,到医院一检查,被诊断为尿毒症,这仿佛晴天霹雳,再次把杨爱萍推进了痛苦的漩涡之中。她不敢当着孩子的面哭,只能躲在厕所里,走到丈夫的坟前,把心中所有的悲伤全部倾泻出来。

看着身体逐渐虚弱的儿子,杨爱萍再次选择坚强。安慰好儿子,她开始到亲戚邻居家借钱。随着儿子的治疗进程,家里的债台慢慢垒高,由10万变成20万,又变成了30多万。

为了彻底治好儿子的尿毒症,也为了省下高昂的肾源费用,当时已经53岁的杨爱萍决定捐肾给儿子。幸运的是,经过化验比对,她完全符合换肾条件。就这样,杨爱萍的一个肾移植到儿子体内,给了儿子第二次生命。当时,她心想:虽然欠了几十万元的债,但儿子的命总算保住了,只要有人在,希望就在,幸福就在,钱是早晚能够还上的。

可是,令老人万万没有想到的是,2007年9月,乔蒙蒙因劳动中被农药感染,尿毒症再次复发,而且迅速恶化,不久便带着母亲的一个肾离开了人间。

人要讲良心,当年人家顾了俺家的急,再苦再累,俺都得想办法还人家,谁挣钱都不容易,都是血汗钱。”杨爱萍的丈夫二十多年前就已去世,儿子去世后,儿媳也随之改了嫁。万念俱灰的杨爱萍也曾想过自杀,可是“还有那么多账没还呢,这样会落个啥名声?”

为了还钱,杨爱萍便到村里土地流转的农场里干最脏的活,人们经常能看到烈日下、风雨中老人的身影。到目前为止,杨爱萍已经替逝去的儿子还账20多万元,还有不到10万元的账。她常说:“求求老天爷让我再活十年,那时候俺家的债就能还清了。 ”老人的诚信感动了很多人,她也被评为2016年11月份诚实守信类“中国好人”,2017年安徽“最美人物”。

(记者 李锦文)

Tags:杨爱萍 儿子 尿毒症

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录