“华扬杯”2017“亳州头条”新闻面孔展示:“敬业奉献”面孔——唐超_社会_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

“华扬杯”2017“亳州头条”新闻面孔展示:“敬业奉献”面孔——唐超

2018-01-23 15:01 我要评论(0)

核心提示:多年来,唐超孜孜不倦地追求医学领域先进技术,先后在北京、合肥等上级医院进修,积极撰写科研论文,先后发表有价值的医学学术论文近20篇,2017年,在唐超的带领下,亳州市人民医院呼吸内科成功创建为省级重点特色专科,但他仍然不满足。

唐超:生命卫士,与患者同“呼吸”

多年来,唐超孜孜不倦地追求医学领域先进技术,先后在北京、合肥等上级医院进修,积极撰写科研论文,先后发表有价值的医学学术论文近20篇,2017年,在唐超的带领下,亳州市人民医院呼吸内科成功创建为省级重点特色专科,但他仍然不满足。

冒着生命危险抗击非典、成功治愈H7N9禽流感患者、带头开展结核病防治工作……从事临床一线工作近30年,市人民医院呼吸内科主任唐超始终脚踏实地、无怨无悔,全身心投入到工作中。他说,医生多一分辛苦,让患者少一分痛苦,这是医者仁心最基本的体现。

全国卫生计生系统先进个人、2017年安徽省先进工作者、市首届学术和科技带头人、市人民医院首届名医、两次市政府特殊津贴获得者……凭借多年丰富临床经验和高超业务水平,一个个荣誉接踵而至,而这些并不是唐超所看重的,他最在意的一直都是医者的责任和他参与组建起来的呼吸内科。

2003年“非典”让很多人记忆犹新,在这场没有硝烟的战争中,唐超是亳州市仅有的没写“请战书”就冲在最前线的医生。由于在SARS防治工作中成绩突出,被省委组织部评为“抗击非典肺炎优秀共产党员”。

2009年12月,唐超被任命为呼吸内科主任,接到任命后,院领导要求他组建呼吸内科,并且尽快开展工作。在组建之初,无论是专科医生、还是专科护士都严重匮乏,组建之难可想而知。唐超说:“既然院领导把任务交给了我,我没有任何理由推脱。”唐超带领护士长一行迎难而上,积极筹备,经过艰苦努力,2010年元月呼吸内科正式开业,开始收治病人。

经过多年的努力,呼吸内科由原来市医院最小的科室,发展到如今拥有22名医师的大科室,目前拥有两个病区,开放床位100余张。年门诊人次超过2万,年收治病人达3500人次以上。

呼吸内科医生,近年来是见证老年孤独患者最多医生,关心病人,多与患者交流,体现人文关怀有时比治疗更重要。“常常去帮助,总是去安慰”。唐超正是用这样的职业精神,带领自己的团队诠释着医者父母心,为众多的患者带来健康的希望和生活的乐趣。

多年来,唐超孜孜不倦地追求医学领域先进技术,先后在北京、合肥等上级医院进修,积极撰写科研论文,先后发表有价值的医学学术论文近20篇,2017年,在唐超的带领下,亳州市人民医院呼吸内科成功创建为省级重点特色专科,但他仍然不满足。

唐超说:“纸上得来终觉浅,医疗本身是个未知领域,知识更新速度非常快,只有不断学习再学习才能满足这个时代的需求,使患者求医风险最小化。这,才是我们作为一个医者的‘仁’心。”

(记者 丁静)

Tags:唐超 呼吸 内科 患者

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录