LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新报视点 > 正文

商合杭高铁亳州段进展迅速

站前二标段全线第一个完成架梁作业;站前三标段箱梁预制收官
2018-02-05 20:32 我要评论(0)

核心提示:据亳州制梁场副经理、安全总监兼党支部副书记王海勋介绍,商合杭高铁二标段将于今年底完成整个标段的作业任务。5米长的箱梁在亳州南制梁场顺利浇筑完成,标志着中铁电气化局商合杭铁路616榀箱梁预制任务圆满收官,为后续线上施工和无砟轨道板铺设创造了条件。

 

记者同时从中铁电气化局铁路工程公司商合杭铁路站前三标段了解到,商合杭铁路站前三标最后一榀31.5米长的箱梁已于1月22日在亳州南制梁场顺利浇筑完成,标志着中铁电气化局商合杭铁路616榀箱梁预制任务圆满收官,为后续线上施工和无砟轨道板铺设创造了条件。

全线首个完成架梁作业的标段

2018年初,二标段克服了严寒暴雪天气等一系列客观困难以每日最少3孔箱梁的架设进度,安全快速地完成了剩余全部箱梁架设任务。为春节后桥面工程和无砟轨道板全面展开施工创造条件,为确保商合杭高铁按照预定计划开通运营奠定了基础。

作为商合杭高铁进入安徽的起点,商合杭站前二标段从皖豫交界处的亳州市谯城区芦庙镇雷庄至涡河北岸,全场约22公里。由中铁二十一局承建的亳州市谯城区境内商合杭高铁站前二标段率先完成本段599孔箱梁架设任务。

建设过程中,因线下施工影响及雨雪天气因素等,架梁一度滞后。随着架梁通道的逐步打通,亳州梁场统筹规划、合理组织、瞄准目标、铆足干劲,在此期间大力开展了“大干40天,完成制梁76榀,架梁110榀”劳动竞赛活动,迅速掀起施工高潮,以每日架梁2~3孔的速度持续奋进。

自商合杭高铁开工以来,商合杭站前二标段夺得多个“第一”。从2016年6月24日率先全线架设第一孔箱梁开始,站前二标段创造5项第一——第一家梁场认证通过、第一家制梁、第一家制梁全部完成、第一家完成首架、第一家架梁全部完成。

据亳州制梁场副经理、安全总监兼党支部副书记王海勋介绍,商合杭高铁二标段将于今年底完成整个标段的作业任务。

站前三标段箱梁预制收官

1月22日,商合杭铁路站前三标最后一榀31.5米长的箱梁在亳州南制梁场顺利浇筑完成,标志着中铁电气化局商合杭铁路616榀箱梁预制任务圆满收官,为后续线上施工和无砟轨道板铺设创造了条件。

在京福客专安徽公司、阜阳指挥部的指导下,2016年4月25日,中铁电气化局铁路工程公司亳州南制梁场成功浇筑第一榀箱梁,2016年9月11日通过国家许可认证投入批量生产。

按照京福客专安徽公司标准化管理要求,亳州南制梁场超前谋划,大力推行工厂化、专业化、机械化、信息化建设,坚持按标施作,实现钢筋加工按数控指令自动化制作,砂、石等原材料自动清洗分仓到位。梁体养护实现手机APP控制,夏季开启自动喷淋养护,冬季施工采取温控信息化处理,细化冬季蒸汽养护工艺流程,应用无线测温控制系统,确保测温数据的准确性和时效性。

对劳务队伍实现专业化分工,强化培训,每道施工工序配备相应的工种人员,按标准和规范施工,严格执行“领导带班”、“三检制”和“班组长责任制”等过程管控措施,加强预制箱梁作业过程监控,严把试验检测关、原材料进场关、工序质量过程控制关。

在施工中采用自动静载系统、智能张拉系统、箱梁二维码追溯,加强信息化管理,确保工程进度、质量安全有序可控。应用监控系统,对大型机械设备进行全程监控,保证大型设备安全运转。

围绕施工生产,梁场分部党支部开展了创岗建区活动,成立了青年突击队,发挥党员、团员在生产中的先锋作用和突击作用,掀起“争当商合杭工程建设先锋,建功‘五大发展’美好安徽”劳动竞赛和“保安全、保质量、保进度、保稳定”活动,克服了材料紧缺等困难,实现了单月预制箱梁60榀的生产记录,安全优质地完成了箱梁预制任务。

三标段目前已完成亳州南站路基工程管桩施工及路基AB料填筑等多项重难点工程;管段内跨亳芜大道、跨货场、跨药都路、跨养生大道、跨交通路等5处连续梁全部建成;商合杭站前三标箱梁预制全部完成,架设箱梁开累完成518孔,占设计总量的616孔的84.1%,预计2018年4月完成架梁。

(倪树斌  记者 李鹏)

Tags:标段 完成 施工 箱梁 商合

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录