LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

快递员寒风之中奔跑 双手传递温暖

2018-01-24 08:23 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:曾莹莹 我要评论(0)

核心提示: 31岁的苏长江做快递员两年多了,每天早上8点就要到位于谯城经开区的申通快递总公司分拣快递,之后开始第一轮送货,一天平均要送300多件快递。在苏长江离开时,毛迎春夫妻俩仍在忙碌,而同时忙碌的还有圆通、百世汇通等公司的快递员们。

快递员

寒风之中奔跑 双手传递温暖

chenay81144

毛迎春夫妻俩在忙着联系收件人

申通快递员苏长江在小区门前等待客户取快递,室外天气寒冷,他从嘴里哈口热气取暖。

申通快递员苏长江在小区门前等待客户取快递,室外天气寒冷,他从嘴里哈口热气取暖

在每个城市里,都有着这么一群人:他们每天穿梭于大街小巷,高楼市井;他们每天都步履匆匆,奔走在风雨之间;你几乎每天都能见到他们,打个照面,迅速离去。他们有个共同的名字——快递员。在天寒地冻、滴水成冰的数九寒冬,他们依然风雨无阻奔跑在路上,用双手传递着温暖。

1月23日中午11时32分,送完亳州经开区学府家园小区快递的苏长江,整理好货物,骑上三轮车朝鲁班紫荆花园小区迎风奔去。

“这是今天上午要送货的最后一个小区了。”苏长江说。到达目的地,他找了一个避风的位置,坐到快递车边缘,随手从车厢内拿出快递,开始按照快递单上的号码一个个打电话。

“您好,我是申通快递的,您的包裹到了,来取下好吗?”……

打完一遍电话已快下午一点,中间陆续有人来取快递,客户签收、撕快递单。苏长江站起身,走到快递车后面,双手握着放在嘴边哈了一口热气。当时的气温是零度,因是多云天气,更让人感觉阴冷。苏长江戴着一副半截细毛线手套,他说这样的手套不影响分拣快递,多少也保一些暖,说着,他取下一只手套说:“看,就这样手指头还是冻烂了。”

31岁的苏长江做快递员两年多了,每天早上8点就要到位于谯城经开区的申通快递总公司分拣快递,之后开始第一轮送货,一天平均要送300多件快递。冬季遇到雨雪天气,道路湿滑不好行驶,为不耽误送快递,他要提前一个多小时出门,每天晚上9点多下班。前几天下雪,他要加班到晚上11点多才能回家。

“没办法,雪天路太滑,总部的快递车有时会到的晚些,我紧赶慢赶还是会耽误一些时间。晚上11点多通知客户快递到了还担心客户睡了,会打扰到他们休息,但还是要通知到。”苏长江说,事实上别说那么晚,就是白天时,客户即使在家,外面下着雪,那么冷,他们也有很多人不愿意下楼来取,他只能按照客户的要求选择其他时间再送一次。

恶劣天气遭遇意外当然也会有,1月4日那天,天空飘着大雪,苏长江在一品居小区将客户要寄的包裹搬到快递车上时,脚下一滑栽了一跤,40多斤重的货物全部砸在了他身上。“我现在腰还疼呢!”

下午1时20分,在小区的另一个角落,韵达快递一名女快递员用肩膀和耳朵夹紧电话,两只手不停地在整理包裹。记者说明来意,她吸了一下鼻子说:“不好意思,我现在实在没空。”她的鼻头和脸颊通红,听声音像是感冒了。在记者等待期间,一名穿着和这名女快递员一样工作服的男子到来,他告诉记者,他叫毛迎春,是这名女快递员的老公,他送完了自己手中的快递,来给老婆搭把手。

在苏长江离开时,毛迎春夫妻俩仍在忙碌,而同时忙碌的还有圆通、百世汇通等公司的快递员们。“到下午2点多离开都是正常的,干这行中午基本没吃过饭。”毛迎春说,“下午3点多能有空去买个饭已经不错了,下午还要去公司取货送货。”

下午1时50分,依然有快递员在等待收件人来取快递,寒风中他们坚守着承诺,待最后一个包裹传递出后,又将奔向下一个目的地…… (记者 曾莹莹 文/图)

Tags:快递 苏长江 快递员

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录