让社区“春晚”成为“新年俗”_时评_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

让社区“春晚”成为“新年俗”

2018-02-08 08:43 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:因为在这里,家长里短可以入戏,邻里故事可以讲述,社区变化可以细数,台上演得带劲,台下看得开心,社区“春晚”自然比电视里的春晚更加亲切、更接地气,增进了群众的文化认同不说,也切实提高了文化普及率与辐射面。

近日,谯城区汤陵街道和谐佳苑社区在广场举办了第一届由社区居民自编自演的春节联欢会。《十九大精神放光芒》《扶贫路上》《恶婆婆》……一个个既接地气又精彩纷呈的节目,让广大居民掌声不断。

(见2月7日《亳州晚报》一版)

社区“春晚”小节目唱红公共文化大舞台,传递着别样的“年味”,彰显出草根文化的独特魅力。

过年图的是热闹,要的是氛围。当下很多人抱怨过年没意思,缺少的就是文化味。尽管社区“春晚”没有奢华的舞台,也没有炫目的灯光,更没有明星大腕,但父老乡亲自编自演、自娱自乐,在载歌载舞中可以充分感受到原汁原味的本土文化气息,留住浓浓的乡愁。

让“年味”恢复“儿时的味道”,社区“春晚”这个草根舞台搭得好。可以说,民间不乏吹拉弹唱的高手,也不缺自编自演的素材,只要有效组织起来,社区“春晚”照样精彩纷呈。一方面要整合各类资源,充分发动群众展示自我、表现自我,既当观众也成演员,亮出自己的绝活,唱出幸福的歌儿,跳出欢快的舞蹈;另一方面要发挥文艺志愿者的作用,创作更多喜闻乐见、具有本土特色的节目。群团组织、政府部门能为社区“春晚”提供相应的制度保障,以及财力、人力方面的支持,那自然是锦上添花的事情。

社区“春晚”是老百姓的舞台,舞台虽小,但一样有料更有戏。因为在这里,人人都可以唱起来,个个都可以跳起来,家家都可以乐起来,没有谁会对节目太较真;因为在这里,家长里短可以入戏,邻里故事可以讲述,社区变化可以细数,台上演得带劲,台下看得开心,社区“春晚”自然比电视里的春晚更加亲切、更接地气,增进了群众的文化认同不说,也切实提高了文化普及率与辐射面。

社区“春晚”之所以会受到追捧,就是多了一份参与感和现场感。“邻里好,赛金宝”,这些老道理已是老生常谈。可当下不容忽视的现实是:由于工作生活节奏加快、社会竞争压力加大,居民之间的距离似乎也越来越疏远了,有的相邻多年却素不相识。人与人之间缺乏沟通就没有相互信任、相互理解,更何谈和谐?通过社区“春晚”这个大舞台,让“最熟悉的陌生人”走出疏离、孤立的状态,拉近近邻距离,促进情感交流,十分符合人们的内心愿望。邻里之间敞开心扉、真诚交流、合作演出,就能在互知、互敬、互帮、互信中穿透钢筋水泥的隔断,构筑温馨和谐的家园,“远亲不如近邻”就会天天得以证实。

春节既要传承老年俗,也要注入符合时代特色的新元素、新风尚,社区“春晚”就应成为“新年俗”的一部分。只有让公共文化服务更多元、公益文化活动更繁荣,老百姓的春节才会过得更有滋味、更加出彩。 (徐剑锋)

Tags:社区 文化 可以 舞台

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录