LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

【网络中国节.春节】社区“草根春晚”迎新春

2018-02-09 08:38 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩 我要评论(0)

核心提示:该社区党委书记胡继友告诉记者,此次演出采取百姓喜闻乐见的大合唱、舞蹈、三句半、小品、快板等形式,演员全部来自魏武社区群众,节目内容和形式也由他们自行创作和编排。

chenay8248

舞蹈《拥军秧歌》

chenay8249

三句半《紧跟领袖永向前》

chenay8250

二人合唱《敖包相会》

chenay8252

表演唱《老头老婆逛亳州》

2月8日,谯城区薛阁街道魏武社区院内,一场由群众自编、自导、自演的2018年“草根春晚”热闹上演。大合唱、舞蹈、三句半、小品、快板等一个个接地气的节目形式,为群众送上一场丰富的文化盛宴。

当日上午,冷风习习。居民观众和百姓演员早早就来到魏武社区院内,等着享受即将开启的文化盛宴。10时许,演出的音乐声响起,一群身着红裙的大妈和身着白色中山装的大叔迈着矫健的步伐登上舞台。在《江山》《最美的歌唱给妈妈》《共筑中国梦》三连曲大合唱中,社区百姓春晚正式开场。

铿锵锵,铿锵锵……演员还未登台,锣鼓声早已传来。只见三名大叔和一位大妈舞着盘旋的碎步,边敲锣打鼓,边脱口表演:“今天的节目非一般”,“咱把十九大精神来宣传”,“ 希望大家多捧场”,“ 鼓掌!鼓掌!”铿铿锵锵、铿铿锵锵……这时观众才明白过来,原来这就是大家精心编排的三句半节目《紧跟领袖永向前》。此节目刚一结束,舞台上又迎来一群穿着舞服、手捏绸带的大叔大妈们,伴随着一阵欢快喜庆的音乐,演员们踩着轻盈的十字步,挥着飘逸的绸带,有节奏地扭动起来,舞蹈《拥军秧歌》,将陕北民歌的热情奔放演绎出来。

百姓春晚离不开百姓生活题材的节目,基调也紧跟时代步伐,强调变化主旋律。小品《脱贫之后》讲述的就是一个活生生的脱贫故事典型。演员们巧妙地将脱贫过程隐晦起来,以夫妻因为酗酒、吃醋而争吵的小事为主线展开,侧面讲述了贫困户脱贫后生活发生的种种变化。表演唱《老头老婆逛亳州》反映的则是城市快速发展带来的日新月异的变化。画面以三对农村进城逛亳州的老年夫妇到涡河沿岸、魏武广场、市政公园和明清老街等地闲逛的所见所闻为线索,展现了我市近年来在城市建设、老街改造、文化建设等方面结出的硕果。其中一句“新亳州、变化大,咱这不比上海差!”更是唱出了百姓安居乐业、共享发展成果的幸福心声。

最后,演出在独唱《五星红旗》和舞蹈《大红枣儿甜又香》中谢幕。现场观众掌声不断,意犹未尽。当主持人宣布演出结束后,观看区仍座无虚席。“这就结束了?还没看够呢!”只听观众席中有人发出这样的声音。

该社区党委书记胡继友告诉记者,此次演出采取百姓喜闻乐见的大合唱、舞蹈、三句半、小品、快板等形式,演员全部来自魏武社区群众,节目内容和形式也由他们自行创作和编排。整场演出以“家”为主题,不仅营造出了欢欢喜喜过大年的热闹气氛,还将传统文化和发展之音交错融入其中,为群众送上一场丰富的文化盛宴。  (陈五志 记者 郭玉岩 文/图)

Tags:百姓 节目 演出 演员 舞蹈

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录