LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

“华扬杯”2017“亳州头条”新闻面孔展示:“关爱社会”面孔——刘华军兄妹

2018-01-23 14:46 我要评论(0)

核心提示:刘华斌和哥哥姐姐得知这一情况后,于2012年炎夏的一日,带着1000元现金去看望慰问了任雅静,同时他们还发动其他爱心人士去慰问任雅静,给任雅静送去了现金、自行车、米、面、油等,解决了任雅静一家人的燃眉之急。

爱心接力,家风传承!刘华斌兄妹接过父亲的接力捧扶弱济贫,把爱的火把点得更亮!

在亳州,有这样一个家庭,他们从一生投身公益事业的爱心接力捧从父亲手中接过来,兄妹几人齐心协力,无论是炎炎烈日,还是寒冬腊月,只要哪里有困难人群,他们便迅速投身到爱心帮扶行动中,多年来捐款数十万元,帮助人数达数千人次。这个家庭的父亲叫刘汉章,他们的子女分别叫刘华军、刘华丽、刘华斌。

2012年,我市爱心老人刘汉章因病不幸离世,老人一生扶弱济贫,救助了无数贫困大学生和因病返贫的家庭,老人一生帮助了无数家庭,散尽了上百万元用于慈善事业,被药都市民广为熟知。

老人因病离开这个世界之后,他的子女接过爱心接力棒,把父亲扶弱济贫的夙愿继续延续,唱响了一曲感人肺府的爱心之歌。

刘华军是爱心老人刘汉章的长子,父亲刚刚离世不久,他带着妹妹刘华丽和弟弟刘华斌,第一时间行动起来,赶往蒙城县,为当地一个罹患尿毒症的家庭王进送去爱心捐款和生活物品,以实际行动把爱心接力棒成功传递。此后,兄妹三人齐心协力,马不停蹄地奔走于各个受困家庭中间。

刘华军的弟弟刘华斌在谯城区老干部局工作,妹妹刘华丽也是一位热心公益的热心人。三人充分融入到爱心协会这个爱心大家庭中,三兄妹一直奔走在各个受困家庭或弱势群体中间,真诚地帮助他们,温暖社会。

谯城区颜集镇张大庄有个学生名叫任雅静,父亲10多年前不幸患病,从此卧床不起,母亲也改嫁了,任雅静就靠年迈的祖父母抚养,生活特别困难。刘华斌和哥哥姐姐得知这一情况后,于2012年炎夏的一日,带着1000元现金去看望慰问了任雅静,同时他们还发动其他爱心人士去慰问任雅静,给任雅静送去了现金、自行车、米、面、油等,解决了任雅静一家人的燃眉之急。兄妹几人还勉励任雅静要克服困难,努力学习,使任雅静一家人感到特别温暖。

同年初秋,得知谯城张店乡有一位刚考上大学的学生,这位学生的名字叫张冰心,由于她家经济困难,学费成了难题。刘华斌和哥哥姐姐得知后,又拿出1000元钱,亲自送到这个学生家,同时,他又发动其他几位爱心人士为这位大学生捐钱捐物,从而帮助这位大学生度过了难关,迈进了大学的校门,令其一家人十分感激。现在这位大学生正在读大三。

2014年5月8日,刘华斌为一残疾小女孩捐了一辆轮椅。事情是这样的,利辛县刘家集学区第二小学有一位患有先天性脑瘫的女孩魏子萱,已经14岁,不能正常上学,平时上学都是同村同学扶着她,十分不便。魏子萱希望自己能一个轮椅就好了,每天坐在轮椅上下学就方便了。刘华斌从媒体上到得知这一情况后,十分同情魏子萱,就向魏子萱捐了一辆价值千元的崭新轮椅,圆了魏子萱的轮椅梦。由于谯城离利辛县刘家集学区第二小学较远,刘华斌听说《亳州晚报》的记者马上要去那里采访,他就把轮椅交给了记者,让记者把轮椅转交给魏子萱。

2014年11月1日上午,刘华斌和哥哥姐姐还有10多名爱心人士与“妈妈好孩子孕婴童生活广场”的爱心人士,来到市人民医院看望慰问三胞胎婴儿,并捐了5000元的爱心款。三胞胎婴儿的父母是我区牛集镇郭庄人,父亲名叫郭科学,母亲名叫孙卫卫。由于三胞胎婴儿早产2个多月,身体很不健康,已在市人民医院救治了20多天,花费很大,三胞胎婴儿的父母难以承受高额的医疗费用。这些爱心人士得知情况后,及时伸出了援助之手,帮助三胞胎婴儿的父母解决了燃眉之急。

近年来,刘华军兄妹几人和市爱心协会的爱心人士走进贫困村展开扶贫,给贫困户送去夏日的清凉,另外,他们还走进敬老院,给老人送去温暖……

今年入冬后,我市爆米花男孩牵动了整个药都市民的心。得知孩子一家的遭遇后,刘华斌的姐姐第一时间与亳州晚报记者取得联系,询问孩子的家庭住址,兄妹三人顾不上吃午饭,给孩子一家送去了棉衣、棉被等生活用品,让爆米花男孩一家倍受感动。

像这样的例子还有很多很多。

除了经济上救助弱势群体外,每年中、高考时,刘华斌和哥哥姐姐还开着自家汽车免费义务接送考生,他们的这一做法已经坚持了10多年,接送考生达一万余人。几年来,刘华斌和哥哥姐姐已陆续帮助了数百名贫困人群,他们中间有的是贫困学子,有的是患难家庭。多年来,他们深入乡村、特教学校、福利院、光荣院……兄妹几人自掏腰包,给困难人群送去衣物、食物,500元、1000元、2000元、5000元……在送去物质帮助的同时,还从精神上鼓励受困人群要勇敢地与困难做斗争,并全力帮助大家。

刘华军兄妹也因此获评为安徽省“感动江淮”优秀典型、“亳州好人”等荣誉称号。(记者 刘景侠)

Tags:爱心 刘华斌 兄妹 魏子萱

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录