LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

网络,请给一帧“全息图像”

2018-02-07 08:51 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:就以“女教师阻高铁”事件而言,她言之凿凿,证明列车已经晚点,这个很难证明吗?她的丈夫被堵在检票口,这个很难证明吗?如果女教师所言属实,语境便会翻天逆转。

◎超凡

前一阵儿,合肥女教师阻挡高铁关门的视频在网络遭疯狂转载,好一阵子才渐渐退了烧。而在当初,都感到不可思议:一个女教师,怎么可能不知道“高铁”的运营规则?怎么可能不让关门?她不要命了?关键点在于画面的背景音,如同经典一样地不停吟诵:“你这是犯法的呀,你这是犯法的呀……”于是,人们很容易认定,女教师的行为属于违法行为。

事件的次日,合肥市庐阳区教育局在网上果断回应:对女教师停职,坚决查处到位。

正在我们对教师队伍师德不修扼腕叹息的时候,当事女教师在网络发文称:对我停职没有道理,我没有教学过错。然后,详细披露了当时现场的一些细节:一是列车早已晚点——发生在堵门之前;二是她和孩子的证件在丈夫的行李包里,而丈夫和她一起进站,却被拦在站口,她如不能和丈夫同车,就得和孩子在车站大厅过夜。她声称,拦她的列车长只需要在对讲机里和检票口说一声,只要十秒她丈夫就可上车,而列车长拉扯她,费了整整五分钟!

两相对照,我们的思维立即发生了碰撞——事件并不像网络视频那样的“眼见为实”,如果女教师所说属实——线索清晰,调查并不为难——那么,显然“另有隐情”。从舆论的一边倒,到引起思考,我们对网络,不能不生出希冀:能不能告诉我们真相?

先哲告诉我们:兼听则明,偏听则暗。兼听者,听取各方的意见也。一个事情,站在不同角度,看在眼里,就会有不同影像,得出不同结论。而网络以其直观迅捷的效果,往往更容易被某方单面剪裁,即使是撇开恶意嫁接环节不说,如果各说各话,也会产生截然不同的效果。所以,网络经营者和管理者们,如果从公正性出发,就要对上网的视频进行过滤和求证,将其放在一个完整的语境里,还原真相。不然的话,就可能成为误杀人的“软刀子”。就以“女教师阻高铁”事件而言,她言之凿凿,证明列车已经晚点,这个很难证明吗?列车运行记录摆在那里。她的丈夫被堵在检票口,这个很难证明吗?调取监控即可证明。如果女教师所言属实,语境便会翻天逆转。人们就会问:人民铁路为人民,高铁工作人员落实了吗?一句话就能解决“人民的困难”,为何刁难旅客,拉扯五分钟之久?这还是人民铁路吗?

有一个时期,铁路部门被称为“铁老大”,连武装都有,真有尾大不掉之嫌。虽喊着人民铁路,但你要买个票,坐个车,却是很有难度的,能感到“官气十足”。近年虽“市场化”了,但自有了高铁运营,成了稀缺,某些人员的“老大”意识又附了体,优越感又涨潮起来,你看那倒票的黄牛总也逮不完,里面的问题还是引人思考的。

网络是好东西,给了我们一双“千里眼”,打开了我们的视野,但它的“艺术性”却会给我们戴上“眼罩”。所以,我们不能不呼吁:网络管理者,请给我们一帧“全息图像”。

Tags:教师 网络 丈夫 高铁

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录