LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

“华扬杯”2017“亳州头条”新闻面孔展示:“孝老爱亲”面孔——蔡广远

2018-01-24 09:55 我要评论(0)

核心提示:从那次晕倒后,姜占兰就再也没有清醒过。每隔一会儿,他就跑回地头看看,给妻子喂点水,换换尿布,再回去继续种地。在蔡广远的静心照顾下,他们的家中,闻不到丝毫的异味,只有清洗尿布衣裤留下的洗衣粉的清香,随着微风慢慢散开。蔡广远说。

古稀老人蔡广远:爱是相濡以沫,照顾病妻30年

她,突患疾病瘫痪在床;他,不离不弃,伴她从不惑走到古稀。

“我爱你”也许是如今年轻情侣最常说的情话,然而,对于已经年过古稀的蔡广远和姜占兰老人来说,最浪漫的话已不是“我爱你”,而是“我习惯身边有了你”。40多岁时爱妻突患疾病,从此成为植物人瘫痪在床。也就是从那时候起,蔡广远再没离开过妻子一步,承担起照顾爱人吃喝拉撒的一切生活起居,至今已经近30年。

在谯城区彭马社区谢园村28号的一个小院里,院子的几根铁丝上挂着几排刚洗好的衣裤和尿布,73岁的蔡广远努力地伸直已经弯曲的腰背,试图将尿布理的平整些。身边小屋的床上,睡着的就是他的妻子,同样73岁的姜占兰。

1991年5月份,46岁的姜占兰忽然感觉到晕眩不适,随之开始晕倒。家人赶忙将她送到医院,四处求医仍没查出确切病因,只怀疑是扩散性脑炎。从那次晕倒后,姜占兰就再也没有清醒过。为了给姜占兰治病,花完了所有的积蓄,病情仍不见起色,慢慢成了植物人。

就在病后的那一年,在一名中医的针灸治疗下,姜占兰稍微清醒了几天,能说几句话。 “妻子刚能勉强说话,就断断续续地蹦出几个字,让我给她一瓶农药,她不想拖累我。 ”蔡广远说,“我当时就跟她说,只要我有一口气,我就要不离不弃照顾她一辈子。 ”没什么惊天动地的誓言,只有相濡以沫的每一天:给妻子喂饭、擦身、洗尿布……

妻子病后的头几年,蔡广远下地干农活时,用三轮车把姜占兰带到地头,夏日安顿在树阴里,冬日停放在阳光下。每隔一会儿,他就跑回地头看看,给妻子喂点水,换换尿布,再回去继续种地。

“后来我老了,没有力气种地,也没有力气抱她出去了,就只能委屈她在屋里呆着了。”蔡广远说,照顾妻子自己早有了一套经验,为防止生褥疮,必须每两个小时翻一次身。最初还专门买了一个闹钟,现在早已形成了生物钟,不需要闹钟的叫醒,也会两个小时醒一次。

在蔡广远的静心照顾下,他们的家中,闻不到丝毫的异味,只有清洗尿布衣裤留下的洗衣粉的清香,随着微风慢慢散开。儿女也曾多次要求过,承担起照顾母亲的责任,可每次都被蔡广远拒绝了。“他们都有他们的家,日子过得不容易,更何况谁照顾都没有自己来的顺心。”

这么多年,蔡广远从没离开妻子身边超过半小时,在家里抽空看看电视,便成了他唯一的娱乐。两人的爱情经过报道后感动了许多人,蔡广远也先后获得亳州好人、中国好人等称号。

从满头青丝到双鬓斑白,蔡广远和姜占兰都变成了古稀老人,但不变的是夫妻之间不离不弃的真情。“只要她一天还活着,我就要照顾好一天。 ”蔡广远说。他希望自己的身体能尽量多好上几年,可以再多照顾妻子几个年头。(记者 李锦文)

Tags:蔡广远 姜占兰 妻子 照顾

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录