人间三千事,你笑我不笑_亳州文苑_涡水流韵_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

人间三千事,你笑我不笑

2018-02-08 08:55 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:对不起对不起,给你道歉还不行吗,你这人咋这么多事啊!穿制服有什么了不起?在很多场合,在很多时候,有人捧腹大笑,有人咧嘴大笑,可我看着那一张张笑脸,发现他们笑着笑着就流泪了,泪水淹没了他们脸上的沟壑…… 夜里我听着流水潺潺,不知道这是不是大自然的微笑。

◎杨福成

常言说,人间三千事,淡然一笑间,有很多事的确可以一笑而过,但也有很多事,让人笑无可笑。

离我居住的小区不远的村庄里,两个人在聊天。

嗨,你儿媳妇生了吗?

生了。

男孩女孩?

女孩,两个多月了。

男孩女孩都一样啊,也喜啊。

喜啊!咋不喜?

百十万赶上了。

赶上了赶上了,这孩子有福气啊!

哎,对了,你公公不是有病来吗,听说住院好几个月了,现在咋样了啊?

唉!可别提了,让他坑死了!

咋了?

这个坑人鬼,两个月前他就死了,不光没给挣钱,给他治病还花了一二十万!哪有钱啊,这钱都是借的,谁寻思他撑不到时候啊!

是啊,真坑人,再多活俩月不就能挣百十万了,没法,人算不如天算,该着不发他这份财。

眼下,这个村正拆迁,每人补偿一百多万。

这一死一生,有哭有笑。

老家的一位亲戚,靠养鸡卖鸡蛋为生。

养鸡不容易,除去人工费饲料费大棚费挣不了几个钱,若遇上鸡瘟之类的传染病,那就赔掉腚了。

今年还好,鸡苗好,没啥毛病,也肯下蛋,但不巧的是赶上环保大检查,上面要求把养殖大棚拆除。

拆之前,母鸡们格外地争气,一个个都铆足了劲儿恨不得一天下三个。

来批发鸡蛋的有一个黑大汉,是个老主顾,每次来批鸡蛋都是一满车,四五万块钱的,现金结账。

这次也是拉了一满车,装好后,黑大汉跟我亲戚说,这次来,当家的到城里去了,没能拿出钱来,等明天我给您送来行不?

我亲戚说,行,那咋着不行,都合作了几年了,这个我还能不相信你,拉着鸡蛋走就是。

那我给您打个欠条吧?

不用不用,你拉着走就行啊!

就这样,黑大汉把四五万块钱的鸡蛋拉走了。

拉走后的第二天,黑大汉没来还钱。

我亲戚想,他一周拉一回,今天不来,到了下次来拉他一定会捎来。

可是一个月过去,黑大汉不光没送钱来,也不来拉鸡蛋了,连个人影子都找不到了。

我亲戚有点慌,就想给他打个电话,可一打,竟是个空号。

我亲戚这才意识到让他给骗了,有人说,赶紧去他村里找他。

可他在哪个村住、姓什么叫什么、车牌号是什么,都不知道啊。

都说农村人实在,可我亲戚这人,实在得让人哭不出笑不出啊。

“吱——”公交车一个急刹车。

哎哟!你打我的鼻子了!

对不起对不起!

对不起能行吗,你咋那么粗鲁啊,打得我这么疼,都快要出血了,很疼很疼的!

对不起对不起!

消停了一会儿,被人不小心打了鼻子的又开始嘟囔,你这人咋这么狠呢,你这人咋这么没有素质呢,打我这么厉害!

都给你道歉了你还咋的,我打到你又不是故意的,是公交车刹车造成的。对不起对不起,给你道歉还不行吗,你这人咋这么多事啊!

打到人的妇女也不愿意了。

你打了人还有理啊,你打了人还想咋着?

我就打你了你想咋着吧,打破了你又能咋着吧?

两个妇女吵来吵去没个完。

这时候,一个男子闷声闷气地说话了,她打了你,你再打她,打回去不就扯平了,这么咋咋呼呼干什么!

男子这无厘头的一句话,让整个车厢顿时安静了,静得连个跳蚤的蹦跶声都能听得到。

这么沉寂了片刻,打人的那个女的怒了,大声地喊,谁说的?谁说的!谁说打回去就扯平了?

又是一片沉寂,没有任何动静。

过了几秒,那个闷声闷气的男子又开口了,我说的,咋了,不服,到我办公室坐坐拉拉!

满车人顺着声音朝那个男子看去,是一个穿制服的,黑乎乎的,一米八多的大个子。

沉寂,还是沉寂了一小会儿,一个女的说,你穿制服怎么了,我们又没有犯法,凭什么跟你去?

接着——

你穿制服的怎么了,穿制服的就这么不负责任胡乱说话吗?

穿制服有什么了不起?

一个接一个,一车人都在声讨那个男子。

车到站,那男子灰溜溜地下车了。

车上有人笑了,有人没笑出来。

人间三千事,你笑我不笑。

世间的笑话,纵有万千书,也是写不尽的。

在很多场合,在很多时候,有人捧腹大笑,有人咧嘴大笑,可我看着那一张张笑脸,发现他们笑着笑着就流泪了,泪水淹没了他们脸上的沟壑……

夜里我听着流水潺潺,不知道这是不是大自然的微笑。

Tags:亲戚 对不起 鸡蛋 男子 黑大汉

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录