丁家坑与晏太爷庙、二郎庙传说_传说故事_厚重亳州_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 传说故事 > 正文

丁家坑与晏太爷庙、二郎庙传说

2018-02-09 08:53 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:州官老爷要下丁家坑捉妖降怪,惊动了全城百姓,丁家坑一圈围了几层人,争看千古稀奇。晏太爷脱下官服,穿好潜水的“水靠”,坐船行至丁家坑中心,把宝剑递给捕快头领,说道:“我先下水,等我从水中伸出手来,你把宝剑递给我,切记!”

□张超凡 整理

ansl82162

治理后的丁家坑

说起丁家坑,在亳州是大名鼎鼎,妇孺皆知。

丁家坑位于老城西北角,在北城门以西的城墙以内,古人讲究阴阳五行,西北角,在八卦上,属于“乾”位,乾的五行属金,金能生水,故此,在这里挖池掘坑,可以想见,古人造建城池时,请了高人指点,完全符合五行生克之理。

丁家坑很大,从西城墙向南弯一个大弯,成为月牙之形,故而,前朝文人雅士称其为“月牙湖”,湖南岸生长着一望无际茂密的芦苇,深秋芦花似雪,“月牙湖芦雪”,也曾是一道亳州盛景。

丁家坑的得名,已经湮没无考。从理上推断:南北城门之间是一条南北大街,在北城门里以西,有一条小巷,叫丁家巷,看名可知,这条巷子都是姓丁的产业。丁家巷向西,直通丁家坑旁,或者是丁家买断了大坑的产权;或者丁家买了坑边的宅地——亳州风俗,买地买宅,如果靠河靠路,那么就要“路到中心河到底”,姓丁的买了坑边宅地,就有了半边坑,理所当然,这个坑就是“丁家坑”。史料无载,岁月奄奄,只能做这样的合理猜想。

丁家坑边原先有两座小庙,一座晏太爷庙,一座二郎庙。庙虽不大,但名声很响,因为与丁家坑捉水妖的故事有关。

传说大宋朝时候,亳州有一位新任知州姓晏,老百姓都称晏太爷。相传这晏太爷是个修炼有道的妖精转世投生,因此文武全才,不但中过进士,还中过武举人,很有本事。他上任没几天,就摆出“放告牌”,允许百姓喊冤告状。放告第一天,就有十几个人喊冤。晏太爷升堂打坐,叫衙役传来喊冤的百姓一问,都是多年无头的案子——状告十几起人口失踪案。

晏太爷收了状纸,退堂回到内衙,仔细琢磨一遍状纸,连叫奇怪。原来,告状的都是丁家坑附近的百姓,说十几年来,每年都有几个小孩子在丁家坑失踪,活不见人,死不见尸。要是被拐走了吧,城门口盘查着呢,没有可疑人等;要说淹死坑里了吧,总该有尸首漂上来呀——十几年了,失踪几十个小孩子了,没见一具尸首在坑里漂起,奇怪呀,奇怪。

晏太爷弄不明白,就传过几个年纪大的差役问道:“你们听说过丁家坑每年丢孩子的事情吗?”一个差役道:“小人们早有耳闻,传说坑里有妖怪,专吃小孩。”

晏太爷问:“前任知州大人没接过状子吗?他们怎么判的案子呢?”

回老爷,前任太爷一听说妖怪吃小孩的传闻,就拍着桌子说:“胡说,孔圣人还‘子不语怪力乱神’,哪里有什么妖怪,分明是刁民滋事!”

晏太爷一拍书案,气愤地说:“真是糊涂至极!身为百姓父母官,连这等性命攸关的大事都不过问,老百姓死活都不顾,还叫父母官吗?气死我了,气死我了!打轿,老爷我要到现场查个明白!”

八抬大轿忽闪忽闪来到丁家坑。晏太爷下了轿,绕着丁家坑走了大半圈,只见坑水深不见底,近岸处生长着菱莲水草,深水处寸草不生,捻须半晌,心里下了决心,叫衙役回府中取来自己的“水靠”、宝剑等物事,找一只小船,说要下水斩妖,为百姓除害。

州官老爷要下丁家坑捉妖降怪,惊动了全城百姓,丁家坑一圈围了几层人,争看千古稀奇。

晏太爷脱下官服,穿好潜水的“水靠”,坐船行至丁家坑中心,把宝剑递给捕快头领,说道:“我先下水,等我从水中伸出手来,你把宝剑递给我,切记!”捕快答应了,手捧宝剑站在船头,看着晏太爷一个猛子扎进水里。

过了半顿饭功夫,只见丁家坑里突然激起丈把高的浪头,水花翻滚,开锅一样,明显地水下有剧烈搏斗,沸腾的水头四处溅射,把岸上观看的老百姓衣裳都打湿了。

忽然,捕快发现水里伸出一只毛茸茸的大手,血淋淋的,有蒲扇大。捕快想起老爷的嘱托,举起宝剑就要递过去。忽然一想,老爷是个书生,胳膊手白白净净,这只手毛茸茸的都是黑毛,显然是妖怪的手,要是递给他宝剑,岂不害了老爷?手一蜷,宝剑收了回来。那只手停了一会儿,水底一阵翻花,又缩了回去。又过了一会儿,水底沸腾得更厉害了,波涛所及,浅水里栽的莲花、菱角,被成片地卷成碎末,像是刀砍的一般。这时候,水里又伸出一只手,还是长着黑毛,手掌鲜红鲜红的,血染的一样。有人劝捧剑的捕快:“递剑吧!”捕快心中慎重,事关老爷生死,哪敢有闪失。又没敢递。那只手猛地缩进水中,像是被咬断了一般。这时候,丁家坑里风浪大作,浑浊的浪头掀起了几丈高,两团黑气在浪里翻来滚去,争斗一盏茶时分,只见水底咕嘟嘟向上冒出一股血水,染红了大片的水面。

“不好了,不好了,晏太爷叫妖怪吃了!”有的老百姓念着老爷为民除害的义行,哭了起来。

正在这时,只见天空的云彩骤然分开了一道大缝,明亮之中,云彩眼里蹿下来一只大狗,对着坑中狠狠地咬了一口。

“汪”,一声震天巨响,霎时云开日出,丁家坑风平浪静,坑水里慢慢浮上来一条几丈长的蛟龙尸体。

从此以后,丁家坑再也没有丢过孩子。人们传说,晏太爷虽然没斗过妖怪,但他为民除害的心念感天动地,天帝派二郎神带着“哮天神犬”助他除了妖。

为了纪念晏太爷为民捐躯,众人集资在丁家坑旁修了一座小庙,叫“晏公祠”;也不忘二郎神除妖的功德,在旁边又修了一座二郎庙——建国后,破除四旧,这里变成国家的粮油食品供应站。再后来,新兴路开街时,被拆掉了;晏太爷庙也毁去了。 讲述人:叶秀岭(已故)

Tags:丁家坑 晏太爷 老爷 宝剑

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录