LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 谯城新闻 > 正文

谯城失能五保老人春节前搬“新家”

2018-01-30 08:27 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:自去年12月以来,谯城区迅速制定工作方案,整合现有资源,充分利用乡镇卫生院、社区卫生服务中心医疗、护理条件,加快入住设施无障碍升级改造,添置专业护理床、担架、轮椅、集便器、供氧、输液设备、吸痰器、康复器械等基本生活设施和护理用具,安装空调、有线电视、视频监控,设置食堂、护...

中国亳州网-亳州晚报讯 截至1月底,谯城区已有18所乡镇卫生院失能五保老人集中护理中心完成升级改造,首批入住失能五保老人105人。

失能五保老人是农村五保对象中的失能、半失能人员,多数因病、因残导致失去自理能力,行动不便甚至瘫痪在床,由敬老院集中供养或由亲戚散养照料,缺乏有质量的护理和医疗救治,生活状况令人担忧。在医疗机构设置失能五保老人集中护理中心,为他们提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位服务,使他们安度晚年,是谯城区委、区政府为农村五保老人送上的“暖心红包”。

自去年12月以来,谯城区迅速制定工作方案,整合现有资源,充分利用乡镇卫生院、社区卫生服务中心医疗、护理条件,加快入住设施无障碍升级改造,添置专业护理床、担架、轮椅、集便器、供氧、输液设备、吸痰器、康复器械等基本生活设施和护理用具,安装空调、有线电视、视频监控,设置食堂、护理室、卫生间、洗澡间等,为失能五保老人提供设备齐全、环境卫生的温馨入住环境,保障老人安全。同时按照入住老人2:1比例配备护工人员,同时增配洗涤保洁人员和伙房人员,保障老人入住后能享受到医疗、养老、护理“一站式”一体化照料服务。

为实现失能五保老人集中护理中心长效运行和规范管理,谯城区将失能五保老人供养补助标准由每人每年2.4万元提高到2.7万元,通过定期考核拨付至乡镇卫生院,用于老人医、养、护各项服务支出。

目前,谯城区正在完善集中护理中心医疗、护理、医保操作规范和资金管理制度,推动护理中心长效规范运行。计划到春节前,谯城区25所乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部完成集中护理中心设置,确保春节前170名失能五保老人全部入住“新家”,过上温馨年。   (罗奇)

Tags:护理 老人 失能 五保

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录