LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

涡阳:“美丽的辉山让年轻人留下来”

2018-02-09 08:35 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊 我要评论(0)

核心提示:专家团队从村落规划、专项设计、工程指导、乡村运营策划等方面着手,开展整改修复村庄建设服务工作,以将辉山打造成皖北红色旅游区。张承宏介绍,作为具有浓厚红色印记的辉山村,它发展乡村旅游具有很大的优势,“不仅能让游客体验到乡村的安静、闲适,还能接受爱国主义教育,得到思想上的洗礼。

“美丽的辉山让年轻人留下来”

一场乡村新春动员会折射的乡村振兴新图景

□本报记者 蒋加磊 文/图

lid8232

侯传武的茶馆即将完工,到清明小长假就可以接待游客

lid8231

侯虎正在整理餐桌,他家融餐饮、住宿和购物于一体

“打造红色旅游区,发展乡村旅游,在给村民营造舒适生活环境的同时,也吸引外出务工的年轻人留下来创业就业,用可持续的产业发展为乡村振兴不断注入活力。”2月6日上午,涡阳县曹市镇辉山村村部会议室内气氛热烈,一场名为“美丽辉山,英雄筑梦”的2018年春节村民动员大会正在举行。

从打算回家开饭店、饰品店的侯礼欣,到要开“老书记茶馆”的老书记侯传武,再到将自己的超市装修一新并取名“军需处”的侯虎……在这些参加动员会的村民身上,一个辉山村乡村振兴新图景正徐徐展开。

“一墙奖状”引共鸣

2月6日上午,涡阳县曹市镇辉山村村部会议室内。

“美丽的辉山让年轻人回家创业。”在给村民介绍村里的规划设计方案时,涡阳县“美好乡村”建设项目总监张承宏讲述的一个经历引起大家共鸣。

“我刚来的时候,在咱们村一个老太太家看到了满墙的奖状,她说这都是她孙子得的。老太太说的时候很自豪。”

“我问她,怎么家里就你一个人。她说儿子一家人都在外地打工,孙子也在外地上学,到过年才能回来。”

“我听了以后,心里很难过,决心一定要帮助大家把咱们的村子建设好,让年轻人都能留下来……”张承宏说,除了美化环境,完善基础设施建设,更需要发展让村民们持续增收的产业,“就是要利用我们辉山的优势,打造红色旅游区,发展乡村旅游”。

张承宏的话说到了村民侯礼欣的心坎里。

而立之年的侯礼欣在浙江台州做餐饮已经七八年了,一年可以收入三十万元左右,这次回家过年发现村里发生了明显变化,让他有了回家创业的打算。

“现在村里准备发展红色旅游,环境好了,基础设施也在逐步完善,过了年我就不出去了。”侯礼欣说,他准备在家开个饭店,开个饰品店,“到时候来我们这里旅游的人会很多,饰品应该很有市场。而且咱们家里的劳动力比较多,成本比较低。”

坐落在辉山村的辉山革命烈士陵园是皖北最早、最大的抗日烈士陵园,也是省级爱国主义教育基地。

1944年8月,新四军第四师彭雪枫师长率第十一旅和第九旅主力挺进津浦路西,在夏邑八里庄战斗中,彭雪枫师长不幸被流弹所伤,壮烈殉国。我军十一旅和分区所属部队在收复路西根据地的数百次战斗中,光荣牺牲300余人。1945年夏,根据首长指示,辉山建立了烈士公墓。每年清明前后各地群众前来扫墓,悼念的群众络绎不绝。` 2016年10月,涡阳县启动打造“英雄筑梦,美丽辉山”乡村建设公益活动,吸引了安徽承宏设计顾问有限公司多学科的专家团队前来涡阳开展公益建设服务。专家团队从村落规划、专项设计、工程指导、乡村运营策划等方面着手,开展整改修复村庄建设服务工作,以将辉山打造成皖北红色旅游区。

老书记要开茶馆

根据规划,靠路的村民要把家里的房子装修成可营业的场所,以便为游客提供饮食和住宿等服务。11户村民率先响应,侯传武就是其中之一。他把家里的房子装修了一下准备开个茶馆,“名字还没确定,打算叫‘老书记茶馆’”。

67岁的侯传武曾是辉山村书记,他准备用来开茶馆的房子是大儿子家的。大儿子常年不在家,房子一直空着,一座三层小楼加上耳屋和门厅,共有450平方米。“后面的小楼用来住宿,前面的大厅准备分成两部分,一部分是饭店,一部分是书吧。”侯传武说,因为去年年底连续降雪的原因,工程耽搁下来了,“不然的话,去年年底就能完工了”。

侯传武说,之所以这么积极地相应村里的号召,是希望村里富起来,让年轻人都留下来。“我在上海打工有七八年的时间,知道打工的辛苦。”侯传武说,村里发展红色旅游,不仅让现在的村民受益,也会给子孙后代带来好处。

侯传武装修花了9万多元,自己只需要掏十分之一,余下的由当地政府补贴。

村民侯虎也是积极响应者之一。他在村里开超市有近二十年的时间了,不过用他自己的话说,“生意不好不坏,就这么耗着”。这次。他花了数十万元把家里彻底捯饬了一番。一进入超市,记者就发现大厅的墙上绘着“新四军来了,人人哈哈笑”的军民同乐图。二楼被隔成了四个房间,房间的名称是“红一营”“红一连”等。

“那边餐饮和住宿的部分准备叫‘红色记忆’,这边的超市准备叫‘军需处’,得跟红色旅游靠上边。”侯虎笑着说,还需要大概两个月的时间,他家就装修完毕,可以正式开门营业了。

“我们这边啥时候整改?人家都整改了,这不得整齐划一吗?”在镇村干部带着记者到村里参观的时候,几户村民急切地问。

“去年让你们申报你们不报,现在看到人家整改好了,后悔了吧?第二批马上就能申请了,到时候村里会通知……”镇干部笑着回答。

红色旅游“红”起来

日前,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,乡村旅游作为实现乡村振兴战略的重要领域写入中央一号文件。

“要实现乡村振兴,就要完善基础设施,让乡村变美;要让年轻人愿意留下来,在家创业就业,就要发展合适的产业,为乡村持续发展注入活力。”张承宏介绍,作为具有浓厚红色印记的辉山村,它发展乡村旅游具有很大的优势,“不仅能让游客体验到乡村的安静、闲适,还能接受爱国主义教育,得到思想上的洗礼。目前省内把乡村旅游和红色旅游完美结合的项目很少。”

根据规划,未来两年内,辉山村将以烈士陵园为核心旅游区,建设商业街、风景区,加上具有地方特色的文化演出以及饮食、住宿等,让游客体验闲适的乡村生活。

如此美的愿景,如何能得到村民们的支持?

“通过村民主动申报,我们又进行了筛选,最终确定了第一批11户示范户,我们带着他们到外地参观,学习人家的经验,他们看了以后都很有信心。”曹市镇党委委员高兴鹏介绍,为了支持这些村民对房屋进行改造,镇政府还承诺,村民改造费用的百分之九十由政府承担,这极大地提高了村民们的积极性。目前,有3户基本完工。到今年10月份,整村将全部改造完成。

据了解,到今年清明节前,辉山村红色旅游区将初步具备接待能力。“到时候欢迎大家到我的茶馆来做客。”侯传武说。

Tags:乡村 村民 红色 辉山 旅游

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录