LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市民备忘 > 正文

独生子女有父母大病陪护假吗?

2018-02-05 08:45 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:因来电人咨询反映的“独生子女陪护假”不属于我市规章制定范围,故我市无权就“独生子女陪护假”制定政府规章。这八个已经制定出台“独生子女陪护假”的省份,均是通过该省人民代表大会或省(自治区、直辖市)人民代表大会常务委员会审议出台地方性法规的形式确定的。

市民咨询:我国多地已经出台了“关于独生子女父母患大病,独生子女有义务进行陪护,以及有权利享受带薪陪护假”的政策,我市会制定相应的政策吗?

市政府法制办公室回复: 一、根据《中华人民共和国立法法》第八十二条规定“设区的市人民政府制定地方政府规章,限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项”,按照法律规定,我市只能在“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”这三个方面事项范围内制定政府规章。因来电人咨询反映的“独生子女陪护假”不属于我市规章制定范围,故我市无权就“独生子女陪护假”制定政府规章。 二、对来电人反映的全国多地已经制定出台“独生子陪护假”问题。经查阅得知,目前我国有黑龙江、福建、湖北、广东、广西、海南、重庆、河南等八个省份建立了独生子女带薪护理假制度。这八个已经制定出台“独生子女陪护假”的省份,均是通过该省人民代表大会或省(自治区、直辖市)人民代表大会常务委员会审议出台地方性法规的形式确定的。 三、建议来电人向安徽省人民代表大会及其常务委员会提出“独生子女陪护假”立法项目建议。  记者 李锦文 整理

Tags:陪护 独生子女 制定 规章

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录