扎根家乡 诚信创富——记安徽福顺食品有限公司董事长 张福顺_新报视点_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新报视点 > 正文

扎根家乡 诚信创富——记安徽福顺食品有限公司董事长 张福顺

2018-02-05 20:30 我要评论(0)

核心提示:除了苔干之外,张福顺研发制作的义门熏牛肉更是深受广大食客青睐,“张福顺”系列品牌荣获安徽省著名商标,经过近30年的市场运作及品牌经营,拥有大批忠实消费者,具极高的美誉度与知名度,已经成为行业内的领袖品牌,并成为义门熏牛肉羊肉系列产品的领军品牌。

 

IMG_1041

IMG_1021

他是一位传奇的创业人物,20多年间,从当初借款创业到现在的千万身家,他创建的“张福顺”品牌系列食品,由昔日的加工小作坊,已发展成为集产品研发、种植基地、食品生产于一体的现代化食品企业,成为供不应求的响彻省内外的名牌食品。

然而,他的成功绝非偶然,只要你见过他,就会被他憨厚朴实的性格所吸引,那种对消费者负责,对产品负责,对农民深深的感情所感动。他就是安徽福顺食品有限公司董事长张福顺。

隆冬时节,记者来到了位于涡阳县义门镇的安徽福顺食品有限公司。在张福顺的办公桌上,摆满了大大小小的“福顺”牌系列食品。他乐呵呵的说,“这些都是我们厂刚刚生产的苔干产品。这些新产品我都会仔细研究,以便随时查找不足。”

“做食品就是做良心”,这句话是记者采访过程中,张福顺说得最多的一句话。的确,从原料采购到一线生产,从新品研发到风险监测,他作出了几近严苛的细化规定,字里行间突显他作为一个食品制造者的良心和灵魂。

历尽艰辛 几经坎坷

1989年左右,17岁的张福顺,有一天在报纸上看到了一个罐头技术培训班的广告。在当时的农村市场,罐头还未流行起来,年纪轻轻的他仿佛看到了商机。他便和家人商量要去学习罐头技术,没想却遭到了家人的一致反对:“学那个能干啥?还不如好好在家干活儿呢!”

理想受挫后,不服输的他于是偷偷卖掉了家里的几袋芝麻,勉强凑够了70块钱的学费。在经历过一个月的系统学习之后,让他对罐头技术的制作有了新的认识。

技术学到手之后,就是如何运用了。张福顺遇到最大的难题就是购买设备,一套制作罐头的设备要两千多元。这在80年代可谓是笔巨款,张福顺借遍了亲戚朋友终于凑够了两千块钱买回了设备。

为了提升罐头口感,他没有马上投产,而是一直反复实验,花更多的时间去钻研怎样提升质量和口感。功夫不负有心人,半年后,他终于研究出了比市面上口感更上乘的罐头类易携带食品。

“那个时候,农村市场罐头非常热销,是走亲访友必带的食品。销路根本不愁,可谓哄抢。”张福顺回忆道。在大环境的影响下,他的罐头生意蒸蒸日上。除了市面上较为热销的苹果、梨罐头,他还投产了牛肉、鸡肉、蚕豆等食品罐头。因为质量口感上乘,越来越多的客户找到他要求合作。

就这样,张福顺挣到了他人生中的第一桶金。

生意逐渐顺畅之后,张福顺的生意广开销路,远销到山东、河南、陕西等地。然而人生不会总是坦途。1993年左右,因为罐头特别热销,一个客户找到张福顺,要求一下订近百万的货物,并表示货到付款。这对张福顺来说是个超大订单,他不敢懈怠,为了完成订单,夜以继日陪伴工人在车间准备货物。通过一段时间的辛苦赶工之后,终于如期完成。

然而,当张福顺把货物运送到客户所在地时,却发现客户给的地址根本找不到,电话也打不通。这时,他才意识到被骗了。因为这一次失误,他几乎赔光了所有积蓄。

欣慰的是,因为自己的诚信经营,一些多年跟随的老客户们在得知了他的经历后,纷纷给他先打来货款要求订货,这样他的厂子才得以继续运转。痛定思痛,在总结了失败经验之后,他决定重新开始。

然而,在2000年左右,他却再次遭遇生意上的滑铁卢。他投入大量资金与人合伙开发金针菇的种植与食用,却再次失败,血本无归。

这次投资失败可谓耗尽了张福顺的心血,他用了很长时间反省自己的急功近利,之后他越挫越勇,依然坚持着自己的梦想,坚持“用良心做食品”。

越挫越勇 志在远方

1993年左右,罐头生意蒸蒸日上的张福顺发现了一个商机。随着人们生活水平的提高,人们总是喜欢买熟菜回家。“我何不研发一些随时随地可以吃的熟菜罐头?”

在张福顺的家乡涡阳县义门镇,家家都种植苔干,然而产量高,多次滞销,卖不掉的话就被丢弃在路边。张福顺看在眼里疼在心里,他突发奇想,“如果能把这些苔干再进行深加工就太好了!”张福顺的心再次“沸腾”起来。

说干就干,他开始研发制作便携装的苔干食品。为了学习熟菜食品制作技术,他到南京蔬菜食品研发部多次学习,经历过数万次失败后,便携装的“义门苔干”食品终于研发成功。

他带着自己研发的几瓶苔干食品到张家港一家农贸市场推销,刚开始没引起注意,几天后老板打来电话:“你送来的那个苔干还有没有?简直太好吃了!我要大量订货!”一时间,在外地市场,苔干保鲜食品迅速打开销路,供不应求。他乘胜追击,把苔干市场迅速扩展到了东北三省,销量节节攀升。

心怀理想的人永远停止不了前进的脚步,张福顺在张家港、东北三省赢得顾客后,又在思考扩大规模,走向全国的发展之路。他引进日本先进的苔干制品加工技术和生产流水线及现代化的高标准加工车间,在苔干的制作工艺上更进一步。

为了扩大原料生产,张福顺建设有国家苔干标准化示范基地2万亩,GAP欧盟种植基地3千亩,苔干有机种植基地1600亩,目前已成长为集苔干标准化种植、加工、科研、贸易为一体的综合性集团公司。

一路艰辛,一路收获,如今,张福顺制作的苔干销量足迹遍布全国,他带头研发的“清水保鲜”技术历经数次实验研制成功,在食品的保色、贮存上荣获多项食品专利。除了苔干之外,张福顺研发制作的义门熏牛肉更是深受广大食客青睐,“张福顺”系列品牌荣获安徽省著名商标,经过近30年的市场运作及品牌经营,拥有大批忠实消费者,具有极高的美誉度与知名度,已经成为行业内的领袖品牌,并成为义门熏牛肉羊肉系列产品的领军品牌。

在义门这块土地上成长、崛起,成功之后,张福顺没有忘记家乡人,他热心公益事业,回报桑梓。每年捐助敬老院、留守儿童、贫困大学生数万元,带动周边居民近千人就业。

张福顺用他的吃苦耐劳、脚踏实地、诚实守信书写了属于自己的成功,采访最后,张福顺告诉记者,其实,最让他感到欣慰的事,不是财富的积累,也不是各种荣誉的获得,而是看到农民种植苔干不愁销路,数着钱回家的情景。就是这种最朴实的想法,也许才是张福顺事业成功的源泉,才是二十余年来福顺品牌不断发展壮大,不断成熟,不断得到消费者信任的理由。(记者 赵琳琳)

Tags:张福顺 苔干 食品

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录